Романская архитектура знает немало примеров, когда религиозные сооружения строились в сельской местности. Нередко местом их построения являлся холм или высокий речной берег.

Здания романской архитектуры имеют хорошую гармонию с окружающей их природой. Компактность форм и ясность силуэтов служат своего рода повторением рельефа, его обогащением. Нередко в качестве основного материала при строительстве храмов использовались местные камни. Они хорошо сочетались с травой, землёй. Внешность облика строений романской архитектуры веет спокойствием и суровой, торжественной силой.

Это впечатление при взгляде на романские замки и церкви формируется благодаря массивным стенам. Они тяжеловесны и толсты. Подчёркивают суровость в облике и башни. Башня – это важнейший элемент в романском стиле. Для зданий этой архитектуры характерна стереометрия в объёмах (кубы, призмы, параллелепипеды, цилиндры). Нередко их поверхность архитекторы расчленяли с помощью лопаток, аркатурных фриз, галерей. Они придавали массивам стен некоторую ритмику, но от этого их монолитная целостность не страдала.

Для романских храмов характерны черты центрических и базиликальных церквей, которые в большом количестве присутствовали в раннехристианском зодчестве. Название стиля было введено Арсиссом де Комоном в 19 веке. Архитектура является основным видом искусства, в котором он используется. Из истории архитектуры известно, что он в основном был популярен при строительстве каменных храмов, церквей, монастырских комплексов.

Для романского стиля характерно наличие круглых арок, напоминающих по форме бочки сводов, акантов, апсид, похожих на листья орнаментов.