Попал после смерти человек на суд Божий. Господь окинул взором его жизнь и сказал:

– Ты достойно прожил свою жизнь, творил добро, помогал людям, не грешил. Будь же благословен! Ступай в рай!

Рядом с этим человеком ожидал суда его сосед – христианин, который при жизни регулярно бывал в храме и соблюдал все религиозные обряды.

– Господи, мы при жизни с этим человеком были соседями. Может быть ты, Господи, ошибся, отправляя его в рай? Ведь он не был христианином, не был крещен, не посещал храм. Ты, наверное, не заметил этого. Как же можно безбожника отправлять в рай?

– Ты прав, – сказал с некоторым смущением Господь. – Я увидел, что он не был крещен и не посещал храм, но….

– Что «но»? Во всем должен быть порядок. Милосердие, добро – это все, конечно, неплохо, но без порядка все перевернется с ног на голову. Если он не христианин, его нужно отправить в ад!

Приговоренный не возражал, смиренно ожидая своей участи.

– Ну что же, если порядок важнее, отправим его в ад, – с грустью сказал Господь и указал на противоположную дверь.

– Вот теперь все в порядке, – довольно сказал христианин. – Справедливость восстановлена.

В этот момент Господь окликнул осужденного:

– Постой, брат, я пойду с тобой. Мне нечего делать там, где нет сострадания и любви, где порядок и статус ценят больше великодушия и милосердия.

Господь подошел и обнял человека, а потом направился вместе с ним к открытой двери.

И с той поры Господь находится везде, где есть милосердное, великодушное, сострадательное, любящее сердце.

Он смотрит вглубь человеческого сердца, а не на статус человека.