Главная страница Вселенная Можно ли Фалунь Дафа считать религией?

Можно ли Фалунь Дафа считать религией?

26.09.2018
Сергей ИВАНЕНКО

фото

Формы организации и самоорганизации участников движения Фалунь Дафа напоминают принципы функционирования «сетевого сообщества», тем более, что все основные материалы, достаточные для того, чтобы стать последователем движения, включая тексты книг и лекций Ли Хунчжи размещены на различных языках в сети Интернет. Таким образом, веб-сайты играют роль своего рода координационных центров для последователей Фалунь Дафа.

По сведениям Фалунь Дафа, в настоящее время в 114 странах насчитывается около 100 миллионов последователей этого учения.

В Москве 6 февраля 2003 года зарегистрировано некоммерческое партнерство «Центр духовного и физического совершенствования «Фалунь Дафа». Центр имеет филиалы в ряде регионов (Пятигорск, Калуга, Иркутск). В настоящее время в России официально зарегистрированы 4 некоммерческих (Москва, Санкт-Петербург, Котлас, Краснодар) и одна общественная (Ярославль) организация Фалунь Дафа.

При этом, пункты бесплатного обучения упражнениям и организации коллективных занятий последователей Фалунь Дафа действуют почти в пятидесяти российских городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Абакане, Ангарске, Батайске, Владивостоке, Воронеже, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Калининграде, Калуге, Кингисеппе, Костроме, Котласе (Архангельская обл.), Краснодаре, Красноярске, Кырене (Бурятия), Магнитогорске, Междуреченске (Кемеровская обл.), Нижнем Новгороде, Минусинске, Новороссийске, Новосибирске, Орле, Петрозаводске, Пскове, Пушкино (Московская обл.), Пыть-Ях (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра), Пятигорске, Ростове-на-Дону, Рыбинске, Рязани, Севастополе, Симферополе, Сочи, Ставрополе, Таганроге, Темрюке (Краснодарский край), Томске, Челябинске, Черемхово (Иркутская обл.), Череповце, Чудово (Новгородская обл.), Улан-Удэ, Ярославле, и некоторых других населенных пунктах.

Число последователей Фалунь Дафа в Российской Федерации превышает тысячу человек, однако, тенденций к заметному росту их числа не наблюдается. По моим наблюдениям, значительную долю последователей учения составляют люди, склонные к глубоким духовным исканиям, при этом не укорененные в определенной религиозной традиции или не нашедшие ответов на свои вопросы в той религии, к которой прежде принадлежали.

Основной идеей последователей Фалунь Дафа является самосовершенствование через повышение духовно-нравственного уровня и улучшение физического здоровья, развитие и культивирование в себе высоких моральных и нравственных качеств, развитие самопознания и раскрытие потенциальных способностей человека через самоисследование, умение жить в гармонии с окружающим миром и самим собой, ведение здорового образа жизни и бережное отношение к природе.

Пункты бесплатного обучения упражнениям и коллективной практики последователей Фалунь Дафа не преследуют коммерческих целей, не связаны с какого-либо рода религиозными конфессиями или движениями, не предусматривают расовых, возрастных, национальных и культурных ограничений для участников, а также не участвуют в политике.

Вся деятельность осуществляется исключительно на добровольной и бесплатной основе. Средства, привлекаемые для проведения мероприятий, конференций и других видов деятельности — исключительно личный, добровольный вклад последователей.

Деятельность последователей Фалунь Дафа включает:

– распространение  информации о сути системы духовного и физического самосовершенствования Фалунь Дафа, в основе которой лежат универсальные общечеловеческие нравственные принципы — Истина, Доброта, Терпение;

– распространение информации о ситуации Фалунь Дафа в Китае, раскрывающую причины и суть репрессивной политики в отношении последователей учения, проводимой Коммунистической партией Китая;

– организацию занятий, на которых выполняются упражнения по системе Фалунь Дафа, аналогичные китайской традиционной практике цигун для совершенствования и оздоровления тела;

– ознакомительные семинары (основные принципы, особенности, суть методики, упражнения системы Фалунь Дафа);

– проведение и участие в культурно-массовых мероприятиях, направленных на пропаганду нравственности и ведения здорового образа жизни.

Большое внимание уделяется проведению красочных фестивалей 13 мая, когда во всем мире, в том числе и в России, последователи отмечают Всемирный День Фалунь Дафа.

Важную роль в формировании целостного подхода к самосовершенствованию и осознании многогранности личностного развития призвана играть ежегодная Российская конференция Фалунь Дафа, на которой последователи обмениваются своими опытами в совершенствовании (в 2017 году прошла в Санкт-Петербурге).

В связи с продолжением репрессий против последователей Фалунь Дафа в Китае российские последователи учения, пользуясь конституционными правами на свободу выражения мнений, выбора и распространения убеждений, проводят мирные акции и другие мероприятия, распространяют информационные материалы для информирования об этой ситуации общественности, и имеющие цель мирным образом оказать влияние на прекращение преследования.

Однако органы власти КНР продолжают высказывать свою негативную оценку учения, которая формирует либо отрицательное мнение, либо недопонимание в отношении деятельности Фалунь Дафа со стороны российских органов власти.

Так, 27 октября 2011 года Первомайский районный суд Краснодара признал экстремистскими материалами четыре издания Фалунь Дафа. По оценке информационно-аналитического центра «Сова», в перечисленных материалах просто нет никаких признаков экстремизма в соответствии с российским законодательством, причем решение Первомайского суда вынесено с рядом грубейших формальных нарушений (комментарий центра «Сова» на решение о запрете материалов Фалунь Дафа).

Сергей ИВАНЕНКО,

российский религиовед, доктор философских наук.

http://www.religiopolis.org/religiovedenie/12589-institut-filantropii.html

Фото Faluninfo.ru

Продолжение следует.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года