Главная страница Вселенная Романский стиль в архитектуре – стиль церквей, монастырей и храмов

Романский стиль в архитектуре – стиль церквей, монастырей и храмов

05.10.2018

Романская архитектура знает немало примеров, когда религиозные сооружения строились в сельской местности. Нередко местом их построения являлся холм или высокий речной берег.

Здания романской архитектуры имеют хорошую гармонию с окружающей их природой. Компактность форм и ясность силуэтов служат своего рода повторением рельефа, его обогащением. Нередко в качестве основного материала при строительстве храмов использовались местные камни. Они хорошо сочетались с травой, землёй. Внешность облика строений романской архитектуры веет спокойствием и суровой, торжественной силой.

Это впечатление при взгляде на романские замки и церкви формируется благодаря массивным стенам. Они тяжеловесны и толсты. Подчёркивают суровость в облике и башни. Башня – это важнейший элемент в романском стиле. Для зданий этой архитектуры характерна стереометрия в объёмах (кубы, призмы, параллелепипеды, цилиндры). Нередко их поверхность архитекторы расчленяли с помощью лопаток, аркатурных фриз, галерей. Они придавали массивам стен некоторую ритмику, но от этого их монолитная целостность не страдала.

Для романских храмов характерны черты центрических и базиликальных церквей, которые в большом количестве присутствовали в раннехристианском зодчестве. Название стиля было введено Арсиссом де Комоном в 19 веке. Архитектура является основным видом искусства, в котором он используется. Из истории архитектуры известно, что он в основном был популярен при строительстве каменных храмов, церквей, монастырских комплексов.

Для романского стиля характерно наличие круглых арок, напоминающих по форме бочки сводов, акантов, апсид, похожих на листья орнаментов.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Вселенная»

Астрологический прогноз Евангелие от «Матфея Искреннего» Астрологический прогноз Художница из Владивостока стала участником выставки в Бельгии Джарна-кала в Доме художника Астрологический прогноз Маэстро Гергиев вновь выступит на сцене Приморской Мариинки в дни Международного Дальневосточного фестиваля Солистка Приморской сцены Мариинского театра стала лауреатом XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского Картина Куинджи во Владивостоке Астрологический прогноз Проекты в Испании, Франции, Мексике, Португалии и Словении включены в Реестр передовой практики по охране подводного культурного наследия Легендарный французский пианист Люка Дебарг впервые выступит во Владивостоке в преддверии фестиваля «Мариинский» Авария на комбинате «Маяк» 1948 года Рисовать могут все благодаря правому полушарию
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года