Главная страница Вселенная Типы библиографических пособий

Типы библиографических пособий

31.10.2018

В зависимости от формы и широты содержания материала в экономической библиографии сложились следующие типы библиографических пособий: общеэкономические указатели; отраслевые указатели; тематические указатели; персональные указатели. В основе этой типизации пособий лежит отношение отдельных отраслей и проблем экономической науки ко всему комплексу экономических наук.

Данная классификация, как и всякая иная, условна. Она условна еще и потому, что любая попытка типизировать указатели по экономическим вопросам наталкивается на сложность и многоступенчатость взаимосвязей между экономическими науками, отраслями производства, межотраслевыми и внутриотраслевыми проблемами. Но эта классификация вполне удовлетворяет поставленным задачам.

Положенный в ее основу принцип типизации пособий на уровне целых наук применим и на более низких уровнях —в библиографии экономики отрасли народного хозяйства, отрасли (группы отраслей) промышленности, сельского хозяйства, транспорта, отдельного производства, отдельных предприятий.

На любом из этих уровней будут указатели по экономике отрасли в целом (общеотраслевые пособия), по отдельным проблемам (тематические), по экономике подотраслей и производств (отраслевые). Среди библиографических пособий по экономическим вопросам очень важную роль играют общеэкономические указатели. К ним относятся пособия, охватывающие литературу по всему кругу отраслей и проблем экономической науки. В этих изданиях литература группируется в тематическом, отраслевом и географическом аспектах. Эти направлении группировки материала имеют не подчиненное друг другу, а самостоятельное значение.

Указатели общеэкономического характера нуждаются в целой системе вспомогательных указателей: авторов и редакторов неавторских книг, предметном, географическом.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года