Главная страница Вселенная Он жил и любил так, как пел

Он жил и любил так, как пел

23.01.2013
Наталья ФОНИНА

фото

Владимиру Высоцкому в этом году исполнилось бы 75 лет.

Но его жизнь прервалась на 42 году в полном расцвете. Он мог бы написать еще множество песен и воплотить идеи о написании новых прозаических произведений. Но и за свои 42 года он успел сделать невероятно много.

Будто ощущая неотвратимую кончину, он торопился жить, творить и любить. Жить в полную мощь, стараясь бешено ухватиться за самые прекрасные мгновения.

Это было естественным состоянием его души. И потому он оставил после себя много замечательных стихотворений и песен, которые до сих пор любит не только поколение Высоцкого, но и молодежь.

Такое под силу только талантливому человеку – его песени, как вычеканенные где-то в глубине души, вспоминают люди разных возрастов и профессий. Он каким-то удивительным образом смог найти путь к сердцам многих, независимо от их профессии уровня знаний. И это еще раз доказывает его гениальность как поэта.

В 1961 году Владимир Высоцкий написал свою первую песню «Татуировка». И после этого возник его своеобразный песенный цикл, связанный с бытом криминальной среды, стилистически чем-то схожий с поэтикой «блатного» фольклора.

Эти глубоко ироничные песни не сразу нашли адекватное восприятие: Высоцкого отождествляли с его персонажами на протяжении всей жизни.

Ему неоднократно приходилось опровергать все эти версии. Высоцкий никогда не принадлежал к блатному миру, никогда не сидел в тюрьме. Но эти песни с их сокровенным смыслом полюбились широкой аудитории. Они звучали с магнитофонных лент чуть ли не из каждого окна, будь ты в столице нашей родины или в каком-нибудь провинциальном городке. Из моего детства я помню, что в доме стоял проигрыватель, на котором постоянно крутили пластинки с песнями Высоцкого.

фотоОни ворвались, как будто подпольно. Владимир Высоцкий появился как исполнитель блатного фольклора, но его песни намного глубже и талантливее, чем, пожалуй, у все вместе взятые блатные песни.

Его популярность росла молниеносно. Но одновременно росло и недовольство высших официозных кругов, потому что песни Высоцкого изображали советскую действительность с большой долей сатиры. И Высоцкий становится крамольным поэтом.

Он, как опальный бард, участвует в концертах по всей России, но зачастую на частных территориях. Его не издают, препятствуют выпуску пластинок, однако его песни расходятся бешеными тиражами на самодельных пластинках, сделанных на рентгеновских пленках.

В советской прессе того времени появляются статьи, которые очерняют Высоцкого. Но круг слушателей Высоцкого только расширяется благодаря магнитофонным записям, его слушает весь Советский Союз. Он – душа общества, играет на гитаре в компаниях и становится кумиром нескольких поколений.

В репертуаре Высоцкого не только песни о блатной среде. Постепенно появляются циклы его стихотворных произведений о спорте, войне, сказочные песни, аллегорические истории о животных и просто бытовая сатира.

До самого конца жизни Высоцкий продолжал активную концертную деятельность, выступая в разных городах. Последнее выступление состоялось 16 июля 1980 в Калининграде под Москвой, последний спектакль с его участием «Гамлет» прошел 18 июля, за неделю до кончины.

К первой годовщине смерти Высоцкого в Театре на Таганке режиссер Ю.П. Любимов поставил спектакль «Владимир Высоцкий». Спектакль на тот момент был запрещен властями и разрешен для показа только семь лет спустя.

Только в 1981 году был выпущен первый стихотворный сборник Высоцкого «Нерв». Но большая часть его произведений и после кончины автора оставалась под негласным запретом.

Тем не менее, он оставался народным любимцем на протяжении многих лет, настолько просты, понятны и вместе с тем глубоки и талантливы его песни. После того, как эпоха социализма канула в лету, о Высоцком говорили свободно. И он опять оставался на острие.

В нем не было фальши, натянутости и неправдоподобности, как и в его песнях, открытых и полных философского смысла нашего бытия. Владимир Высоцкий противопоставлял фальши – искренность, предательству – преданность.

Он жил и любил так, как писал свои стихи. И может, потому был для многих путеводной звездой.

 

Я когда-то умру, мы когда-то всегда умираем,

Как бы так угадать, чтоб не сам, чтобы в спину ножом.

Убиенных щадят, отпевают и балуют Раем,

Не скажу про живых, а покойников мы бережем.

В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок,

И ударит душа на ворованных клячах в галоп.

В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок.

Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.

Прискакали, гляжу пред очами не райское что-то,

Неродящий пустырь и сплошное ничто, беспредел.

И среди ничего возвышались литые ворота,

И огромный этап, тысяч пять на коленях сидел.

Как ржанет коренной! Я смирил его ласковым словом,

Да репьи из мочал еле выдрал и гриву заплел.

Седовласый старик слишком долго возился с засовом

И кряхтел и ворчал, и не смог отворить, и ушел.

И измученный люд, не издал ни единого стона,

Лишь на корточки вдруг с онемевших колен пересел.

Здесь малина, братва, нас встречают малиновым звоном!

Все вернулось на круг, и распятый над кругом висел.

Всем нам блага подай, да и много ли требовал я благ?

Мне, чтоб были друзья, да жена чтобы пала на гроб,

Ну а я уж для них наберу бледно-розовых яблок.

Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.

Я узнал старика по слезам на щеках его дряблых,

Это Петр Святой, Он апостол, а Я остолоп.

Вот и кущи-сады, в коих прорва мороженных яблок,

Но сады сторожат, и убит я без промаха в лоб.

И погнал я коней прочь от мест этих гнилых и зяблых,

Кони просят овсу, но и я закусил удила.

Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок,

Для тебя привезу, ты меня и из рая ждала!

Владимир Высоцкий.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года