Главная страница Вселенная Можно ли Фалунь Дафа считать религией?

Можно ли Фалунь Дафа считать религией?

12.09.2018
Сергей ИВАНЕНКО

фото

Продолжение, Начало в N№34-36

Стремительный рост числа сторонников Фалунь Дафа вызвал озабоченность китайских властей, так как в стране сформировалась массовая организация, имеющая среди последователей не только простых граждан, но и значительное число членов Коммунистической партии, руководящих работников государственных учреждений и военных.

Власти развернули массовую компанию по дискредитации Фалунь Дафа. В печати стали появляться многочисленные публикации с критикой учения.

25 апреля 1999 года Председатель Китайской Народной Республики и Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь обнародовал письмо с указанием покончить с Фалунь Дафа. В июле 1999 года начались массовые репрессии в отношении последователей Фалунь Дафа.

За 19 лет преследования, развязанного в 1999 году Цзян Цзэминем, бывшим лидером компартии Китая, практикующие Фалунь Дафа подвергались увольнениям с работы, тюремным заключениям, пыткам и даже становились жертвами насильственного извлечения органов. Согласно информации сторонников Фалунь Дафа, за прошедшие годы количество арестованных и репрессированных измеряется сотнями тысяч.

По некоторым оценкам, было убито не менее 1,5 миллиона последователей Фалунь Дафа, однако несмотря на преследования, десятки миллионов человек в Китае до сих пор тайно практикуют Фалунь Дафа[ix].

Репрессии в отношении последователей Фалунь Дафа продолжаются в Китае и в настоящее время. Только по подтвержденным данным, в январе и феврале 2018 года в Китае были подвергнуты преследованиям 590 практикующих Фалунь Дафа[x].

Вместе с тем, после прихода к власти Си Цзиньпина (Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая с 15 ноября 2012 года, Председатель Китайской Народной Республики с 14 марта 2013 года), преследование последователей Фалунь Дафа стало менее ожесточенным. Одним из факторов, способствовавших ослаблению репрессий, стало отстранение от власти в июне 2014 года основных членов фракции Цзян Цзэминя (Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая с 1989 года по 2002 год и Председатель Китайской Народной Республики с 1993 года по 2003 год), инициировавшего запрет Фалунь Дафа и развязавшего жестокие репрессии против последователей этого учения. Так, один из ближайших соратников Цзян Цзэминя, высокопоставленный чиновник Ли Дуншэн, игравший ведущую роль в организации преследований последователей Фалунь Дафа, был в январе 2016 года признан виновным в использовании служебного положения и получении взятки на общую сумму около 21,98 млн. юаней (около 3,3 млн. долларов) и приговорен к 15 годам лишения свободы.

По данным американской неправительственной правозащитной организации Freedom House (Дом свободы), у тех китайских полицейских, которые не хотят участвовать в преследовании Фалунь Дафа или боятся в будущем понести наказание за участие в незаконных репрессиях, с приходом к власти Си Цзиньпина появилось больше возможностей не проявлять особого усердия.

Позитивные результаты стала приносить и активная разъяснительная работа последователей Фалунь Дафа. На протяжении многих лет, не страшась репрессий, приверженцы Фалунь Дафа, а также их родственники и адвокаты общались по телефону и лично с сотрудниками служб безопасности, полиции и судьями, призывая их не арестовывать последователей Фалунь Дафа, и предупреждая, что кампания репрессий является незаконной.

Постепенно эта разъяснительная работа стала приносить плоды. Один китаец, который сделал тысячи таких звонков, сказал, что «по всему Китаю полиция всё яснее понимает истинное положение вещей; есть много случаев, когда полицейские тайно помогают Фалунь Дафа».  Адвокат, представляющий интересы последователей Фалунь Дафа, отметил: «Поскольку последователи Фалунь Дафа общаются с местными чиновниками, некоторые из них изменили своё отношение и поняли, что приверженцы Фалунь Дафа не представляют угрозы, поэтому их не нужно арестовывать».

В результате, как констатируется в специальном отчете Freedom House «Религиозное возрождение, репрессии и сопротивление при Си Цзиньпине» (февраль 2017 года), в ряде случаев последователей Фалунь Дафа «освобождают всего через несколько дней заключения, полиция разрешает им медитировать в заключении, офицеры активно защищают этих людей. Несколько лет назад такое было бы немыслимым. Но такие случаи происходят по всей стране и не являются единичными»[xi].

Достоянием гласности стало значительное число свидетельств пострадавших от пыток, но не сломленных последователей Фалунь Дафа[xii].

Тут поневоле вспоминаются кровавые гонения на ранних христиан, подвергавшихся зачастую жесточайшим мучениям и мужественно переносившим самые жестокие пытки. Как писал великий поэт Александр Сергеевич Пушкин (1799—1837) о суровых обстоятельствах, в которых формируется характер человека, его лучшие качества: «Так тяжкий млат, Дробя стекло, кует булат»[xiii].

Способность последователей Фалунь Дафа к самоорганизации

В марте и мае 1995 года Ли Хунчжи был приглашён во Францию и Швецию для чтения лекций о Фалунь Дафа. Примечательно, что приглашение выступить во Франции последовало от посольства КНР в этой стране. Это явилось началом распространения учения за пределами Китая. В последующем Ли Хунчжи совершал поездки для чтения лекций и участия в конференциях по обмену опытом в Европе, Азии, Америке и Австралии.

За годы своего существования Фалунь Дафа получила признание во многих странах, в том числе и в России.

Как правило, последователи Фалунь Дафа самостоятельно организуют группы по месту жительства,  так как принципы учения не допускают какого либо обязательного (фиксированного) членства, регулярных денежных сборов, каких-либо специфических форм дисциплины и функционирования руководящих органов движения.

Сергей ИВАНЕНКО,

Российский религиовед, доктор философских наук.

http://www.religiopolis.org/religiovedenie/12589-institut-filantropii.html

Фото Faluninfo.ru

Продолжение следует.

Теги:

Комментарии

Марина 19:42, 15.09.2018
Фалунь Дафа – это практика для разных людей. Здесь не имеет отношение к расе, она имеет отношение только к тому, что происходит в вашей собственной жизни и тому что вы сами пытаетесь понять в этот период жизни.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Вселенная»

«Шахматный корпус» Геннадия Донского Астрологический прогноз Приморцев приглашают увидеть «Битву хоров» Пианист-виртуоз Пётр Лаул дважды выступит на Приморской сцене Мариинского театра Между элегией и энергией. К двухсотлетию Ивана Тургенева Арестантский Моцарт. Урок гармонии Кирилла Серебренникова Культ личности. Он не мылил петлю в Елабуге. Пастернак и Живаго. Часть 2-я Иди и смотри Иллюзорный спрут и лучадоры. Лучшие фильмы Виеннале Шумерские боги родом из Атлантиды: история, которая перевернёт ваш мир Юбилейный концерт Александра Новикова во Владивостоке Музей им. Арсеньева: Программа выходного дня 10-11 ноября Астрологический прогноз Приморцы могут поддержать юную землячку на национальном музыкальном конкурсе Одним из хедлайнеров Владивостокского джазового фестиваля станет трубачка и певица из Нью-Йорка Последнее "прости" поэту Якову Афремову
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отдадут ли должников ЖКХ в лапы коллекторов?

1. Конечно отдадут, платить надо во-время.
2. Нет, не отдадут, депутаты побоятся.
3. Конечно отдадут. И жильё у людей отберут за долги, и органы вынут.
4. Отдадут, а за долги и в рабство продадут.
5. Это коллекторов отдадут в лапы должникам.
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года