Главная страница Вселенная Джарна-кала в Доме художника

Джарна-кала в Доме художника

03.07.2019
kommunar.info

фото

В Доме художника открылась выставка картин одного из самых самобытных авторов современности - Шри Чинмоя. Называется она «Искусство для сердца».

Шри Чинмой уроженец Восточной Бенгалии (раньше это была территория Индии, сейчас - Бангладеш). Он был седьмым ребенком в семье. Родители ушли из жизни, когда ему было всего 11 лет. После этого Чинмой вместе с братьями и сестрами воспитывался в духовной общине - ашраме. Там он получил образование и пробыл до 33 лет. Потом переехал в США, где работал в индийском консульстве и занимался просветительской деятельностью.

Впервые Шри Чинмой взялся за кисти в возрасте 43 лет. Свое искусство он назвал Джарна-Кала (в переводе с бенгальского «фонтан искусства») и отразил с его помощью свой внутренний мир. Художник использовал яркие краски, творил быстро и никогда не исправлял картины.

Рисовал он с помощью кистей, пальцев и всевозможных приспособлений, которые сам же и изготавливал. Благодаря интуитивно найденному сочетанию цветов абстрактные картины, кажущиеся простыми на первый взгляд, дарят позитив и ощущение гармонии.

Шри Чинмой создал более 200 тысяч акриловых картин, а также свыше 16 миллионов графических рисунков из серии «Птицы-Души». На выставке в Уссурийске представлена лишь небольшая их часть - 50 работ.

- Образ птицы занимал особое место в творчестве мастера, - рассказала куратор выставки Ираида Афанасьева. - Рисунки, выполненные авторучкой, пером или фломастерами, имеют разные размеры: от нескольких сантиметров до метра и более. Изображения, обозначенные подчас несколькими штрихами, полны жизни и индивидуальности. Он не стремился к проработке деталей, ведь его птицы населяют не физическое пространство. Это души.

Шри Чинмой был музыкантом, поэтом, философом, спортсменом. Он написал более 19 тысяч песен на бенгальском и английском языках. Мастер ушел из жизни в 2007 году, но его творчество до сих пор востребовано и популярно во всем мире.

- Год назад я уже встречалась с искусством этого удивительного человека, - поделилась впечатлениями посетительница выставки Яна Ветютнева. - Слушала музыку, написанную им, любовалась работами. В этот раз все так же было замечательно. Яркие краски, различные образы птиц и абстрактные рисунки вызывают только положительные эмоции. Спасибо организаторам за создание прекрасной атмосферы.

Выразил свое восхищение творчеством Чинмоя и Уссурийский художник - член Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» - активист-общественник Владимир Савин. Сделал он это в стихотворной форме, прочитав гостям свое произведение под названием «Киноварь».

Картины Шри Чинмоя пробудут в Уссурийске до 28 июня. Выставка открыта с 10.00 до 18.00 ежедневно. Здесь же проходят мастер-классы по спонтанному рисованию, семинары и практические занятия.

kommunar.info

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Вселенная»

Астрологический прогноз Евангелие от «Матфея Искреннего» Астрологический прогноз Художница из Владивостока стала участником выставки в Бельгии Астрологический прогноз Маэстро Гергиев вновь выступит на сцене Приморской Мариинки в дни Международного Дальневосточного фестиваля Солистка Приморской сцены Мариинского театра стала лауреатом XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского Картина Куинджи во Владивостоке Астрологический прогноз Проекты в Испании, Франции, Мексике, Португалии и Словении включены в Реестр передовой практики по охране подводного культурного наследия Легендарный французский пианист Люка Дебарг впервые выступит во Владивостоке в преддверии фестиваля «Мариинский» Авария на комбинате «Маяк» 1948 года Рисовать могут все благодаря правому полушарию Аллилуйя любви, аллилуйя
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года