Главная страница Вселенная Александр Исаевич Солженицын - краткая биография

Александр Исаевич Солженицын - краткая биография

08.01.2021

Имя Солженицына является символом борьбы с тоталитаризмом. Русский писатель, который поведал миру об ужасах Гулага. Историк, который провел исследования государственной системы СССР. Для многих он стал примером борьбы за свободу. Интересно, как формировалась личность этого человека? Где и когда родился Александр Исаевич Солженицын?

Родился известнейший писатель и политический деятель Александр Исаевич Солженицын в первый послереволюционный, 1918, год  11 декабря. Семья, где появился на свет, будущий политический деятель, жила в Кисловодске. Еще до появления сына отец Солженицына погиб. Семья бедствовала и вскоре перебралась в Ростов-на-Дону надеясь на лучшую жизнь.

Литературой Александр Исаевич увлекся довольно рано, еще в школе. Пробовал писать сам. Он сочиняет короткие рассказы, эссе, стихи. Однако считал это только увлечением, серьезно о профессии литератора он не задумывался. Свою жизнь он решает посвятить точным наукам и поступает в Московский университет, не на филологию, а на физико-математический факультет. Занятий литературой он не бросает, начинает всерьез увлекаться историей и философией. За год до окончания университета, он решает получить еще одно образование и поступает в Институт философии и литературы. Однако война прервала все планы.

Александр Исаевич был арестован в 1945 году за письма, в которых он однозначно высказывал критику политики Сталина. В лагерях родился Солженицын – писатель художественный публицист. Его произведения «В круге первом» и «Иван Денисович». Долгие годы произведения оставались неопубликованными. Возможность публикации пришла только в 1962 году. Однако и эта возможность быстро исчезла. В писателе всегда видели угрозу.

Четкая политическая позиция, которую не раз высказывал Александр Исаевич, делала его опасным для существующего в то время строя. Писателю запрещают публикации его романов и изгоняют из страны. Так родился диссидент Солженицын. Вернуться он смог только в 1994 году. Умер писатель в 2008 году.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года