Главная страница Вселенная Сказочник из Тавричанки

Сказочник из Тавричанки

15.04.2020
Потеряйко Е.М.

фото

21 апреля 2020 года исполняется 110 лет Василию Трофимовичу Кучерявенко, писателю с мировым именем, произведения которого: «Перекоп ушел на юг», «Пламя над океаном», «Люди идут по льду», «Павел Бажов», «На американском берегу», – изданы в нашей стране большими тиражами.

Родился Василий Трофимович в Днепропетровске. Затем его семья переехала в Новороссийск, где он получил образование и начал работать слесарем на фабрике.

В возрасте 20 лет он вступает в партию, а в 1921 год, откликнувшись на призыв ЦК ВЛКСМ, едет работать на Дальний Восток. В 1932 году был призван на Тихоокеанский флот, а после службы Василий Трофимович был послан на работу комсоргом ЦК ВЛКСМ на строительство рудника в Тавричанке. Здесь он проработал до1941 года.

Перед войной В.Т. Кучерявенко был направлен на курсы первых помощников (помполитов) в Дальневосточное морское пароходство. В годы ВОВ в составе экипажей пароходов ДВМП «Кингисепп», «Свирь», «Трансбалт», «Кузнецстрой», «Донбасс», «Сибирь» осуществлял перевозки грузов. Про, так называемые, «огненные рейсы» В.Т. Кучерявенко после войны написал несколько книг.

А литературной деятельностью он начал заниматься в 1928 году. Когда послал свои первые опыты на рецензию А.М. Горькому. Великий русский писатель не только прочитал рассказы Кучерявенко, но и сделал разбор произведений и прислал юному литератору письмо, в котором посоветовал обратить внимание на местный фольклор.

Напомню, в это время В.Т. Кучерявенко работал комсоргом ЦК ВЛКСМ, возглавлял строительство шахты по комсомольской линии. Тем не менее, он прислушивался к советам А.М. Горького, собирал сказки, легенды дальневосточных народов. По результатам этой работы уже в 1939 году выходит его книга «Сказки Дальнего Востока», в которой были собраны героические сказания, волшебные и бытовые сказки, в том числе русские, эвенские, чукотские, нанайские, ульчские.

Фольклором В.Т. Кучерявенко серьезно занимался и после войны. Он на этой почве сдружился с Павлом Бажовым – знаменитым сказочником Уральских гор, Дмитрием Нагишкиным, который издал книгу «Амурские сказки». Кроме этого, Василий Трофимович написал книгу «Павел Бажов».

фотоПриятно осознавать, что все эти фольклорные вещи, создавались в значительной части в тавричанский период жизни Василия Трофимовича. Да и в последствии В.Т. Кучерявенко настолько прикипел к Приморью и Дальнему Востоку, что работал, творил и умер во Владивостоке и похоронен на Морском кладбище.

Василий Трофимович был неофициальным биографом А.А. Фадеева – гордости приморчан, работал корреспондентом и редактором журналов. Есть чудесная книга Семена Бытового, в которой описывается творчество В.Т. Кучерявенко, его многочисленным творческим встречам дальневосточных писателей. В 1952 году вышла очередная книга Василия Трофимовича «Сказки страны Утренней Свежести».

Эти сказки издавались на русском, белорусском и других языках нашей страны и за рубежом.

Борьба добра и зла – лейтмотив всех произведений Василия Трофимовича Кучерявенко, и он с честью и мастерством справился и оставил после себя большое литературное наследие, увлекательное чтение не только для взрослых, но и для детворы.

Потеряйко Е.М.

Фото Znanio.ru и Rusbuk.ru.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года