фото

С тех пор как Алтай стал известен всему миру благодаря открытиям Центрально-Азиатской экспедиции профессора Н.К. Рериха, не иссякает поток жителей Земли к этому первозданному месту на планете. Из всех стран, особенно в летний сезон, стремятся путешественники, ученые и просто «дикари» приехать в Беловодье к легендарной горе Белухе.

Людмила Анатольевна ТЕРТЫЧНАЯ, ведущий специалист Информационно-методического центра гуманной педагогики Морского государственного университета им. адм. Невельского, в это лето седьмой раз побывала в Уймонской долине Алтая, полтора месяца жила в палатке и сейчас отвечает на наши вопросы.

— Почему вы туда стремитесь, почему люди со всего света едут поклониться этой Белой Горе? Что вас всех манит?

— Алтай – место уникальное. И сколько бы ты раз там ни побывал: семь, восемь, двадцать, оно непременно открывает новые грани, тобой еще не познанные. До своих путешествий по странам Азии я уже побывала тут, с местными проводниками ходила к Белухе, по радиальным маршрутам. Потом поехала в Монголию, увидела пустыню Гоби, монгольские степи; побывала в Китае, в Индии с ее удивительными древними архитектурными шедеврами. После этих поездок снова оказалась на Алтае – и ахнула! Он меня снова поразил больше, чем эти страны.

– Почему вы к нему возвращаетесь?

фото– Нас притягивают первозданные истоки пракультуры человечества, ведь в переводе с алтайского языка Алтай – Алла – значит «начало». Начало всего. Сейчас исследователи этого места говорят о том, что зарождение индоарийской расы началось на Алтае, и отсюда пошло переселение народов.

Здесь ты видишь картины, которые написал на камне древний художник более четырех тысяч лет тому назад. Это петроглифы – их можно потрогать, рассмотреть. И попадаешь во вневременье – конечно, это чудо!

А Чуйский тракт, ведущий на Алтай из Новосибирска, вдоль которого тебя встречают древнейшие менгиры, каменные «бабы», курганы, захоронения древних... И Белуха – жемчужина Азии, священная гора алтайцев, казахов, монголов, тувинцев, урянхайцев. Они ее называют «Золотой престол Бога». Для них Бог разлит во всей природе: это чистейшие, не тронутые человеком озера и реки, живительный горный воздух, величественные горы, изумительной красоты луга, цветы, леса…

— И названия у них тоже удивительные, намекающие на нечто таинственное, необычное: долина Эдельвейсов – на ней растут эти овеянные легендами цветы; озеро Горных Духов… Думаю, на Алтае мы имеем дело с силами природы, с которыми люди должны правильно взаимодействовать. Ведь сколько легенд и поразительных историй привозится оттуда!

— Необычные природные явления порой объясняются очень просто. Есть замечательный рассказ писателя Ивана Ефремова, сам он был геологом. На Алтае существует озеро Горных Духов, здесь с людьми всегда происходило что-то странное, пугающее… Местные жители не рекомендовали путешественникам туда ходить. И вот на его берега пришли геологи и нашли объяснение. Оказывается, в том районе находилось крупное месторождение ртути. Летучие ртутные пары вызывали тревожные видения, давали галлюциногенный эффект.

Приведу другой пример удивительного поведения Алтая. Это место планеты – природная сокровищница полезных ископаемых, здесь открывают месторождения редкоземельных металлов. Так, при советской власти добывались вольфрам и молибден – когда шла Великая Отечественная война, эти металлы использовали для изготовления танковой брони. Как только наша страна победила фашизм, месторождения иссякли, добыча прекратилась. То есть, выходит, Алтай открыл тогда свои кладовые, чтобы помочь победить врага.

Недалеко от Белухи есть еще одно озеро Горных Духов, там нет ртутных паров, но почему его так назвали?

— На Алтае два озера с таким названием?

— Да, два, а может быть, и три – Алтай окутан легендами, так как соприкасается с высокогорьем, здесь почти нет растительности. И это озеро Горных Духов просто нереальной красоты! В нем чувствуется отчужденность от всего земного – отражаются пики гор; человек здесь находится на высоте трех тысяч метров над уровнем моря. Все это отрывает нас, горожан, от привычного уклада жизни. Высокогорье – это и холод, и зной.

Мне в июле месяце за полчаса приходилось испытать четыре погоды. Выходили при палящем солнце, раздевшись до футболок, потом набежала тучка, и полил холодный дождь, надели куртки и плащи, за дождем начался снегопад, снег сменился ветром, и потом вновь палящее солнце, под таким солнцем обгорают руки и носы…

— Я слышала, что бывалые путешественники по Алтаю советуют новичкам быть поаккуратнее в поведении.

— Конечно, природа там на редкость чуткая, возможно, это связано с высокогорьем, с древними архетипами, о которых говорила. Все мы помним необычный случай, когда в 1993 году на плато Укок обнаружили знаменитую мумию алтайской принцессы, ученые ее вывезли и подвергли исследованию, а затем разразилось землетрясение 2003 года; алтайцы утверждали, что его причина – разрушение археологами укокских могильников.

Местные жители очень чувствуют живое состояние природы, верят, что алтайское пространство одухотворенное, и очень удивляются, когда мы, приезжие, этого не понимаем, ведем себя с природой грубо. Видимо, они знают, чем это может кончиться…

Там разлиты новые энергии, еще пока не изученные наукой, они заповеданы человечеству будущего. Здесь проявляется сила мысли. В древности считали, что можно двигать горами. Раньше это воспринималось как красивая метафора, но сегодня ученые уже говорят о материальности мыслей, их фиксируют приборами. Так вот, на Алтае природа чутко прислушивается к людским думам, слышит наши мысли.

Интересны живущие здесь люди – они подмечают, как поразительно исполняются желания. Ты что-то подумал, захотел – и вот тебе, пожалуйста, произошло! Поэтому жители Алтая советуют, чтобы мы, приезжие, осторожно думали, мыслили, желали, потому что можно такое надумать – чего потом уже не захочешь, ведь мы мысли свои не контролируем…

В алтайцах бережность к природе воспитана на протяжении не одного поколения, люди здесь в этом смысле очень утончились. Я познакомилась с местной женщиной из старообрядцев. Она, когда собирает лекарственные травы, ласково разговаривает с ними, беседует с пчелами, для нее природа – друг, живой собеседник…

— Известно, что старообрядцы уходили из родных краев искать священную страну Беловодье…

— Да, понятие обетованной страны Беловодье пошло от старообрядцев, когда они искали на земле место высшей справедливости, мудрого государственного правления, и осели здесь, на Алтае.

Алтай – земля, которая все и всех объединяет. При сильном этническом разнообразии это самый, наверное, спокойный регион России, да и планеты тоже. Здесь не возникали межнациональные конфликты, не было вражды, как случилось на Кавказе и в других точках бывшего Союза.

Алтай – центр Евразии, где мирно соседствуют четыре государства: Россия, Монголия, Китай и Казахстан. Так же мирно уживаются тут многочисленные религиозные общины: православие, старообрядство, шаманизм, буддизм, ислам, возродился бурханизм – самая молодая религия, белая вера алтайцев – призыв молиться единому Богу, Белому Бурхану, эпоха владычества которого скоро должна наступить, призыв прозвучал на Алтае в 1905 году.

— Думаю, такое мирное сосуществование и помогло алтайцам отстоять первозданность плато Укок, когда на уровне правительства Российской Федерации планировалось провести там газопровод в Китай.

— Да, были разработаны два наиболее опасных для этого региона проекта: строительство ГЭС на реке Катунь и прокладка прямого газопровода в Китай с сопутствующими железной дорогой и автомобильной магистралью через уникальное плоскогорье Укок, включенное в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Жители Алтая, а вместе с ними неравнодушные граждане из всех уголков России поднялись на защиту этого уникального места на Земле. Ведь перекрыть Катунь, значит, как сказал профессор Андрей Иванов из Барнаула, перерезать становую жилу Алтая, дестабилизируя весь его экологический и энергетический организм и погубить уникальную флору и фауну плато Укок – тем самым потревожить вечные мерзлоты, что грозит ускоренным таянием алтайских ледников, питающих реки Иртыш, Обь, Енисей, Ховд, Канас. Страшно представить, чем все это может кончиться!..

Под давлением общественности разрушительные проекты были отклонены. Но не надо расслабляться, ведь на смену им могут возникнуть не менее варварские. Защищать уникальность Алтая – значит отстаивать свое будущее.

— Как раз о великом будущем этого края писал художник и ученый Николай Рерих. Он мечтал о Городе Знаний, Звенигороде, столице Нового мира.

— Николай Константинович писал, что Алтай представляет нераскрытую сокровищницу Земли. Рерихи придавали огромное значение этому месту, потому что здесь сформировался единый конгломерат живой природы, духовности, народных культур. И на наших глазах там куется прообраз будущего совершенного человечества, каким оно должно быть и как должно жить.

— А можете привести конкретные факты?

— Мне дважды довелось побывать на широкомасштабном красочном, ярком ежегодном фестивале «Родники Алтая» — незабываемое зрелище, когда многовековая традиция собраться на Уймонской земле всем алтайцам вместе, улыбнуться друг другу, показать свои народные промыслы, умения, таланты, спеть песни, станцевать набирает с каждым годом все большую силу. «Родники Алтая» — возрождение духовности, и российский народ через них возвращается к своим корням. Как говорят организаторы фестиваля: «Можно замутить воду на какой-то миг, но вода очистится, поскольку родник жив».

Другой пример. В 2003 году был создан Международный координационный Совет «Наш общий дом – Алтай», объединяющий политиков, ученых, общественных деятелей государств, перечисленных выше. Совет создает эколого-экономическую основу Большого Алтая как гостеприимного дома для всех людей. Вот так идея единства, дружбы народов уже реально воплощается на Алтае через взаимовыгодное сотрудничество.

Ценно то, что привлекается к работе молодежь, студенты входящих в Совет стран. Видите, уже сбывается предсказание Рерихов об Алтае как одном из важнейших мировых центров международного диалога и дружбы всех народов.

В Уймонскую долину приезжает много творческих людей, художников. Местные жители, затрагивая в разговоре тему Звенигорода, называют его Городом Мастеров, потому что каждый вновь прибывший на Алтай неожиданно открывает в себе способность к творчеству – росписи, рисованию, поэзии, вышивке и т.д. Через творчество человек утончается.

— Что вы скажете тем людям, кто вслед за вами захочет встретиться с Алтаем?

— Мы возвращаемся на алтайскую землю еще и еще раз за глотком свежего воздуха, который не дает задохнуться в серых буднях, придает жизни особый смысл. Я вновь получила живительный глоток – он очень помогает жить интересно.

Путешествуя, мы познаем себя. И Алтай ждет людей, готовых самосовершенствоваться и совершенствовать жизнь.