Главная страница Вселенная В нынешнем «поле чудес»

В нынешнем «поле чудес»

01.05.2019
Геннадий Ястребов.

Память о Данилыче

фотоНа протяжении двадцати лет для любителей задушевной песни день рождения Заслуженного работник культуры РФ, приморского композитора Эраста Сороки был днем особо волнительным и радостным. К этому дню народный вокальный коллектив авторской песни «Россиянка» обязательно представлял на суд зрителей свой годовой творческий отчет по произведениям своего создателя и руководителя Эраста Сороки.

Более 50 лет Эраст Данилович был художественным руководителем Дворца Культуры Железнодорожников. За эти годы им созданы на территории Приморья десятки вокальных коллективов, многие из которых радуют зрителя и по сей день. А наша любимая «Россиянка» стала творческой лабораторией композитора, с помощью которой маэстро не только создал сотни удивительных песен, но и воспитал целую плеяду замечательных певцов, полюбившихся нашим друзьям - зрителям.

Мы не забываем известных в городе и крае солистов Нелли Бутовец, Аллу Мачтакову, Надежду Чемоданову, Татьяну Савину, Раису Вареник, Любовь Помыканову и ещё многих талантов, с кем мы с огромным удовольствием и радостью встречались на концертах. Заслуженному работнику культуры России, виртуозному музыканту, композитору, нашему другу, 12 апреля исполнилось бы 83 года. Обострившаяся болезнь как-то очень быстро отобрала у нас Данилыча, ему было 79. Его уход для всех нас – его учеников, соратников по творчеству, друзей и влюбленных в талант маэстро и вокальное мастерство его ансамбля «Россиянка» зрителей, для приморской культуры потеря невосполнимая.

Десятки лет Эраст Сорока радовал зрителей творчеством возглавляемых им народных ансамблей «Россиянка», «Сударушка», «Надiя», «Надежда», выступая с ними в рабочих коллективах железной дороги, в школах, ПТУ, в библиотеках, на всех праздничных мероприятиях во всех уголках Приморского края от Владивостока до Пограничного, от Уссурийска до Хабаровска. Песни Эраста Сороки на стихи приморских поэтов «Отсюда начинается Россия», «Амурский залив», «Баллада о медсестре», «Эпитафия» и многие другие, заслуженно признавались лауреатами краевых вокальных конкурсов и фестивалей.

Родина Данилыча – Украина, но вся его сознательная и творческая жизнь посвящены были культуре России. В то же время он никогда не оставался в стороне от песенной, музыкальной культуры Украины. В результате от взаимного влияния и слияния двух культур, на Приморской земле создавались такие удивительные напевные, полные глубокого чувства песенные произведения. В числе печатных песенных выпусков композитора особое место занимает сборник украинских песен: «Песня на добро», «Наш дом», «Матери низенько вклонюся» и многие другие.

Деятельность краевого управления культуры того времени благоприятствовала развитию творчества на местах. Так на базе ДКЖД сложилась популярное в крае творческое братство и содружество композитора с известными приморскими поэтами – Борисом Лапузиным, Александром Егоровым, Ниной Исаковой, Савелием Урихом, Аркадием Федотовым, Аллой Мачтаковой, Галиной Якуниной и другими.

Песни приморских авторов звучали не только в Приморье и Хабаровске. Их знают и поют в Подольске, Иваново, Пучеже, Самаре, Киеве. Зрители признаются, что песни Э. Сороки наполняют душу радостью, делают слушателей добрее, лучше. Это ли не главное, к чему должен стремиться каждый творец в искусстве? Это мнение почитателей таланта композитора доказывает истину в том, что вклад Эраста Сороки в музыкальную культуру Приморья бесценен. Песни его поют и сегодня, а это значит, что маэстро в благодарной памяти почитателей его творчества и по сей день.

После прощания с Эрастом Даниловичем мы обратились в официальную культуру Приморья и в органы городской власти с просьбой увековечить память выдающегося деятеля культуры Эраста Сороки установкой на ДК и на доме, в котором он закончил свой земной путь, мемориальных досок, чтобы не дать времени зачеркнуть в памяти приморцев то доброе, что он создал своим творчеством. С тех пор прошло уже более 4 лет, но в ответ прозвучало убийственное: «Не положено!»

Обидно, что нас официально превращают в существа, не имеющие благодарной памяти! Стыдно! Неужели не понятно, что это духовное наследие необходимо сберечь и сохранить в памяти людей?! Вечная память Тебе, наш Данилыч!

На снимке Геннадий Ястребов, солист ансамбря «Россиянка», на конкурсе композиторов Приморья с песнями Эраста Сороки.

Воспитание чуваков

На этот раз я уже не спрашиваю о месте пребывания министра культуры. Похоже, все указывает на то, что на рабочем месте его давно нет, а в его функции вмешивается кто-то другой, по отношению к нам крайне не дружественный. Мы с удовольствием и радостью за нашу российскую культуру смотрим замечательные по своей задумке и содержанию такие программы как «Голос –дети», «Синяя птица», «Ты – супер». Радуемся за талантливых детей, за нашу, вопреки всему, неумирающую культуру.

Но уже не в первый раз мы через прессу пытаемся обратить внимание организаторов культуры на не всегда, мягко говоря, удачный подбор судей и наставников. Это кто же по глупости или вполне сознательно включает в состав судей детских конкурсов таких «педагогов», как отличающийся специфической лексикой Сергей Шнуров и ему подобные. «Ты клевый чувак!» – дает оценку конкурсанту Шнуров. Какую культуру мы навязываем детям?!

В прошедшее воскресенье мы были возмущены поведением новых наставников – певицы Елки и Арбениной. Своими дикими прыжками, гримасами и замечаниями в адрес детей они вызывали оторопь, и у телезрителей в том числе. Пусть Арбенина уже и заслуженная, и даже, по заявлению ведущего, композитор, но как можно так вести себя с детьми?! Бравировать перед ними татуировками и давать высокую оценку восторженными воплями: «Это рок! Ты настоящий чувак!»

Так, кто же вбрасывает в дело воспитания культуры такие примеры? Это же дискредитирует, подрывает значение таких воспитателей и таких замечательных и нужных детям и стране программ. Да, увлекайся ты хоть роком в кругу своих чуваков, хоть чертом лысым, но не лезь в воспитатели, не уродуй наших талантливых детей! Очень плохо, что из-за отсутствия на рабочем месте Министра Культуры воспитание детей доверяется таким вот наставникам-чувакам!

Зачем изуродовали «Поле чудес?»

В прежние годы программу «Поле чудес» мы всегда встречали с интересом, поскольку можно было включиться в процесс и проверить свою сообразительность, отгадывая вместе с участниками программы ответы на вопросы задания. Это было всегда увлекательно. Но сегодня это по-настоящему интересная программа чьими-то стараниями превратилась в нечто противоположное, и порой вызывает больше, чем возмущение.

Какой «новатор» придумал «Подарки в студию»? Участники, не стыдясь неестественности происходящего, задаривают ведущего бутылками спиртного, закусками, нарядами разных фасонов, а дамы дарят ему страстные поцелуи. Особо отталкивающее впечатление испытываешь, когда зрители из зала в завершении программы как из голодного края бросаются к столу и стараются жадно ухватить из того, что на нем скопилось за передачу из даров, как можно больше. Они что, действительно голодные или нищие?!

Возникает естественный вопрос – для чего эта замечательная задумка с познавательными головоломками превращена в откровенное уродство? Кем же нас считают эти неустанные творцы? Обидно, что уже столько исчезло с телеэкрана нужных и интересных программ, или, как «Поле чудес», исковерканы? Превращены вот такими «новаторами» во что-то совершенно пустое или даже вредное. Очень жаль! Такое «чудо» никак не соответствует доброму и гордому имени «Россия»!

Детство в опасности!

Сегодня радио и телевидение все настойчивее и наглее пропагандирует в своих «цивилизованных» программах бездуховность, распущенность, в первую очередь, для молодежи. Пока родители находятся на работе и не могут контролировать доступ детей к радио и ТВ, они запускают свои мерзкие щупальца в детские души.

Думаю, цель этих наступлений на детскую нравственность заключается в том, что, вжившиеся в эту отравленную систему вседозволенности, юные индивиды уже не смогут создать семью и быть полезными обществу, государству. По моему мнению, это ничто иное, как оружие геноцида, ядовитое оружие на уничтожение нашего народа.

В этом ряду одно из первых мест занимает «современная» эстрада. Посмотрите, что и как поют расплодившиеся «звезды». Любая песня – это хорошее или плохое, но в любом случае зомбирование. Мелодия и ритмика помогают внедрению в подсознание человека текста песен с определённым содержанием. Основная масса, так называемых, современных песен содержит недопустимые для восприятия детей компоненты. Это песни с вульгарным содержанием или песни с восхвалением алкогольных застолий: «Я пью до дна», «Рюмка водки на столе» и т.д.

А с каким смаком буквально все современные сериалы рисуют романтику распитий по любому поводу и даже без повода! Так и хочется мальцу после такой рекламы стать похожим на «настоящего мужика». Эти коварные ловушки обойти далеко не просто и не каждому удается.

В нашем обществе всегда было четкое понимание того, что информация о половых отношениях не должна появляется до момента более-менее полного созревания ребенка. Ведь ранний интерес к «этому» задерживает развитие детей и разрушает психическое, так и физическое их здоровье, как я считаю. Нынешняя эстрада во многом далеко не безопасна для неокрепшего сознания подростков.

Многие юмористы сегодня не обходятся без шуток, как говорится, ниже пояса. Полагаю, такая «творческая свобода» далеко не безобидна. В советское время подобные эксперименты не были безнаказанными. Почему же это не пресекается в наше время? В чьих руках находятся сегодня все средства массового воздействия на умы и сознание людей и, в первую очередь, на нравственное здоровье детей? Неужели власть действительно не в состоянии защитить нас от подобных изощрённых нападений из-за угла? Или это ее вполне устраивает? Но тогда такая власть антинародная! Или я ошибаюсь?

Когда хорошие люди рядом

Сегодня моя страна переживает не лучшие времена в своей истории. Едва ли не каждый новый день приносит вести из уютных депутатских кресел, в которых наши избранники придумывают для нас все новые и новые, не простые для нас законы. Преодолевать эти судьбоносные новшества было бы невыносимо, если бы рядом не было таких позитивных, удивительно добрых, солнечных людей, как ведущий специалист отдела кадров управления федерального казначейства Любовь Петровна Титоренко.

фотоНам повезло в жизни общаться с этим далеко неординарным человеком и обаятельной женщиной в течении многих лет, быть знакомыми с ее детьми и внуками, видеть ее отношение к друзьям, товарищам по работе и вообще к людям. Мы всегда поражались ее неустанной энергии и потребностью всегда быть в заботах, в постоянном движении.

Кажется, нам удалось найти объяснение такой поразительной работоспособности и благожелательности к людям. Люба была младшей дочкой в многодетной семье фронтовика-сталинградца, героя Советского Союза Петра Васильевича Семакина, и его верной супруги, так же коренной амурчанки, Александры Ивановны, заслуженного Труженика Тыла. Именно от мамы Любовь Петровна унаследовала гены трудолюбия и открытости к людям, в свою очередь, передав эти качества дочери.

Люба Семакина успешно закончила пединститут в Благовещенске и преподавала в школе историю и обществоведение. Преподавала творчески, используя все передовое, что в те годы внедрялось в образовании.

Эта инициативность сохранилась у нее и по сей день. Не зря на работе ценят ее опыт, а за заботливое отношение к товарищам по работе, особенно к молодежи, друзья называют Любовь Петровну «Матушкой Терезой».

Как у всех нормальных людей, была у нее встреча с замечательным человеком Виктором Титаренко и дружная, любящая семья. Давно уже, как птицы из родного гнезда, разлетелись дети по всей стране. Но мама, а теперь и бабушка, и даже прабабушка, не оставляет их без своего заботливого внимания. Каждый вечер после работы дети звонят из Москвы и Благовещенска, беспокоятся.

В начале апреля Любовь Петровне исполнилось лишь не многим более 70 лет. Она по-прежнему в строю. За годы своей трудовой деятельности Любовь Петровна Титоренко неоднократно удостаивалась заслуженных наград, она по-прежнему деловита и обаятельна и является одним из признанных лидеров в коллективе. Ее отличает добрый, отзывчивый, покладистый характер, умение найти к человеку нужный подход, она всегда общительна, внимательна к людям и с удовольствием участвует в организации культурного досуга для сотрудников и ветеранов Управления.

С днем рождения Вас, Любовь Петровна! Многие годы мы шли с вами и гордися этим.

«Вы заслужили в жизни радость на много дней уже вперед.

Так будьте счастливы, здоровы и каждый день, и каждый год!»

Геннадий Ястребов.

Фото из семейного архива.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Вселенная»

Астрологический прогноз Евангелие от «Матфея Искреннего» Астрологический прогноз Художница из Владивостока стала участником выставки в Бельгии Джарна-кала в Доме художника Астрологический прогноз Маэстро Гергиев вновь выступит на сцене Приморской Мариинки в дни Международного Дальневосточного фестиваля Солистка Приморской сцены Мариинского театра стала лауреатом XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского Картина Куинджи во Владивостоке Астрологический прогноз Проекты в Испании, Франции, Мексике, Португалии и Словении включены в Реестр передовой практики по охране подводного культурного наследия Легендарный французский пианист Люка Дебарг впервые выступит во Владивостоке в преддверии фестиваля «Мариинский» Авария на комбинате «Маяк» 1948 года Рисовать могут все благодаря правому полушарию
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года