Главная страница Вселенная Дарящие радость

Дарящие радость

05.12.2018
Геннадий Ястребов.

фото

28 октября в книжном хозяйстве Людмилы Дмитриевны Белых встречали многочисленных гостей. К 14.00 концертный зал библиотеки имени И.У. Басаргина был заполнен, как говорится, «под завязку». Люди спешили на встречу с любимой «Лирой» и ее руководителем – поэтом, композитором и певицей Галиной Николайчук.

Мест в зале всем не хватило и некоторые вынуждены были стоять у входа и в между рядами кресел. В ожидании начала концерта зрители знакомились с выставкой книг, фотографиями из истории «Лиры», плакатами и авторскими видеоальбомами. Напряжение в зале росло, все ждали начала юбилейного вечера, посвященного 25-летию ставшего уже легендарным музыкально-литературного общественного клуба «Лира».

В качестве вступления в тему вечера совсем не лишним по такому волнующему случаю оглянуться на достойно пройденный коллективом «Лиры» путь.

29 октября 1993 года в Приморской публичной библиотеке им. А. Горького на Дальзаводской, в музыкально-нотном отделе, на творческой встрече молодых бардов и музыкантов было решено создать на базе отдела музыкально-литературный клуб «Лира». Руководителем утвердили хозяйку отдела Галину Николайчук.

В 90-е годы, когда культурой Приморья руководил В. Хрипченко, а во главе Краевого Центра творчества были С. Морозова и Л. Селиванова, заметно ощущался рост творчества во многих городах и районах Приморья. На этом подъеме в 1993 году и родился ставший впоследствии популярным и любимым клуб «Лира».

А через год по такой же схеме на базе Краевой библиотеки профсоюзов им. А. Фадеева был рожден и музыкально-литературный клуб «Орфей», которым по сей день бессменно руководит такой же беспокойный человек Альбина Васильева. В те годы возникали и другие творческие коллективы, но «Лира» и «Орфей», как-то сразу стали центрами притяжения для талантов из Уссурийска. Арсеньева, Артема, Славянки и даже из Хабаровска.

Именно на площадках «Лиры» и «Орфея» получили известность и признание в широкой зрительской аудитории многие певцы, поэты, музыканты, композиторы. И Альбина Васильева, и Галина Николайчук кроме своих клубных мероприятий практиковали концертные программы на площадках друг друга, а так же выступления «лировцев» и «орфеевцев» в обших концертах, что вызывало еще больший интерес и зрителей, и самих исполнителей.

Целенаправленная культурная деятельность коллективов «Лиры» и «Орфея» вполне естественно привела к объединению творчества в ближайших к Владивостоку городах на базе этих ставших уже популярными творческих центров. Нередко уссурийцы выступали с концертами у нас, а Владивостокские таланты встречались с уссурийскими зрителями.

Благодаря «Лире» и «Орфею» стало широко известно творчество поэтов Галины Якуниной, Василия Роя, Савелия Уриха, Алексея Русанова из Владивостока. Ирины Дружининой из Славянки, Нины Исаковой, Светланы Шевцовой, Светланы Королевой из Уссурийска, Алла Мачтакова из Артема и музыка приморских композиторов Эраста Сороки, Анатолия Тихонова, Леонида Букина, Людмилы Бондарь и многих других талантов.

Время по своему обыкновению устремляется вперед, на месте, как известно, не задерживается, и вместе с ним в нашей жизни происходят изменения по своим последствиям, к сожалению, не всегда нас радующие. За эти годы сменилось руководство Краевым Центром творческих площадок в библиотеках им. А. Горького и А. Фадеева.

Страшно то для всех нас, что этот крайне болезненный для приморцев факт никак не встревожил нашу официальную культуру. Чиновники из городского и краевого управления культуры этого просто не заметили, оставив владивостокцев без такой общедоступной духовной отдушины.

Они и не увидели подвижническую культурную деятельность этих клубов, не оценили того, что Галина Николайчук и Альбина Васильева, оставшиеся без возможности проведения репетиций, концертов, встреч зрителей с интересными людьми, продолжают свою деятельность даже в нынешних невозможных условиях. Они ищут площадки для проведения мероприятий с помощью таких замечательных людей, руководителей библиотек, учебных заведений, как например Людмила Дмитриевна Белых и Ольга Федоровна Щербакова.

А преданность своему делу Галины Николайчук и Альбины Васильевой, этих, не побоюсь этого слова, Великих Женщин своему предназначению, их целеустремленность и упорство в преодолении трудностей и препятствий! По мнению зрителей, они давным давно достойны почетного звания «Заслуженный работник культуры РФ».

Сегодня их такая нужная нам работа приобретает еще большие ценности и значение. Ведь для многих официальная культура просто недоступна все из-за тех же законов рынка. А «Лира» и «Орфей» все эти годы, и продолжают это делать сейчас, охватывали своим творчеством именно этот слой населения. Не замечать этого может только чиновник без души, занимающийся чужое место во вред всей российской культуре.

На юбилейном вечере в честь 25 летия музыкально-литературного общественного клуба «Лира» об этом взволнованно говорили зрители – друзья и ветераны клуба. Отметили и очень радующий всех факт того, что на смену старших поколений «лировцев» и «орфеевцев», вопреки всему негативному в нашей жизни, приходит новая смена талантов. И традиции, заложенные в творческих коллективах 90-х, достойно продолжаются и сегодня.

Это бесспорно доказывает программа юбилейного концерта в библиотеке им. И.У. Басаргина в прошедшее воскресенье. Зрители восторженно аплодировали поэтам Елене Александренко, Галине Якуниной, Клавдии Аносовой, представившим свои новые стихи.

Порадовали своим искусством балалаечники Наталья Тараненко и Даша Куриленко, гитаристы Влада Лазо и Роман Наледин из Уссурийска, а сын Натальи Тараненко Вячеслав поразил всех удивительным голосом и мастерством исполнения. О вокальных возможностях молодого певца говорит исполненный им репертуар: Даргомыжский «Влюблен я, дева» и Шуман «Я не сержусь».

Как всегда мастерски выступил ветеран и «Лиры», и «Орфея» Владимир Мороз. В его исполнении романс Г. Николайчук «Я думал, отлюбилась, отмечталась» заставил зрителей прослезиться, включая и самого исполнителя. Юбилейная концертная программа завершилась новыми песнями Г. Николайчук «Владивостокский вальс», «Доброе слово», и А. Русанова «Океан доброты» в дуэтном исполнении Владимира Мороза и хозяйки вечера Галины Николайчук.

Минутой молчания почтили память безвременно покинувших этот мир выдающихся певцов тех лет, музыкантов и поэтов, кто преданно служил музыке, нашей культуре, и память о них останется навечно в наших сердцах. Это Зинаида Храмова, Людмила Чупрова, Марк Зуев, Зинаида Черная, Борис Годунов, Владимир Шевчинский, Анатолий Тихонов, Эраст Сорока, Николай Паршин, Савелий Урих, Светлана Шевцова, Юрий Доронин и другие.

С ностальгическим чувством по отношению к замечательному творческому времени 90-х годов участники вечера посмотрели видеофильм о концерте, посвященному первому году рождения «Лиры» в 1994 году.

Не забыта и давняя традиция «Лиры». Все участники концерта и ветераны клуба были награждены грамотами и памятными подарками.

Закончился еще один праздник добра и радости, которые в течение уже четверти века всегда дарила своему зрителю наша «Лира», продолжающая жить и дарить душевное тепло людям. Отфографировавшись на память с хозяйкой вечера и артистами, зрители нехотя стали покидать зал гостеприимной библиотеки им. И. Басаргина. «До следующих встреч!», дарящие радость «Лира» и «Орфей»!

Хочется надеяться на то, что прозвучавшее предложение зрителей о присвоении звания нашим труженицам на этот раз не останется незамеченным.

Геннадий Ястребов.

г. Владивосток

На снимке.Г.Н. Николайчук.

Фото Uss.dvfu.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Пойдете ли вы на выборы губернатора Приморья 16 декабря и почему?

1. Никогда не ходил и не собираюсь идти.
2. Раньше ходил, но теперь не вижу смысла.
3. Обычно не хожу. Но сейчас попробую: а вдруг прокатит власть народа!
4. Пойду по совету Навального.
5. Не пойду, нет моего кандидата.
6. Пойду. Хочу, чтобы мой кандидат стал губернатором!
7. Пойду и всех друзей позову, чтобы фигу показать едросам.
 

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года