Главная страница Вселенная Богоматерь камень нерукосечной горы

Богоматерь камень нерукосечной горы

05.10.2018

Икона второй половины XVI века «Богоматерь камень нерукосечной горы» уже не имеет такого тонкого проникновения в духовный мир человека. В этой иконе художник создает удивительный музыкальный образ. Символика красок и атрибутов раскрывает смысл акафиста—торжественного песнопения в честь богоматери. Она изображена восседающей на тропе, ножки которого, как корни деревьев, уходят в раскрытые лепестки диковинных цветков, спинка трона украшена изящными ростками, богатый растительный орнамент на боковинах и сиденье дополняет впечатление цветущего дерева.

Сравнение богоматери с огненным столпом заставляет художника вводить в икону много оттенков красного, огненного цвета. В этих топах выдержаны струящаяся одежда, отдельные детали трона, скамеечка под ногами, обувь.

Богатство изобразительного языка позволяет отнести эту икону к наиболее интересным памятникам древнерусского искусства.

В XVII веке живопись становится более светской, все смелее проникают в нее идеи западного искусства. В иконописи наблюдается стремление к богатству цветовых сочетаний, красочности, декоративности, интерес к занимательности изобразительного повествования. Все это получило великолепное отражение в иконе второй половины XVII века «Символ веры» — сложном, многофигурном произведении, в котором содержится краткое изложение основ христианского вероучения. Она разделена па шесть поясов и состоит из 27 отдельных клейм с сюжетами на библейские темы.

Икона очень изыскана и декоративна. Праздничный колорит ее, миниатюрность письма, тщательная отделка одежд и лиц приближают это произведение иконописи к работам строгановских иконописцев или мастеров Оружейной палаты второй половины XVII века.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года