Главная страница Вселенная «Реальная цена искусства»: международная кампания ЮНЕСКО раскрывает скрытую сторону торговли произведениями искусства

«Реальная цена искусства»: международная кампания ЮНЕСКО раскрывает скрытую сторону торговли произведениями искусства

21.10.2020
Пресс-служба ЮНЕСКО


 

Париж, 20 октября. ЮНЕСКО проводит международную коммуникационную кампанию с целью информирования широкой общественности и любителей искусства о разрушении истории и самобытности народов, порождаемых незаконной торговлей культурными ценностями, стоимость которых, по оценкам, составляет около 10 миллиардов долларов США в год. Как показала кампания «Реальная цена искусства», в некоторых случаях разграбление археологических памятников, подпитывающее этот оборот, носит высокоорганизованный характер и является крупным источником финансирования преступных и террористических организаций.

 

Начало осуществления кампании приурочено к 50-й годовщине Конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, принятой в 1970 году. Конвенция, разработанная ЮНЕСКО и предусматривающая конкретные меры по борьбе с этой проблемой, представляет собой глобальный нормативный документ в этой области.

 

«Незаконный оборот – это вопиющая кража памяти народов», - заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле. «Повышение осведомленности и призыв к проявлению максимальной бдительности необходимы для борьбы с этой в значительной степени недостаточно признанной реальностью».

 

Кампания «Реальная цена искусства», созданная в сотрудничестве с  информационным агентством DDB Paris, использует язык мира искусства и дизайна, чтобы раскрыть темную правду, скрывающуюся за некоторыми произведениями искусства. Каждый визуальный элемент представляет объект на месте, интегрированный в дом покупателя. Затем раскрывается другая сторона этого объекта декора: терроризм, незаконные раскопки, кража из музея, разрушенного войной, уничтожение памяти народа... В каждом сообщении рассказывается об истории предмета антиквариата, украденного из определенного региона мира (Ближний Восток, Африка, Европа, Азия и Латинская Америка).

 

Начало осуществления кампании намечено на 20 октября. Кампания является предвестником ряда мероприятий, посвященных годовщине Конвенции, среди которых первый Международный день борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей (14 ноября) и международная конференция (с 16 по18 ноября), организованная в партнерстве с Федеральным министерством иностранных дел Германии, Европейской комиссией и Советом Европы. Цель конференции заключается в определении приоритетов и проблем в области борьбы с незаконным оборотом в разбивке по регионам и в обмене информацией о решениях. Этой теме также посвящен специальный выпуск «Курьера ЮНЕСКО», доступный в Интернете.

 

****

 

  • ЮНЕСКО — «Реальная цена искусства» —  Ссылка для просмотра объявлений:

https://en.unesco.org/fighttrafficking

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
56 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года