Главная страница Вселенная Самый технически оснащенный кукольный театр посетил Владивосток

Самый технически оснащенный кукольный театр посетил Владивосток

30.09.2015
Екатерина Иванова.

фото

Артисты Рязанского театра кукол утверждают, что гораздо креативнее обычных драматических актеров. Ведь у тех в распоряжении только собственные мимика и жесты, а вот актер театра кукол может сделать живым все, что угодно, даже микрофон. Кстати, заблуждение, что куклы работают только для малышей. В Рязанском театре есть постановка «Преступление и наказание».

Пять спектаклей привези во Владивосток с родины Есенина. Один из них для взрослых — по «Демону» Михаила Лермонтова. Актеры Рязанского государственного областного театра кукол Константин Кириллов, Татьяна Дубикова, Валерий Скиданов, Василий Уточкин на встрече с журналистами рассказали, чем театр кукол лучше обычного.

Как отметил Константин Кириллов, гастроли проходят при поддержке министерства культуры. Иначе — никак, даже стопроцентный аншлаг их не окупит. Во Владивосток они привезли около 40 человек и целую фуру декораций. В одном спектакле «Приключения Чиполлино» задействовано 46 кукол. «Это почти итальянская почти опера», – прокомментировал Константин Кириллов. Кроме «Приключений Чиполлино» и «Демона» во Владивостоке прошли «Лев Толстой и дети. Сказки», «Большое путешествие» и «Обыкновенные чудеса». Актеров спросили, мол, во время игры драматического артиста у зрителя концентрация на глазах и жестах, а чем играет актер театра кукол?

Валерий Скиданов, который в это время озвучивал куклу могильщика из Гамлета, персонажа, который в спектаклях сейчас не участвует, но активно гастролирует и исполняет песню про чемоданчик, стал своим персонажем изображать полное недоумение насчет того, что драматические актеры интересней.

– Это большое заблуждение, – ответил Василий Уточкин. – У кукольного театра гораздо шире палитра. Прямо на него (куклу могильщика, – прим. авт) смотришь и понимаешь это. У нас идет работа с формой, а она насыщенней даже, чем человеческая мимика. Форма у нас может быть любая. Артист театра кукол умеет работать с чем угодно. Он может воспринимать микрофон не как микрофон, а начать с этим работать, наполнить его эмоциями, сделать из него куклу, в отличие от актеров драматического театра. Спектр возможностей артиста театра кукол гораздо шире! Актер играет не просто своими эмоциями. Но артист театра кукол может работать и в живом плане, у нас есть такие спектакли.

Как отметили актеры, границ у этого жанра нет. В Рязанском театре есть куклы-марионетки, планшетные, ростовые... Используется даже теневой театр. Естественно, во Владивостоке покажут не все — в репертуаре 35 спектаклей.

– Мы играем «Преступление и наказание» Достоевского. Там и куклы, и люди, и тени. За этот спектакль театр получил премию «Золотая маска». В нашем театре идет 47-й театральный сезон. У нас большое прекрасное здание, мы его получили в 1982. У нас самый технически оснащенный театр кукол в России. Проводим раз в два года крупнейший фестиваль кукольных театров «Рязанские смотрины». В этом, 2015 году, был 15-й фестиваль, с названием «Пятнашки» и приехало на него 15 участников. На фестивале было 4 спектакля-лауреата премии «Золотая маска», в том числе театр имени Товстоногова. Мы много путешествуем, много играем. В среднем в год мы играем около 300 спектаклей. В нашем театре 92 человека, в труппе вместе с приглашенными актерами, 26 человек, – рассказали о крупномасштабности своих возможностей рязанские актеры.

Как они сказали, кукла может пережить и спектакль, и актера. «Поменял поролон, поменял артиста и живет дальше», – прокомментировали они. Куклы делаются под спектакль. А когда тот сошел со сцены, декорации могут утилизировать, но кукол — никогда. Сейчас в театре накопилось более 500 персонажей.

Впрочем, рязанские артисты работают не только на театр кукол — играют драматические роли, снимаются в кино. Также они отметили, что сами кукол не делают, у них есть производственные цеха — художники-бутафоры, художники-конструкторы, швейный цех.

– У каждого спектакля есть художник-постановщик. Дальше подключаются актеры и дают рекомендации. Хотя некоторые артисты могут сами кукол сделать, – отметили актеры.

На этих словах вынесли на сцену уникальную куклу на запястье – кота. Эта кукла интересна тем, что у нее двигается каждый пальчик, вращаются глаза, открывается рот. В общем, ни дать ни взять — живая. Как отметил Константин Кириллов, первыми такую куклу выполнили в Томске. А рязанский актер Сергей Маврин сделал кота без всяких чертежей своими руками. Кот походил по сцене, помахал рукой собравшимся, сфотографировался, на этом встреча и закончилась.

Екатерина Иванова.

Фото автора.

фото

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что значит для России послание Путина?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года