Главная страница Вселенная Приморский учёный узнал, как возникла жизнь

Приморский учёный узнал, как возникла жизнь

06.02.2013
Подготовила Анастасия Попова. Фото автора.

фото

Эдуард Костецкий, заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии школы естественных наук ДВФУ разработал теорию, которая объяснила возникновение жизни на Земле. Впрочем, как он говорит, и на других планетах есть аналогичные формы жизни от нанобактерий до эукариот, с особенностями привнесенными спецификой местных минералов. Вместо кальций-фосфатной основы на Земле, ионы Ca могут быть замещены на Sr,Mn,Cu,Fe, U, Th и др., а PO4 на SO4, AsO4, SiO4, SO4 и др.

Жизнь предопределена законами химии и физики

На свою теорию возникновения протоклеток на матрице минералов апатитового комплекса Эдуард Яковлевич потратил 30 лет жизни, международное признание его теория получила в 2006 году, ну а теперь и мы узнаём из федеральных новостей, что у нас под боком, в главном корпусе ДВФУ, работает такой выдающейся человек.

Если объяснять примитивно, по его теории жизнь такая, какая есть, потому что такой её сделали законы физики и химии. Например, если в растворе есть свободные натрий и хлор, из них обязательно получится кристал соли. Процесс формирования планеты Земля, живой клетки и человека, сложнее, но в основе, по мнению Костецкого, лежит именно такой принцип. В интернете можно прочитать, что сторонники этой теории считают: «Если бы заново произошёл большой взрыв, то процесс возникновения жизни и последующей эволюции мог снова привести к появлению человека, как две капли воды похожего на вас и читающего в «АВ» этот материал. Костецкий не возражает, но считает, что «дважды войти в одну и ту же реку невозможно». У этого нового человека многое может быть другим: вместо кальция кремний, вместо железа в составе гемоглобина медь и, соответственно, новый цвет кожи.

А теперь внимание: фундаментальное открытие Костецкого заключается в том, что он понял, как появилась клетка,а не только ее фрагменты! Самым слабым местом в небожественной картине мира был вопрос: «Откуда взялась клетка?» Ведь давно известно, и Костецкий это подтверждает, клетка намного сложнее самолёта. И ракеты. И всего, что когда-либо изобретал человек.

По теории возникновения протоклетки Костецкого, всё живое появилось на основе ключевого минерала апатита и сокристаллизующихся с ним минералов: карбонатапатита, кальцита,слюды и кварца. У этих минералов такое строение, что на их основе могли сформироваться спирали ДНК и РНК с белком т.е. весь комплекс будущей клетки с параметрами, структурой и биохимическими механизмами является едиными для всех живых систем. Грубо говоря, и по размерам, и по химическому составу апатит и сокристаллизующиеся минералы стали каркасом, на который под воздействием природных газов (метана, аммиака и углекислого газа) были нанизаны химические элементы, которые и сформировали органику. По его теории, органика и первые живые организмы сформировались примерно тогда же, когда формировалась Земля. Причём происходило это на участках поверхности земной коры, содержащей эти минералы в безводной фазе. Как только органоминеральные комплексы попали в кислый первичный океан, это привело к разрушению комплекса и его фазовому переходу в жидкокристаллическое состояние т.е в первичную протоклетку или первые живые организмы, которые отправились в свободное плавание.

– Вот смотрите, гексагональная структура апатита и карбонатапатита,параметры кристаллической ячейки, положение фосфатных групп все предопределило будущую двойную спираль ДНК, РНК, структуру белков гистонов и протаминов, белков взаимодействующих с РНК и будущими рибосомами. Надо было только все сопоставить и понять. Остальное все сделали за нас законы физики и химии без всяких фантазий с моей стороны, – говорит Костецкий и накладывает на компьютере спираль ДНК на спираль фосфатов, существующую в минерале. – Здесь в минерале синтезируются белки, структура коллагена прекрасно входит в структуру апатита. Когда кислоты растворили минерал, спираль ДНК начала раскручиваться, белки начали шевелиться. Пока это всё было в кристалле, нечему было шевелиться. А питание? Легко! Сначала клетке надо решить проблему, откуда его брать. У клетки миллион ячеек, допустим, в одной ячейке нет части белка, его надо взять. В воде осталось масса органики, ведь клетками стали единицы. Это был строительный материал. Клетке чего-то не хватает, она берёт из окружающей среды…

Мы были людьми всегда с момента появления первичной протоклетки будущего человека

Костецкий отвергает возникновение многообразия видов от одной примитивной клетки в виде эволюционного древа.Он сторонник полифилии и придерживается мнения, что все живые системы от вирусов, фагов, прокариот и эукариот возникли одновременно и адаптировались к новым условиям жизни путем включения молчащих генов или перекомбинации их работы. Он говорит, что ДНК как у предка человека, так и у других видов всегда оставалась неизменной и выдавала новую генетическую информацию по мере необходимости.

На вопрос, каким путем в комплексе кристаллов возникла информация о жизнедеятельности и разнообразии живых систем, профессор ответил: идеальный кристалл не несет никакой информации, она появляется с появлением дефектов в кристаллической решетке в виде вакансий элементов, изоморфного замещения некоторых элементов, физических дефектов и т.д. Нет дефектов – нет информации. Мы существуем благодаря наличию дефектов в исходных минералах, реализованных в ДНК будущих протоклеток. Дефекты в кристаллах вызывают напряжение, которое сбрасывается в зоне «страт», граничной зоне кристалла, и реализуется в разной нуклеотидной последовательности в ДНК при подходе к этой зоне. В зоне дефектов возникает матричный аппарат снятия информации в виде ДНК-РНК-белкового комплекса. Единая матрица апатита и карбон-апатита ответственна за возникновение универсального генетического кода, но благодаря разнообразным дефектам мы имеем все разнообразие растений и животных, – говорит Эдуард Яковлевич.

Согласно теории возникновения протоклетки Костецкого, у каждой клетки были свои особенности, продиктованные дефектами минерала. Из клетки с ДНК человека мог получиться только человек.

Костецкий считает, что и на других планетах живут такие же, как у нас бактерии, растения и такие же люди. Мы такие, какие мы есть, потому что первые живые организмы были вынуждены приспосабливаться к окружающему миру.

– Какая клетке разница, на чём она возникла? Мы без фосфора не можем обходиться, а на другой планете, это будет минерал, более обогащённый кремнием, у нас кальций-фосфатная жизнь, а там, допустим, кремневая. Или урановая. Но органика будет одна и та же. Если исходный минерал мог быть другим, то газы – метан, аммиак, углекислый газ – и в Африке, и на другой планете те же. В нашей Галактике около 100 миллиардов звезд, есть солнечные системы и планеты типа Земли, и жизнь там будет точно такая же, как у нас. В любой галактике живые системы будут такие же, как у нас, но у нас в основе лежит фосфор и кальций, а там, может быть, стронций, кремний, мышьяк, сера… – говорит Костецкий.

Как говорит Эдуард Яковлевич, его теория началась с вопроса его друга В.В. Чернобровкина. Он спросил Костецкого, знает ли тот что-нибудь о ДНК и сказал, что у зёрен апатита тот же размер, что нужен для формирования ДНК. Эдуард Яковлевич мало что знал – тогда для биолога не было стыдным не знать ничего о ДНК. В то время генетика была запрещена. Тем не менее, он стал изучать этот вопрос.

– Я смог изучить молекулярную биологию, основы геологии, физику космоса и происхождение Земли, понять особенности структуры минералов, генезис и кристаллохимию минералов. Без таких знаний говорить о происхождении жизни просто смешно. Это были не мои предметы, но я их вынужден был знать… Что думаете, я 30 лет в носу ковырялся? Нет. В 90-е я собирался поставить эксперимент для подтверждения своей теории, но не хватило средств, Союз развалился, – говорит Костецкий.

Эдуард Костецкий опроверг Бога

На взгляд Костецкого, его теория полностью опровергает божественное происхождение жизни:

– Если Бог – это законы физики и химии, я не спорю с его существованием. Органические структуры формируются в соответствии с этими законами. Образование живой системы – закономерный процесс. Если Бог – личность, моя теория вся опровергает существование Бога. Возникновение клетки с богом никак не связано. Если Бог – более совершенное существо, он всё равно всё это создать не сможет, он не смог бы придумать химические и физические законы, – говорит Костецкий.

Также он спорит с разговорами об умных живых системах. Если они умные, то почему не избавляются от 98% баластной ДНК в геноме человека? Ведь это огромная трата при репликации ДНК. А ответ прост: клетка создавалась как единый гомеостатический жидкокристаллический комплекс из которого, как из песни, слова не выкинешь. Эти факты говорят о том, что жизнь могла возникнуть благодаря химическим и физическим законам, а не по чьим-то замыслам.

В начале нашего разговора я подивилась, что такие выдающиеся учёные работают в нашем Владивостоке. Костецкий ответил, что сейчас наука, в основном, осталась на периферии. Москва за последние 25 лет потеряла свои лучшие научные и инженерные кадры и продолжает их терять, создавая все условия для отправки за рубеж. Из Москвы уезжают лучшие из молодых, собранных со всей России. Старых уже не осталось.

Справка:

В Википедии описаны несколько общих теорий возникновения жизни на Земле

Самозарождение жизни

Эта теория была распространена в Древнем Китае, Вавилоне и Древнем Египте. Аристотель придерживался теории спонтанного зарождения жизни.

Согласно этой гипотезе, определённые «частицы» вещества содержат некое «активное начало», которое при подходящих условиях может создать живой организм.

Наиболее известная из теорий самозарождения жизни теория Опарина – Холдейна (гипотеза «первичного бульона»).

Теория возникновения протоклетки Костецкого из этой же серии.

Теория стационарного состояния

Согласно теории стационарного состояния, Земля никогда не возникала, а существовала вечно.

Креационизм

Теологическая и мировоззренческая концепция, согласно которой основные формы органического мира, человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом или Богом.

Панспермия

Согласно теории панспермии, предложенной в 1865 году немецким ученым Г. Рихтером и окончательно сформулированной шведским ученым Аррениусом в 1895 году, жизнь могла быть занесена на Землю из космоса.

Фрэнсис Крик и Лесли Оргел предложили в 1973 году другой вариант — управляемую панспермию, то есть намеренное «заражение» Земли микроорганизмами. В пользу своей теории они привели два основных довода: универсальность генетического кода и значительную роль молибдена в некоторых ферментах.

Молибден — очень редкий элемент для всей Солнечной системы.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года