Главная страница Вселенная Можно ли Фалунь Дафа считать религией?

Можно ли Фалунь Дафа считать религией?

29.08.2018
Сергей ИВАНЕНКО

фото

Важно учесть, что в ряде публикаций, авторы которых называют Фалунь Дафа религией, признается, что главное предназначение Фалунь Дафа — содействовать самосовершен-ствованию последователей.

Так, в содержательной кандидатской диссертации Елены Ивановны Пелюх, защищенной в 2009 году в Амурском государственном университете (г. Благовещенск), утверждается, что Фалунь Дафа является религиозной системой с развитым вероучением, а «целью своего вероучения заявляет духовное и физическое самосовершенствование людей на основе следования трем основным принципам: Истина-Доброта-Терпение».

Полезно задать вопрос: а что такое религия? Существуют различные определения религии, их великое множество. Так, например, под редакцией профессора Евгения Игоревича Аринина вышла коллективная монография, которая называется «750 определений религии...»[iv]

Какое определение религии выбрать? Сошлюсь на мнение моего научного руководителя в период, когда я завершал обучение на философском факультете Московского государственного университета (1975 год). Руководителем дипломной работы у меня был профессор Дмитрий Модестович Угринович (1923-1990), который первым в СССР стал употреблять в позитивном значении термин «религиоведение»[v].

Д.М. Угринович к главным признакам религиозного сознания относил веру в сверхъестественное, которое не подчиняется законам окружающего нас материального мира и лежит «по ту сторону» чувственно воспринимаемых объектов, то есть материального (естественного) мира.

Однако, как считал мой научный руководитель, не всякая вера в сверхъестественное — религия. В любой религии обязательно присутствует три компонента: 1) вера в сверхъестественное; 2) особая система ритуальных действий, целью которой является воздействие на сверхъестественные объекты веры (религиозный культ); 3) организации, объединяющие людей на основе общности их религиозных верований и культовых действий.

Помимо этих трех компонентов, в любой религии есть и другие элементы, в том числе связанные со светской сферой жизнедеятельности (нравственные нормы и законодательные установления, более или менее разработанные и определенные социальные учения или их компоненты и многое другое).

При этом нельзя упускать из виду, что религия не может существовать без религиозного культа. Религиозный культ - это совокупность символических, в том числе, магических действий, с помощью которых верующие стремятся воздействовать на сверхъестественные и реальные объекты. Религиозный культ включает различные обряды, ритуалы, богослужение, молитвы, жертвоприношения, паломничество, посты, а также храмы, святилища, священные реликвии и многое другое. Основным смыслом и содержанием религиозного культа является стремление человека достичь желаемых ему результатов или предотвратить различные бедствия и невзгоды благодаря обращению к соответствующим данной религии сверхъестественным силам или высшим существам.

Религиозный культ представляет собой практическую реализацию самой религии в повседневной жизни и является одним из важнейших элементов религии. Например, в шаманизме, шаман, обладающий способностью общения с духами, с помощью экстатических танцев, пения, заклинаний, непонятных обычным людям звуков и слов, пытается оградить людей от злых духов и добиться помощи от добрых духов. В религиях, в которых сформировались представления о богах, управляющих судьбами мира и людей, возникает умилостивительный культ в виде молитв, направленных на то, чтобы задобрить богов, добиться их милости и помощи.

Религиозным сообществам, как правило, присуща иерархическая структура. Обычно религиозные организации и общины подразделяются на священнослужителей различных рангов и рядовых верующих. Верующие, в большинстве случаев, обязаны следовать предписаниям и запретам, установленным духовенством, с этой целью в рамках религиозных организаций поддерживается система духовного руководства и дисциплины, включающей различные наказания за грехи и провинности.

Если посмотреть на Фалунь Дафа с точки зрения того, обладает ли она основными признаками религии, то ответ будет отрицательным.

Фалунь Дафа включает представления о сверхъестественном, так как своими корнями уходит в вековые традиции духовных практик и дисциплин буддизма и даосизма, а также содержит элементы философии и культуры Древнего Китая.

Фалунь Дафа не обладает религиозным культом. Последователи Фалунь Дафа совершают не религиозные обряды и церемонии, а выполняют комплексы упражнений, призванных содействовать физическому самосовершенствованию, через гармонизацию энергетических процессов в теле человека.

Отсутствует в рамках Фалунь Дафа и что-либо, напоминающее религиозную организацию, а также иерархическую структуру.

Фалунь Дафа как яркий пример движения духовно-нравственного и физического совершенствования

По моему мнению, движения и организации духовно-нравственного и физического совершенствования не следует однозначно и категорично воспринимать и оценивать в качестве религиозных. Что касается движений духовного и физического совершенствования, то в них, как правило, в той или иной форме есть вера в сверхъестественное, но  отсутствует религиозный культ. И — что в данном случае самое главное — эти движения и организации объединяют своих последователей на основе веры в общие методы (приемы, рецепты) достижения духовно-нравственного и физического совершенствования, а вовсе не на основе общности их религиозных верований и культовых действий.

Сергей ИВАНЕНКО,

Российский религиовед, доктор философских наук.

http://www.religiopolis.org/religiovedenie/12589-institut-filantropii.html

Фото Faluninfo.ru

Продолжение следует.

Теги:

Комментарии

Бес-стыдники 04:47, 01.09.2018
окаянные

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года