Главная страница Вселенная Крещение детей – христианский обряд?

Крещение детей – христианский обряд?

21.01.2015
Надежда Алисимчик. Фото izkis.su

фото

«Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа». 1 Петра 3:21.

Среди прочих разногласий между Восточной и Западной церквями, существует и разногласие по поводу того, можно или нет крестить детей. Если исходить из принципа совершеннолетия, существующего даже у диких племен, согласно которому за все поступки детей до их совершеннолетия несут ответственность родители, то возникает вопрос: «После крещения ответственность за поступки детей остается на родителях или она теперь перекладывается на Бога? Или на самих детей?»

Для ответа на этот вопрос примеров из жизни предостаточно у каждого, стоит только присмотреться. Крещения детей для родителей часто что-то вроде страховки от болезней, напастей и прочих негативных обстоятельств. Кажется, еще Достоевский заметил, что самые суеверные люди – атеисты и для многих из них, что креститься, что черную кошку десятой стороной обойти, в принципе, одно и то же. Потому выбором крестных они обычно не заморачиваются: кто согласился – тот и крестный.

Случайное совпадение или нет, судить не берусь, но на моей памяти есть трое уже выросших детей, у которых при крещении были крестными у одной — наркоманка, у другого — пьяница, у третьего — отсидевший за поножовщину. Крестники выросли, превзойдя своих крестных в пороках. В особенности наркоманка, которую крестили в 12 лет.

Существует ли мистическая связь крестного с крестником или нет и, если да, то можно ли ее разорвать, я не знаю, но в жизни, если к ней внимательно присмотреться, многое связано самым причудливым образом.

Есть много трактатов православных богословов, объясняющих, почему крестить детей не грех, а законное право православной церкви, хотя, впрочем, мне пока не встречалось ни одного трактата, объясняющего, почему брать деньги за крещение – тоже не грех.

Не будучи богословом, привожу лишь стихи из Нового Завета о крещении для размышления о том, является ли крещение гарантией от всех напастей, потому как многие атеисты тем и оперирует: «Вот имярек крестился, а болезнь не ушла и помер. И потому, где тот Бог?».

На этот счет имеется интересный стих в Новом Завете: «Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождение ехидны! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Отворите же достойный плод покаяния, и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» — Матфея: 3, 6.

КРЕЩЕНИЕ ПОКАЯНИЯ:

Матфея 3, 2.6 «И крестились от него в Иордане , исповедуя грехи свои». Марка 1, 4.5 «Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов». Луки 3, 3 «И он проходил по всей окрестности Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов». Деяния 2, 38 «Петр же сказал им: покайтесь, и крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов». Деяния 13, 24 «Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу израильскому».

КРЕЩЕНИЕ ПО СЛОВУ И ВЕРЕ:

Марка 16, 15-16 «Кто будет веровать и креститься, тот спасен будет, кто не будет веровать, осужден будет». Матфея 28, 19-20 «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». Деяния 2, 41 «Итак охотно принявшие слово его, крестились». Деяния 8, 36-37 «Филипп отверз уста свои и, начав от сего писания, благовествовал ему об Иисусе. Между тем, продолжая путь, приехали они к воде, и евнух сказал: вот вода, что препятствует мне креститься? Филипп сказал ему в ответ: если веруешь от всего сердца, можно». Галатам 3, 27 «Ибо все вы сыны Божии по вере Христа Иисуса. Все вы, во Христе крестившиеся в Христа облеклись». Марка 1, 9-11 «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского, и крестился от Иоанна в Иордане».

Есть и другие стихи, но суть их одна – нужна вера в Христа от чистого сердца, а крещение есть обещание Богу доброй совести, и ничто нас не спасет, если мы нарушим это обещание.

А что касается детей, то если для них построить столько же спортивных школ и залов в шаговой доступности, сколько ныне построено во Владивостоке церквей, храмов и часовен, к тому же еще и не без бюджетных вливаний, то у меня нет сомнения, что подростковая наркомания сократилась бы в разы. А чего ожидать, когда крестный отец ребенка – наркоман или бандит, а последние, как правило, в современной России — сплошь православные верующие, крещеные, да еще и самые почетные прихожане, потому как не скупятся на пожертвования?

Уж, коль приспичило вам крестить ребенкта, озаботьтесь хотя бы крестными, чтобы они действительно были достойными образцами православного верующего для вашего ребенка.

И не стоит забывать, что в Новом Завете нигде нет ни единого упоминания о каких-либо крестных родителях, как и о крещении детей. Поэтому, с моей точки зрения, крещение детей – чисто церковная разводка для увеличения числа прихожан, типа дополнительных списков на выборах.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года