Главная страница Вселенная Таракаши – серебряное очарование

Таракаши – серебряное очарование

04.06.2020

Орисса – родина многих культурных традиций, видов и форм декоративно-прикладных искусств. Фольклорная живопись патачитра, роспись ткани натуральными пигментами, возникшая из культа бога Джаганнатхи (одна из форм Кришны), главного божества Ориссы. Аппликация, терракота, медные изделия. Серебряная филигрань из старейшего города Каттак, известная как Таракаши - национальное искусство Ориссы. Древнее мастерство, которому более чем пятьсот лет, согласно некоторым источникам, появилось в Ориссе благодаря торговым отношениям с Индонезией.

Изящные работы в стиле таракаши – это соединение изумительной красоты и функциональности. Подобно другим кустарным индийским промыслам, художники таракаши, работая с 90%-ным и более чистым серебром, сохраняют традиции, но вместе с тем великолепно угождают современным вкусам.

Куски серебра плавят, а затем формируют из него тонкие проволоки, из которых, спаивая их, производят украшения непревзойденной красоты. Для изготовления украшений в стиле таракаши используются и инновационные технологии: гранулирование, обжиг, глазурирование, литьё. Платиновая полировка применяется, чтобы придать изделиям устойчивый блеск для сплавов серебра и желтой меди или других металлов.

Филигранная работа по серебру таракаши представлена художественными многообразными образцами. Браслеты для рук и ног, шеи, декорированные полудрагоценными камнями, броши, кулоны, сережки, аксессуары для волос. Оригинальные сувениры в форме животных, птиц, цветов, шкатулки, миниатюрные сумочки. Самые излюбленные мотивы – Дхармачакра (колесо дхармы), храм, сцены из Махабхараты, изображающие Арджуну на колеснице, которого везёт Кришна. Ювелиры из «Бишандаял» (Каттак) изготовили точную копию Тадж-Махала из 66 килограммов серебра. Ювелирные изделия таракаши обязательны для танцев в стиле Одисси: они украшают талию, уши, шею, лоб, руки, ноги и пальцы исполнителей.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года