Главная страница Вселенная Снетогорский монастырь

Снетогорский монастырь

25.12.2020

Снетогорский женский монастырь дата постройки 1311 год, основан недалеко от города Пскова на вершине круглой горы, которую огибает река Великая. Название горы, на которой воздвигли монастырь «Снетная», берет начало от слова «снеть» или «снеток» — это рыбка, которая живет в водоемах Пскова. В разное время монастырь отражал набеги на него немецких рыцарей (1299, 1581 и 1615 гг.). Во время Великой Отечественной Войны в здании монастыря в период с 1941 по 1944 размещался немецкий штаб группы армий «Север». Изначально, как гласит предание, монастырь основывался как мужской правившем в то время князем Довмонтом и игуменом Иоасафом. Первые упоминания о монастыре появляются в 1299 году в связи с нападением на него немцев.

Самая древняя постройка в монастыре, которая сохранилась до наших дней – собор Рождества Богородицы, построенный из камня в 1310, а впоследствии расписанный. В 16 веке на территории монастыря была построенная из камня трапезная палата и столпообразная церковь. Кроме того, в том же 16 веке была возведена каменная восьмигранная церковь «Вознесения под Колоколы», ограда же монастыря и кельи все еще оставались деревянными. Икона, изображающая монастырь в это время, храниться в здании Псковского музея.

В 17 веке в монастыре были установлены каменные ворота, а в 19 веке каменная ограда. В 1472 году сюда водным путем прибыла Софья Палеолог, племянница последнего византийского императора. Невеста Великого князя московского Ивана Третьего следовала из Рима в Москву, в монастыре она присутствовала на церемонии молебна в Рождественском Соборе. После этого, Софью облачили в царские одежды, и она отправилась в Псков, куда торжественно въехала через Варлаамские ворота. Жители города в подарок Софье поднесли пятьдесят рублей, а она в свою очередь обещала им заступничество перед князем в случае необходимости.

В 20-30-ее годы 20 века монастырь был подвергнут разрушению и разграблению. Погибла восьмидесяти шести метровая церковь «Вознесения под Колоколы», сейчас от нее остались руины.

С 1993 года монастырь входит в ведомство Псковской Епархии, его полное название «Снетогорский женский монастырь Рождества Богородицы».

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года