Главная страница Вселенная Памяти Людмилы Шапошниковой

Памяти Людмилы Шапошниковой

02.09.2020
Ольга Лазарева

фото

5 лет назад 24 августа 2015 года завершился земной путь Людмилы Васильевны Шапошниковой – академика, выдающегося общественного деятеля, исследователя и популяризатора творчества семьи Рерихов. Это именно ей в 1989 году Святослав Николаевич Рерих передал наследие своей семьи для создания общественного музея Н.К. Рериха.

Для этого музея С.Н. Рерих сам выбрал в Москве Усадьбу Лопухиных, которая к тому времени находилась в полуразрушенном состоянии. Путем народной стройки, без государственного финансирования, началось восстановление Усадьбы, и уже в 1993 году первая экспозиция музея Н.К. Рериха открыла свои двери для посетителей.

В рамках деятельности музея стали проводиться международные научно-практические конференции, выставки современных художников-космистов, заработал научный центр космического мышления. И во главе всех этих начинаний стояла Людмила Васильевна Шапошникова.

Более 20 лет она руководила музеем. За это время Центром-музеем Н.К. Рериха были организованы многочисленные передвижные выставки картин Н.К. и С.Н. Рерихов, которые побывали во многих городах России и других стран. Только во Владивостоке прошло 10 таких выставок.

Начиная с 90-х годов Людмилой Васильевной проводилась большая работа по проведению в жизнь миротворческих идей Пакта Рериха – первого международного договора по защите культурных ценностей. Организованный ею международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», стартовавший в 2012 году в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, прошел также и по многим городам Приморского края и всего Дальнего Востока.

К сожалению, после ухода из жизни Л.В. Шапошниковой уникальный общественный музей имени Н.К. Рериха был разрушен усилиями чиновников от Министерства культуры и Музея Востока. Наследие Рерихов вывезено в неизвестном направлении, лишь малая часть его сейчас выставлена на ВДНХ.

Но, несмотря на это, деятельность музея продолжается. Проходят выставки и конференции, семинары и круглые столы. И продолжается борьба за возвращение наследия Рерихов его законному владельцу.

Героический труд Людмилы Васильевны, грандиозная по масштабу ее культурная деятельность не может быть уничтожена. Придет время, и общественный музей Н.К. Рериха и его работа будут восстановлены в полном объеме.

Наследие Рерихов, несущее в себе важные духовно-этические основы, сейчас, как никогда, необходимо современному человечеству. Ибо оно показывает пути выхода из кризиса – как духовного, так и экономического.

В последние годы жизни Л.В. Шапошникова много писала. В ее книгах есть много размышлений о России, о происходящем в ней, о будущем России. Незадолго до ухода Людмила Васильевна дала интервью для специального корреспондента журнала «В мире науки» Наталии Лесковой. Это интервью с небольшими сокращениями представляется читателю на страницах газеты.

Ольга Лазарева

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года