Главная страница Вселенная Встречи в Эстонии

Встречи в Эстонии

22.08.2018
Лия-Лея ШУЛЬМАН

фото2018 год стал четвертым в серии эстонского международного проекта «Встречи в Эстонии» и получил в этом году название «Narva Art» .

Тогда, 4 года тому назад, впервые в курортный городок Эстонии Нарва-Йыэсуу, по-русски Усть-Нарва, приехали художники из стран России и Балтии. Место их встречи на берегу Финского залива и стало местом рождения проекта культурного сотрудничества художников разных стран. Кураторы проекта стали его инициаторы – нарвские художники Ирина Юголайнен и Вадим Ерохин.

Идея художественного пленера впервые родилась в Усть-Нарве, и первые свои два года пленэр проводился именно в этом приморском городе Эстонии. Свое дальнейшее развитие проект получил в Нарве – городе, который каждый год вполне заслуженно несет титул «Осенней Культурной столицы Эстонии».

Именно здесь последние два года и собираются из разных уголков России, Латвии, Литвы и Эстонии художники-единомышленники, друзья и коллеги Ирины и Вадима. Именно сюда каждое лето они стремятся приехать, чтобы вновь и вновь, участвуя в культурной жизни этого замечательного города, разными способами и возможностями запечатлеть окружающую их красоту.

А не почувствовать ее, эту красоту чрезвычайно сложно! Особенно, если живешь ты в центре города в комфортабельном номере отеля «Ингер», где в паре шагов от него находятся ряд таких исторических зданий, как бастионы 17 века, городская Ратуша, знаменитый Нарвский замок и любимое место отдыха горожан – недавно отстроенный речной променад.

В течение недели пленэра художники смогли побывать и запечатлеть в своих работах многие уголки Нарвы, посетили исторический комплекс Кренгольмской мануфактуры, яркий пример промышленной архитектуры 19 века. Доехав до Усть-Нарвы, художники смогли отлично поработать, как в самом городе, так и в его морском порту. 

Многие нарвские художники и любители живописи присоединялись к гостям, участвуя в различных мероприятиях пленэра: театрализованная экскурсия нарвского гида Александра Опенко, посещение музеев, галерей, творческие встречи и мастер-классы с коллегами. Так, известный рижский акварелист Валерий Маковой в двух своих мастер-классах познакомил коллег не только с новой бумагой DMD латышского производства, но и показал различные возможности любимой им техники на ней.

Анатолий Бородкин, художник из Риги, выражая общее мнение участников, в своём интервью нарвской студии Радио-4 сказал: «Встреча в Нарве – очень достойный пленэр. Особенно впечатлили море, Кренгольм, Замок… Я участвовал во многих пленэрах… в Польше, Чехии, Франции, Англии и у нас в Латвии… и потому могу сравнивать…».

Марина Волкова (Россия, Санкт-Петербург) добавила: «Приезжаю в Нарву с завидной регулярностью. Каждый раз здесь, в лагере, собирается совершенно различная команда, но каждый раз – замечательный коллектив. Я всегда еду в Нарву с радостью, как домой, потому, что здесь не только замечательные люди и коллеги, но и необыкновенно замечательное отношение нарвитян к художникам». 

Аарне Ханни (Эстония, Кохтла-Ярве) заметил:

фото«Впечатления от пленэра очень хорошие. Я знаю, что когда живёшь в одном городе, становится неинтересно рисовать один и тот же объект. А гости всегда смотрят по-другому и это будет интересно для всех».

Тамара Барбарина (Эстония, Нарва) подтвердила: «Прелесть данного пленэра в том, что все художники, которые сюда приезжают, совершенно независимы друг от друга. Все дружелюбные, разного уровня, направлений и разных профессий. Но, всех нас объединяет творческий рост, любовь к акварели и искусству».

Валерий Маковой (Латвия, Рига) сказал: «Здесь прекрасные люди, прекрасные товарищи и бойцы. Мне поступает много разных предложений поучаствовать в различных пленэрах, но я предпочитаю Нарву. Здесь царит очень творческая атмосфера, поэтому, из года в год я и приезжаю сюда» …

Результатом этого художественного лагеря-пленэра стало открытие итоговой выставки «Встречи в Эстонии», состоявшейся в выставочном зале Дома Свободного Творчества (Vaba Loome Keskus), одного из немногих сохранившихся зданий довоенной Нарвы. 

Искусствовед Елена Сохранова-Ховарт, руководитель программ и гид Нарвского музея, открывая выставку, высоко оценила как организацию пленэра, так и уровень работ художников:

«На этой экспозиции выставлены лучшие живописные работы сложившихся мастеров, выполненные в различных художественных направлениях и жанрах.

Художественная галерея Нарвского музея славится своей богатой коллекцией живописи, начало которой положено более ста лет назад знаменитыми нарвскими меценатами – супругами Лаврецовыми. Каждый год, после окончания международного пленэра, несколько картин его итоговой выставки становятся собственностью музея, пополняя художественные фонды достойными произведениями искусства художников из разных стран.

Художественная галерея благодарна художникам-дарителям этого года: известному таллиннскому художнику Александру Семенову и рижскому живописцу Анатолию Бородкину».

Выставка «Встречи в Эстонии» будет открыта для посетителей до 7 сентября. Показывая нарвитянам и гостям города работу крепко слаженной команды профессиональных художников-мастеров, она доказывает нужность и необходимость для города этого интересного и необычного проекта.  

Участники пленэра уезжали из Нарвы с чувством радости и благодарности ко всем: администрации и жителям города, организаторам пленэра, руководству отеля и друзьям-художникам, надеясь на очередную встречу в эстонском городе Нарва, в которую, по словам петербургской художницы Марины Волковой, «всегда приезжаешь, как домой!»

Лия-Лея ШУЛЬМАН, член Союза Художников России.

Теги:

Комментарии

Для кого написали? 15:30, 25.08.2018
Мне, Зильберману, не понятно, почему на пляже разложили мольберты, а не мангал с шашлыком из гуся?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года