Главная страница Вселенная «Страна Удэхе. Утраченная рукопись» расскажет о неизданной книге В. К. Арсеньева

«Страна Удэхе. Утраченная рукопись» расскажет о неизданной книге В. К. Арсеньева

01.10.2018
Пресс-служба Приморского государственного музея им. Арсеньева

4 октября в 17.00 в историческом здании Приморского музея имени В. К. Арсеньева по ул. Петра Великого, 6  состоится презентация проекта «Страна Удэхе. Утраченная рукопись» – победителя грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина.


 

Совместный проект Музея и Приморского отделения Русского географического победил в конкурсе в 2017 году. Тогда группа исследователей в архиве Общества изучения Амурского края обнаружили коллекция негативов и фотоснимков с подписями В. К. Арсеньева. Рукой Владимира Клавдиевича на обороте  написаны названия изображенных предметов на русском и удэгейском языках. Так возникла идея опубликовать эти снимки с комментариями исследователей, поскольку стало ясно, что они предназначались в качестве иллюстраций к книге В. К. Арсеньева «Страна Удэхе». Книга не была издана, рукопись утеряна, и эти снимки – единственное вещественное доказательство ее существования.

Однако содержание работы не исчерпывалось публикацией фотоснимков. Проект стал поводом поразмышлять о том, как может сложиться судьба наследия в условиях тоталитарного режима. Рукопись, которую Арсеньев считал делом всей своей жизни, пропала в годы большого террора после конфискации архива и ареста жены писателя.

Благодаря поддержке Фонда команда проекта реализовала давнюю мечту всех, кто изучает наследие В. К. Арсеньева – мы нашли изданную в середине XX века в Германии книгу об удэгейцах, которая считалась утерянной рукописью Арсеньева, и осуществили ее перевод на русский язык.

Результат проделанной работы - книга «Страна Удэхе. История утраченной рукописи». На ее страницах публикуются негативы,  а участники проекта говорят о значении  рукописи для этнографической науки и размышляют о ее судьбе.

Приглашаем  всех, кто интересуется региональной историей, в историческое здание, где в 1920-е годы располагался рабочий кабинет  В. К. Арсеньева, возглавлявшего этнографический отдел Музея ОИАК (ул. Петра Великого, 6).


Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Вселенная»

Комедия " А вы все ТРОЕ - мой отец?!" Иконическая Румынская группа Робин и Backstabbers выпустила новый альбом «Vladivostok»! Каждый пятый из поколения Z утверждает, что никогда не верил в Деда Мороза АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ от салона «МАНДРАГОРА» с 09 по 15 декабря 5 и 6 декабря во Владивостоке пройдут гастроли старейшей театральной школы России Южнокорейский канал «Культура» снял фильм о Приморье АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ от салона «МАНДРАГОРА» с 02 по 08 декабря Дни научного кино во Владивостоке на «Заре»: наука в гостях у искусства! АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ от салона «МАНДРАГОРА» с 25 ноября по 01 декабря Что нас ждет в конце туннеля? Международный джазовый фестиваль стартовал в Приморье Одним из хедлайнеров Владивостокского джазового фестиваля станет группа нью-йоркской певицы Меган Фаррел Астрологический прогноз Пермское общество филателистов обращается к вам с просьбой
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года