Главная страница Вселенная Крещение детей – христианский обряд?

Крещение детей – христианский обряд?

21.01.2015
Надежда Алисимчик. Фото izkis.su

фото

«Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа». 1 Петра 3:21.

Среди прочих разногласий между Восточной и Западной церквями, существует и разногласие по поводу того, можно или нет крестить детей. Если исходить из принципа совершеннолетия, существующего даже у диких племен, согласно которому за все поступки детей до их совершеннолетия несут ответственность родители, то возникает вопрос: «После крещения ответственность за поступки детей остается на родителях или она теперь перекладывается на Бога? Или на самих детей?»

Для ответа на этот вопрос примеров из жизни предостаточно у каждого, стоит только присмотреться. Крещения детей для родителей часто что-то вроде страховки от болезней, напастей и прочих негативных обстоятельств. Кажется, еще Достоевский заметил, что самые суеверные люди – атеисты и для многих из них, что креститься, что черную кошку десятой стороной обойти, в принципе, одно и то же. Потому выбором крестных они обычно не заморачиваются: кто согласился – тот и крестный.

Случайное совпадение или нет, судить не берусь, но на моей памяти есть трое уже выросших детей, у которых при крещении были крестными у одной — наркоманка, у другого — пьяница, у третьего — отсидевший за поножовщину. Крестники выросли, превзойдя своих крестных в пороках. В особенности наркоманка, которую крестили в 12 лет.

Существует ли мистическая связь крестного с крестником или нет и, если да, то можно ли ее разорвать, я не знаю, но в жизни, если к ней внимательно присмотреться, многое связано самым причудливым образом.

Есть много трактатов православных богословов, объясняющих, почему крестить детей не грех, а законное право православной церкви, хотя, впрочем, мне пока не встречалось ни одного трактата, объясняющего, почему брать деньги за крещение – тоже не грех.

Не будучи богословом, привожу лишь стихи из Нового Завета о крещении для размышления о том, является ли крещение гарантией от всех напастей, потому как многие атеисты тем и оперирует: «Вот имярек крестился, а болезнь не ушла и помер. И потому, где тот Бог?».

На этот счет имеется интересный стих в Новом Завете: «Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождение ехидны! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Отворите же достойный плод покаяния, и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» — Матфея: 3, 6.

КРЕЩЕНИЕ ПОКАЯНИЯ:

Матфея 3, 2.6 «И крестились от него в Иордане , исповедуя грехи свои». Марка 1, 4.5 «Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов». Луки 3, 3 «И он проходил по всей окрестности Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов». Деяния 2, 38 «Петр же сказал им: покайтесь, и крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов». Деяния 13, 24 «Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу израильскому».

КРЕЩЕНИЕ ПО СЛОВУ И ВЕРЕ:

Марка 16, 15-16 «Кто будет веровать и креститься, тот спасен будет, кто не будет веровать, осужден будет». Матфея 28, 19-20 «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». Деяния 2, 41 «Итак охотно принявшие слово его, крестились». Деяния 8, 36-37 «Филипп отверз уста свои и, начав от сего писания, благовествовал ему об Иисусе. Между тем, продолжая путь, приехали они к воде, и евнух сказал: вот вода, что препятствует мне креститься? Филипп сказал ему в ответ: если веруешь от всего сердца, можно». Галатам 3, 27 «Ибо все вы сыны Божии по вере Христа Иисуса. Все вы, во Христе крестившиеся в Христа облеклись». Марка 1, 9-11 «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского, и крестился от Иоанна в Иордане».

Есть и другие стихи, но суть их одна – нужна вера в Христа от чистого сердца, а крещение есть обещание Богу доброй совести, и ничто нас не спасет, если мы нарушим это обещание.

А что касается детей, то если для них построить столько же спортивных школ и залов в шаговой доступности, сколько ныне построено во Владивостоке церквей, храмов и часовен, к тому же еще и не без бюджетных вливаний, то у меня нет сомнения, что подростковая наркомания сократилась бы в разы. А чего ожидать, когда крестный отец ребенка – наркоман или бандит, а последние, как правило, в современной России — сплошь православные верующие, крещеные, да еще и самые почетные прихожане, потому как не скупятся на пожертвования?

Уж, коль приспичило вам крестить ребенкта, озаботьтесь хотя бы крестными, чтобы они действительно были достойными образцами православного верующего для вашего ребенка.

И не стоит забывать, что в Новом Завете нигде нет ни единого упоминания о каких-либо крестных родителях, как и о крещении детей. Поэтому, с моей точки зрения, крещение детей – чисто церковная разводка для увеличения числа прихожан, типа дополнительных списков на выборах.

Теги:

Комментарии

гость 03:02, 22.01.2015
даже если дитё и захочет пойти в фитнес-центр, цены там такие "беспредельные", что хочется на улицу от ужаса сбежать.
А по поводу крещения - раньше детей в пионэры и комсомол загоняли. Разница только в жесте: прежде бездумно "салют" отдавали, а теперь так же тупо крестятся. Манипулирование людьми и зомбирование масс - цель одна и та же ныне и присно.
гость 03:03, 22.01.2015
даже если дитё и захочет пойти в фитнес-центр, цены там такие "беспредельные", что хочется на улицу от ужаса сбежать.
А по поводу крещения - раньше детей в пионэры и комсомол загоняли. Разница только в жесте: прежде бездумно "салют" отдавали, а теперь так же тупо крестятся. Манипулирование людьми и зомбирование масс - цель одна и та же.Ныне и присно.
гость 03:04, 22.01.2015
даже если дитё и захочет пойти в фитнес-центр, цены там такие "беспредельные", что хочется на улицу от ужаса сбежать.
А по поводу крещения - раньше детей в пионэры и комсомол загоняли. Разница только в жесте: прежде бездумно "салют" отдавали, а теперь так же тупо крестятся. Манипулирование людьми и зомбирование масс - цель одна и та же.Ныне и присно.
kandelaki tina 02:58, 25.01.2015
cbvbvbvbvbvbvbvbvbvbv----------Всем рашка-имПЕРДАУНАМ и властеобожателям хутина-пуя, хечина-суя и всей вертухали роисси-вперде:
вы все сворой рьяно и азартно всякий раз завываете об ИМПЕРИИ и об её ВОССТАНОВЛЕНИИ! Но хоть раз спросил себя который-нибудь: а на что нужна ИМПЕРИЯ??!! Что ИМПЕРИЯ дала РОССИИ ДОБРОГО??!!...
Вот БРИТАНИЯ--имела некогда империю: Индия, Африка, в Америке, Австралия...Что приобрела МЕТРОПОЛИЯ--Британия с империи? Рынки сбыта--и стала МАСТЕРСКОЙ МИРА!, да настроила у себя фабрик-заводов, портов и ДОРОГ!! Уровень жизни в целом --вырос, нищета вопиющая ИСЧЕЗЛА. Построили во множестве замки и дворцы, поместья обустроили роскошно по всей стране...Крайние левые и крайние правые никогда не имели в Британии значительного влияния –именно потому, что грабёж ИМПЕРИИ позволил устранить крайнюю нищету. Ещё и каторжников своих Британия сплавляла в Австралию! Тоже ведь выгода...А ФЛОТ!!--какой грандиозный ФЛОТ выстроила Британия в том числе и за счёт колоний...Словом, БРИТАНИЯ таки с ИМПЕРИИ своей поимела некогда изрядные ВЫГОДЫ. Пусть теперь и расплачивается за них массовым наплывом "чёрных и цветных", множеством проблем с ними. Но это ТЕПЕРЬ. А ТОГДА--выгоды были налицо!
А РОССИЯ--ЧТО поимела с ИМПЕРИИ??!! Дороги?! Порты?! Стала "мастерской мира"?! Уровень жизни большинства населения МЕТРОПОЛИИ вырос??!! Где в России ДОРОГИ??!! А России они куда нужнее, чем Британии: там-то и морем можно по крайности добраться, а в России без ДОРОГ--НИКУДА!!
И что ещё в Российской империи было МЕТРОПОЛИЕЙ?! Великороссия?! С её неизбывным БЕЗДОРОЖЬЕМ?! И с неизбывною же НИЩЕТОЙ?!
МЕТРОПОЛИЕЙ была МОСКВА-ПЕТЕРБУРГ+ пара-тройка других крупнейших городов. Вот они некие ВЫГОДЫ с империи таки имели. НО! не малые города и сёла. Где ДОРОГИ??!! Где ПОРТЫ?! Где замки и дворцы, где роскошные поместья по всей Великороссии??!! Где высокий (пусть относительно) уровень жизни в деревнях и малых городах, в коих-то и проживало во времена ИМПЕРИИ большинство??!! И эти деревни и малые города были же (и остались) на самом деле так же КОЛОНИЯМИ, как и ОКРАИНЫ!! Оттого и нищали, нищают... ЧТО ПОИМЕЛА РОССИЯ С ИМПЕРИИ???!!!--- Н И Ч Е Г О!!!!!...
И вот за это Н И Ч Е Г О вы так рьяно ратуете и доныне?, так люто жаждете "возродить ИМПЕРИЮ"?!...Не сегодня-завтра вы потеряете Сибирь!!, а вам надо всенепременно "Украину присоеденить" и Грузию захапать?!... И то потеряете, и этого не присоедените... Так откуда же столь лютое ИМПЕРИИПОКЛОНСТВО?!, столь рьяное властеобожание у вас, в большинстве-то вовсе не москвичей-петербуржцев?...Что ВЕРТУХАЛУ и "вертухали" нужна ИМПЕРИЯ-- понятно. Но вам-то, вам-то на что ОНА?!
Для вас--вопрос РИТОРИЧЕСКИЙ. Ответа у вас --НЕТ... Читайте Даниила Андреева--что-нибудь да станете понимать...Хотя--сужу по опыту--призывы мои напрасны: россияне-мокселяки, верноподлежащие вертухали-- учиться КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ЖЕЛАЮТ! Потому и проваливаются в СРЕДНЕВЕКОВЬЕ... И за собою пытаются тащить других... Агрессия—подчеркну—АГРЕССИЯ 2014 в Украину тому свидетельство и доказательство. Вам, рашкаИМПЕРДАУНАМ, угодно погибать за ИМПЕРИЮ?! И в этом состоит «особая миссия России в мире»?! В этом---её «особый урок миру»?! Да вы, господа рашкаИМПЕРДАУНЫ, не токмо Д.Андреева не знаете, вам вполне неизвестен и П.Чаадаев... Помимо всех прочих рашкаИМПЕРдебилов текст этот специально адресован АРХИСТЕРВУ ЛАПТЕПЛЁТОВУ (именует себя АЛЬБЕРТОМ АКОПЯНОМ)----самому назойливому уроду на «Эхе Москвы», настолько омерзительно смрадному, что и не передать... МРАЗЬ!!!! Погань!!!Naturalnyj 3,14zdun!!! По тому, как его оберегают и холят на сайте—надо заключить: за этим ником—сам Венедиктов-Дупупутиналижущий !!, гранд роиссявпeрдежурналистики...
Хакамада---имперДЕРЖИМОРДА!!, подПУТИНСКАЯ сучка!!! А уж скобейда—просто патологически неизлечимая дурра, что-то такое есть в грунте земли русскАго міра---сплошь имПЕРДАУНы на нём произрастают…..а вкупе все эти—рьяные радетели и печальники луГАНДОНОВ и сами—точно такие же.....--------------АБШЛИМ---------------
--

leotank, 20.11.2014 17:53 (#)
Не открутится Обама,
Он виновен, дело знамо!
(ответить)
leotank, 20.11.2014 18:01 (#)
Если одолела вша,
Виноваты в этом США.
Провонялися портянки-
Виноваты в этом янки,
Прохудились сапоги-
Изощряются враги.
Не решаются вопросы-
Издеваются пиндосы.
Спёр бутылку брат у брата,
Это НАТО виновато.
Воровство и ложь везде?
Руку приложил Госдеп.
Лопнул в самый пик гандон -
Постарался Пентагон.
Просквозило на ветру,
Знай, кругом агенты ЦРУ.
Кто спалил барак у БАМа?
Педофил Барак Обама!
Дискотеку кто спалил?
Да Обама — педофил!
Чтобы жить и не болеть,
Надо Штаты одолеть,
Только Штаты велики,
Только Штаты далеки,
Не осилить Штаты нам,
Штаты нам не по зубам.
Что ж, возьмем тогда дубину
И попрем на Украину!
(ответить)


--------

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
45 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года