Главная страница Вселенная Далай-Лама: я профессиональный хохотун

Далай-Лама: я профессиональный хохотун

17.06.2015
Надежда Алисимчик.

фото

Наши дома все больше, а семьи все меньше.

У нас больше удобств, но меньше времени.

Больше ученых степеней, но меньше здравого смысла.

Больше знаний, но меньше способности к трезвому суждению.

Больше специалистов, но еще больше проблем.

Больше лекарств, но меньше здоровья.

Мы проделали долгий путь до луны и обратно, но нам сложно перейти улицу, чтоб встретиться с новым соседом.

Мы создали множество компьютеров для хранения и копирования огромных объемов информации, но стали меньше общаться друг с другом.

Мы выиграли в количестве, но проиграли в качестве.

Это время быстрого питания, но медленного усвоения.

Людей высокого роста, но низкой нравственности.

Высоких доходов, но мелочных отношений.

Это время, когда так много за окном, но ничего в комнате!

Далай-лама ХIV


РАДОСТЬ ЕСТЬ ОСОБАЯ МУДРОСТЬ

Его Святейшество Далай-лама – духовный лидер буддийских регионов Российской Федерации (Калмыкии, Бурятии, Забайкалья и Тувы), Монголии, Тибета и других регионов распространения тибетского буддизма. Он часто повторяет, что в нынешнем воплощении у него есть три основных обязательства: разъяснять людям важность общечеловеческих ценностей и секулярной этики, способствовать гармонии между представителями разных вероисповеданий и оказывать помощь тибетскому народу в его стремлении сохранить свою самобытность, культуру и религию. Каждый, кому близки идеи гуманизма, ненасилия и сострадания, непременно найдет опору и вдохновение в каждодневных трудах Его Святейшества Далай-ламы.

К своему 80-летию Далай-лама пишет книгу о радости: «Цель наших жизней — быть счастливыми. Я считаю, что основная цель человеческой жизни — счастье. Это очевидно. Независимо от того, кто мы — атеисты или верующие, буддисты или христиане, — все мы ищем чего-то лучшего в жизни. Таким образом, по моему мнению, основное движение в нашей жизни — это движение к счастью…».

Над этой книгой он сотрудничает с Десмондом Туту. В своей книге эти двое «духовных братьев", два лауреата Нобелевской премии Мира, опубликуют серию диалогов о поиске настоящей внутренней радости. Десмонд Туиу – англиканский архиепископ Кейптаунский (первый чернокожий епископ в ЮАР), активный борец с апартеидом.

 

«ГАРДИЕН» О КНИГЕ РАДОСТИ

Согласно Шекспиру, «радость души кроется в практике, а по словам Марка Твена – «для получения полноценной радости, вы должны ее с кем-то разделить». Теперь два литературных сотрудника, Далай-Лама и Десмонд Туту, садятся для дальнейшего изучения темы радости в совместной работе. Об этом шла речь на Лондонской книжной выставке.

Два лауреата Нобелевской премии мира собрались в Дхарамсале, Индия, в конце апреля, где в течение пяти дней, в преддверии 80-го дня рождения Далай-ламы, провели время «в глубоком диалоге и шутливом тоне, делясь своим опытом в том, как найти радость перед лицом жизненных испытаний», – сказал Издатель Хатчинсон.

Их обсуждение ляжет в основу текста, написанного парой, которая называет друг друга «духовными братьям», а также – те представителями общественности, которые задавали вопросы о радости и счастье, а ответы хотели бы получить на своих страницах Facebook. Наиболее популярные были рассмотрены во время встречи в апреле этого года.

«Высший источник счастья находится внутри нас», – сказал Далай-лама . «Не деньги, не власть, не статус, который не принесет внутренний покой. Внешние достижения не принесут настоящую внутреннюю радость. Мы должны заглянуть внутрь себя».

Архиепископ Туту добавил: «иногда жизнь может быть сложной, и мы можем чувствовать себя потерянными. Но семена радости рождаются внутри каждого из нас. Я приглашаю вас присоединиться к его Святейшеству и ко мне в создании большей радости в нашем мире».

С подзаголовком «в поисках прочного счастья в нестабильном мире», эта книга, говорит Хатчинсон, – это «уникальное сотрудничество, которое отражает необыкновенную дружбу авторов». Она будет написана в соавторстве с писателем Дугом Абрамс, который работал с предыдущими книгами Туту.

«Несмотря на то, что счастье часто рассматривается как зависимость от внешних обстоятельств, Его Святейшество и архиепископ верят, что радость приходит от внутреннего состояния бытия. Они будут делиться тем, насколько радость способна оживить нашу жизнь и принести ей в конечном счете больше смысла и любви,» – сказал Абрамс.

Первоисточник: «Гардиан», Алисон Флуд «Tutu Dalai Lama and Desmond collaborate on Book of Joy The two ‘spiritual brothers’ are to publish a series of dialogues on finding ‘real inner joyfulness’, перевод Юлии Синицыной

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ДАЛАЙ-ЛАМЫ

Я — профессиональный хохотун. Я сталкивался с немалым количеством трудностей в своей жизни, а моя страна и сейчас находится в своем критическом периоде. Тем не менее, я часто смеюсь и смех мой заразителен. Когда люди меня спрашивают, как я нахожу силы для смеха в такой ситуации, я отвечаю: я профессиональный хохотун.

Отрицательные мысли и чувства ведут к страданию и болезненным переживаниям, а положительные – ведут к счастью. Именно по этой причине положительным эмоциям отдается предпочтение и именно их рекомендуется развивать. Ведь мы все стремимся к счастью. Счастье и страдание постоянно сменяют друг друга. Раз они все время сменяют друг друга, можно просто лежать и ждать, пока все переменится. Вряд ли такое поведение можно назвать правильным. Нужно намеренно совершать действия, которые принесут счастье, и намеренно избегать тех, что причиняют страдания.

***

Когда ребенком я жил в летнем дворце Норбулинка в Тибете, то дворцовые слуги частенько советовали мне кусать кулаки, когда я злился на своих партнеров по играм. Оглядываясь назад, я нахожу этот совет довольно мудрым. Ведь чем сильнее вы будете злиться, тем сильнее вам придется кусать кулаки. Это наверняка вразумит вас и напомнит о том, что лучше воздержаться от гнева, ведь иначе вам самому придется терпеть боль от укусов. Кроме того, физическая боль мгновенно отвлечет ваш ум от гнева.

***

В буддийской традиции существуют особые наставления по «тренировке ума», где особый упор делается на развитии заботы о других и способности преобразовать неблагоприятное стечение обстоятельств в благоприятное. Именно такой образ мыслей, трансформирующий проблемы в счастье, помог тибетскому народу сохранить чувство собственного достоинства и присутствие духа перед лицом колоссальных трудностей. Мне лично эти наставления принесли огромную практическую пользу.

Один великий тибетский наставник по «тренировке ума» как-то заметил, что самое удивительное качество ума заключается в том, что его можно преобразовать. У меня нет сомнений в том, что те, кто предпримет попытки преобразовать свой ум, победить омрачающие эмоции и достичь внутреннего покоя, с течением времени непременно увидят перемену в своем отношении к жизни и реакции на людей и события.

***

Все мы одинаковые человеческие существа. Я всегда подчеркиваю: если сравнить наш ум, эмоции, тело, то мы одинаковы. У всех нас есть желание сделать свою жизнь счастливой. И это одно из наших основных прав — право на счастье. Все мы, верующие или неверующие, последователи той или этой религии, обладаем равным правом на то, чтобы сделать свою жизнь счастливой.

Сохраняя положительное отношение к жизни, можно быть счастливым даже в самых неблагоприятных условиях.

***

Человек с огромным запасом терпения и толерантности идет по жизни с особой долей спокойствия и умиротворенности. Такой человек не только счастлив и эмоционально уравновешен, но он, к тому же, крепче здоровьем и меньше подвержен болезням. У него сильная воля, хороший аппетит, и ему легче заснуть, ведь совесть его чиста.

***

Когда человеку кажется, что все идет наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

***

Люди – общественные существа. Мы появляемся на свет благодаря другим людям. Мы выживаем с помощью окружающих. Хотим мы того или нет, но в нашей жизни едва ли удастся отыскать моменты, когда мы не зависим от других. Поэтому не стоит удивляться, что и человеческое счастье – это результат наших взаимоотношений с окружающими.

О ЛЮБВИ

Когда я впервые побывал в США в 1979 году, я подружился с несколькими американцами и познакомился с их женами и детьми. Приехав в следующий раз, я с удивлением обнаружил, что у некоторых из них уже новые жены, а когда я приехал снова, оказалось, что кто-то из моих друзей успел жениться уже в третий раз…

Однажды в монастыре Монсеррат близ Барселоны я познакомился с католическим монахом, который провел в горах пять лет, живя жизнью отшельника и питаясь в основном только чаем и хлебом. Я спросил, какие практики он выполнял, и монах ответил, что размышлял о любви. Когда он произнес эти слова, его глаза засияли удивительным внутренним светом. Почти лишенный физического комфорта, он обрел полное счастье. Подобные практикующие есть и в Индии, они медитируют совершенно обнаженные высоко в горах.

Источники: http://www.aforizmov.net/xfsearch/dalay-lama-xiv/, dalailama.ru, фото с сайта dalailama.ru

К печати подготовила Надежда Алисимчик.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года