Главная страница Вселенная Собор Св. Александра Невского – частичка России в Париже

Собор Св. Александра Невского – частичка России в Париже

09.06.2021

Собор Св. Александра Невского (La Cathédrale Saint-Alexandre-Nevsky), находящийся на площади Шарля де Голля, был выполнен согласно проекту, разработанному в Петербурге. Возведение храма, которым руководил Шторм, было завершено в 1861 г.

Собор, ставший гордостью столицы Франции, выполнен по тем же канонам, что и все традиционные русские церкви. Разработать крестово-купольную композицию было поручено архитектору Кузьмину. Внутреннее же убранство храма являет собой неовизантийский, или псевдорусский, стиль. Расписать крипт церкви помогали Альберт и Мария Бенуа.

В церкви находится икона «Вознесение», подаренная собору Николаем II, а также картина Боголюбова «Проповедь на озере Тивериадском».

Парижане знают Собор Св. Александра Невского в связи с именами Пабло Пикассо и одной из его возлюбленных – Ольги Хохловой, которая была балериной в труппе С. Дягилева. Неподалёку от церкви находится множество заведений русских эмигрантов: школы, балетные классы и проч.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года