Главная страница Вселенная Верните школу Васютина!

Верните школу Васютина!

07.07.2016
общественность г. Владивостока

Генеральному директору и художественному руководителю Мариинского театра Гергиеву Валерию Абисаловичу от общественности г.Владивостока

Уважаемый Валерий Абисалович, обращаемся к Вам, как художественному руководителю Приморской сцены Мариинского театра в городе Владивостоке. С 1 января 2016 г. театр приобрел федеральный статус, в связи с чем возникла острая необходимость подготовки творческих кадров, особенно в области балета, на месте, во  Владивостоке, о чем Вы говорили 30 марта на заседании коллегии министерства культуры РФ, а также на встрече с журналистами 9 апреля во время последнего приезда во Владивосток. Дело в том, что две хореографические школы здесь были созданы известным балетмейстером В.Ф.Васютиным.

Васютин Виктор Федорович - педагог - балетмейстер, заслуженный работник культуры РФ, отличник просвещения, лауреат премии Приморского комсомола, а также многих фестивалей, смотров, конкурсов. Деятельность Васютина, посвятившего жизнь искусству танца, отразилась на развитии дальневосточной хореографии,  поскольку именно здесь он создал две балетные школы. По окончании Ленинградского академического хореографического училища им.А.Вагановой, его, очень выразительного и техничного танцора с дипломом педагога-балетмейстера приглашали в театры оперы и балета больших городов, но он вернулся в Приморье, вынашивая мечту о хореографическом училище во Владивостоке.

В 1969 г. Васютин создал классическую балетную студию при Доме пионеров, на 2-й речке. Награжден медалью «За доблестный труд» и знаком «Отличник народного образования». А в 1994 г. состоялось открытие хореографической школы, единственной в своем роде не только на Дальнем Востоке, но и в России. Владивостокская хореографическая школа была создана при Министерстве просвещения по принципу общеобразовательной, но с тем отличием, что оканчивающим ее выпускникам присваивалось звание артистов балета.

Учащиеся изучали предметы, входящие в программу средней школы, предметы по специальности - хореографию и музыку, а также французский язык, изобразительное искусство, эстетику. Благодаря усилиям и таланту директора Васютина этот замысел удалось воплотить в жизнь, что явилось инновацией и ценным опытом в специальном образовании. Закрепилось неофициальное название "Хореографическая школа Васютина", ставшая гордостью Владивостока.

Все ученики проходили серьезный конкурсный отбор, и принимались самые одаренные дети из Владивостока и Приморского края. Школа приобрела мировую известность: юные дарования ехали воВладивосток даже из Кореи и Японии, чтобы учиться у Васютина. Поездки «малых лебедей» в города Японии оборачивались популярностью городской и краевой культуры.

В настоящее время воспитанники «школы Васютина» танцуют во всех театрах страны: в Большом театре и Московском классическом балете, в Санкт-Петербургском Мариинском театре, в Красноярском, Новосибирском и Пермском театрах оперы и балета, в Свердловске и Улан-Удэ.На Украине – в Киеве и Одессе. Есть ученики Васютина в Ташкенте и Алма-ате. Их приглашают в престижные театры Италии, Испании, Бразилии, в Вашингтон и к Михаилу Барышникову. Многие из них работают за границей в качестве педагогов, например, Ольга Тарасова ведет в США свой мастер-класс.

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ театра оперы и балета во Владивостоке принадлежит В.Ф. Васютину, о чем гласит запись в книге отзывов министра культуры СССР Екатерины Фурцевой в 1974 г. Эту идею воплотили другие. На сцене Приморской сцены Мариинского театра танцуют в том числе и ученики «школы Васютина».

Значение деятельности В.Ф.Васютина для города Владивостока нельзя переоценить: балетмейстер, педагог и организатор, создавший две хореографические школы с уникальной системой обучения и оставивший после себя целую плеяду учеников-последователей в разных концах планеты, что повлияло на культурную и творческую жизнь города Владивостока. Вся жизнь и творчество В.Ф.Васютина, отданные служению искусству, являются достоянием не только города Владивостока, но и всей России.

Но по воле завистников директор хореографического училища ДВГУ Виктор Васютин в 2005 г. был уволен по статье – за поведение, несовместимое с педагогической деятельностью и отстранен от должности: на него было возбуждено уголовное дело, сфабрикованное по наветам. В 2013 г.решением Приморского краевого суда Виктор Федорович был оправдан и реабилитирован. Сейчас ему 80 лет, он полон сил и надежды на возвращение к делу своей жизни – воспитанию артистов балета.

Уважаемый Валерий Абисалович, просим Вас посодействовать в полном и законном восстановлении в должности директора хореографического училища и бессменного его руководителя Виктора Федоровича Васютина.

Настоятельно просим Вас дать ответ.

С уважением, общественность г. Владивостока.

май 2016 г

Комментарии

Танцор которому ничто не мешает 19:28, 12.07.2016
А что, Васютин еще танцевать может? Молодец. И чего так не любят Виктора Федоровича властные дяди? От Ломакина до Копылова и нынешних самодуров. Да радовались бы, что человек из детей нормальный людей делает, а не нарков и бандюков. Он так много дал городу, а удивительно творческого спеца и педагога чуть не к стенке ставят. Вот гады, а?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
46 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года