Отголоски военных лет: битва под Москвой

Героический подвиг русских солдат

Память, которую не вычеркнуть

Самому старому ветерану — 101 год

фото

Отголоски военных лет: битва под Москвой

В годы Великой Отечественной войны Звенигородский район стал местом ожесточенных боев за Москву. Линия фронта проходила в двух километрах от Звенигорода. Немецко-фашистские войска захватили половину территории: 72 селения были оккупированы врагом, из них 28 сожжены. Я побеседовала с руководителями музейных экспозиций, которые работают в сельском поселении Ершовское и в селе Каринском. В архивах музейных экспозиций собраны письменные источники — рассказы очевидцев событий Великой Отечественной войны.

«Мое детство пришлось на военные годы. До войны в селе Ершово было сто домов, — рассказывает Е.И. Буланова. — Отец ушел на фронт в октябре 1941 года, а уже в ноябре мама родила младшую сестренку Лиду. Всю зиму мы жили в землянке. Мама растапливала снег, замачивала грибы и этим отваром кормила Лиду.

Советские солдаты, которых в округе было много, подкармливали нас сухарями. Потом пришли немцы и заняли наши дома. Четыре месяца мы прятались в землянке, не выходя на улицу. Как мы выжили — знает только Бог. Когда в апреле вышли из землянки, то ужаснулись: на земле лежали убитые солдаты, вокруг все разрушено…

Нас качало от голода, мы долго не могли привыкнуть к свету. Пошли к своим домам, а их осталось не больше десятка. Возле полуразрушенного дома отдыха рядами лежали трупы советских солдат. Взрослые копали могилы и хоронили их».

Героический подвиг русских солдат

На Звенигородском направлении, по левому берегу реки Москвы и севернее до границ района действовали 144-й и 108-й стрелковые дивизии, которыми командовали Герой Советского Союза генерал М.А. Пронин и генерал И.И. Биричев.

Овладев Можайском и Рузой, немцы стремительно двигались к столице. Шли ожесточенные сражения в Михайловском, Локотне, Каринском.

Стремясь обойти Звенигород с севера, немцы бросили основные силы именно в этом напрвлении - в стык 108-й и 144-й дивизий. Бои за деревни Сосуниха, Ивашково, Насоново, Фуньково доходили в эти дни до рукопашных схваток.

5 декабря по всей линии обороны началась артиллерийская подготовка.

Сейчас на месте переломных событий битвы под Москвой на возвышенности в селе Аксиньино установлен памятник «Рубеж-1941». Белая стрела скульптурной композиции указывает направление отступления немецких захватчиков.

Память, которую не вычеркнуть

В селах Каринское и Ершово открыты музейные экспозиции, посвященные событиям Великой Отечественной войны на звенигородском направлении. В них собраны фотографии и видеоматериалы, а также найденные в ходе поисковых работ снаряды и патроны разного калибра времен Великой Отечественной войны.

«Начало музею в селе Каринском положил участник Великой Отечественной войны, некогда живший в Шихово, Андрей Степанович Подкорытов, — рассказывает методист Дома культуры села Каринское Лариса Геннадьевна Васенкова. — После войны он пришел работать в Каринскую школу преподавателем истории.

Однажды его ученики принесли с окрестных полей трофей, найденный в окрестностях Звенигорода. А.С. Подкорытов сдвинул две парты и поставил экспонат. Так пришла идея о создании музея.

Вместе с учениками Андрей Степанович провел большую поисковую работу под Звенигородом. Ведь после войны в окрестных лесах осталось много гильз, осколков от снарядов.

Сейчас Андрея Степановича Подкорытова уже нет в живых, а музей, основанный им, пополняется новыми экспонатами…

Сохранить память о героическом прошлом, о людях, которые «канули в лету» — вот что важно для современников. Без истории — нет настоящего…

На одном из стендов в музейной комнате висит фотография маршала Георгия Константиновича Жукова, советского главнокомандующего, кавалера двух орденов «Победа», который в послевоенное время был назван «маршалом Победы».

Узнав о создании музейной экспозиции, Жуков сам лично прислал свою фотографию и напутственное письмо учащимся Каринской школы».

Самому старому ветерану — 101 год

Редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны, с каждым годом их остается все меньше. Самому старому из них, Алексею Ивановичу Фетисову, 101 год.

Малая родина Александра Ивановича Фетисова, где прошли его детские годы и юность — город Новомосковск Тульской области.

В 1941 году с первого курса института его призвали в ряды армии. От начала и до конца Великой Отечественной войны он оборонял столицу нашей Родины, принимал участие в боях на звенигородском направлении.

«Мы отслеживали и «ловили» прожекторами вражеские самолеты, — вспоминает А.И. Фетисов. — Они светили на расстоянии шести тысяч километров в ясную погоду. В 1943 году нас, прожектористов, направили в войска, которые готовились к наступлению.

После окончания войны я возвратился домой, а через несколько лет, по стечению жизненных обстоятельств, переехал жить в село Каринское — на ту землю, которую защищал от немецко-фашистских захватчиков в 1941 году».

А.И. Фетисов награждены медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны второй степени.