Главная страница Вселенная Богоматерь камень нерукосечной горы

Богоматерь камень нерукосечной горы

05.10.2018

Икона второй половины XVI века «Богоматерь камень нерукосечной горы» уже не имеет такого тонкого проникновения в духовный мир человека. В этой иконе художник создает удивительный музыкальный образ. Символика красок и атрибутов раскрывает смысл акафиста—торжественного песнопения в честь богоматери. Она изображена восседающей на тропе, ножки которого, как корни деревьев, уходят в раскрытые лепестки диковинных цветков, спинка трона украшена изящными ростками, богатый растительный орнамент на боковинах и сиденье дополняет впечатление цветущего дерева.

Сравнение богоматери с огненным столпом заставляет художника вводить в икону много оттенков красного, огненного цвета. В этих топах выдержаны струящаяся одежда, отдельные детали трона, скамеечка под ногами, обувь.

Богатство изобразительного языка позволяет отнести эту икону к наиболее интересным памятникам древнерусского искусства.

В XVII веке живопись становится более светской, все смелее проникают в нее идеи западного искусства. В иконописи наблюдается стремление к богатству цветовых сочетаний, красочности, декоративности, интерес к занимательности изобразительного повествования. Все это получило великолепное отражение в иконе второй половины XVII века «Символ веры» — сложном, многофигурном произведении, в котором содержится краткое изложение основ христианского вероучения. Она разделена па шесть поясов и состоит из 27 отдельных клейм с сюжетами на библейские темы.

Икона очень изыскана и декоративна. Праздничный колорит ее, миниатюрность письма, тщательная отделка одежд и лиц приближают это произведение иконописи к работам строгановских иконописцев или мастеров Оружейной палаты второй половины XVII века.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Вселенная»

Астрологический прогноз Евангелие от «Матфея Искреннего» Астрологический прогноз Художница из Владивостока стала участником выставки в Бельгии Джарна-кала в Доме художника Астрологический прогноз Маэстро Гергиев вновь выступит на сцене Приморской Мариинки в дни Международного Дальневосточного фестиваля Солистка Приморской сцены Мариинского театра стала лауреатом XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского Картина Куинджи во Владивостоке Астрологический прогноз Проекты в Испании, Франции, Мексике, Португалии и Словении включены в Реестр передовой практики по охране подводного культурного наследия Легендарный французский пианист Люка Дебарг впервые выступит во Владивостоке в преддверии фестиваля «Мариинский» Авария на комбинате «Маяк» 1948 года Рисовать могут все благодаря правому полушарию
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года