Памяти Виталия Юрьевича Александрова – выдающегося полярного исследователя и ученого 9 декабря 2012 года скоропостижно скончался выдающийся полярный исследователь и ученый, доктор физико-математических наук Виталий Юрьевич Александров.

Виталий Юрьевич родился 17 июля 1952 года в Ленинграде. Его мать, Римма Аркадьевна Александрова (Белоусова), окончила филологический факультет Ленинградского университета им. А. Жданова. Его отец, Юрий Витальевич Александров, капитан 3 ранга, окончил Военно-медицинскую Академию по специальности «Микробиология».

В 1975 году Виталий окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности «Электронно-вычислительные машины», и ему была присвоена квалификация «инженер-электрик».

После окончания вуза он был распределен во Всесоюзный научно-исследовательский институт радиоэлектронных систем НПО «Ленинец». С 1976 по 1978 год он работал в Лаборатории аэрометодов. С 1978 по 1983 гг. Виталий Юрьевич работал в Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова на должности младшего научного сотрудника.

С 1 сентября 1983 года Виталий Юрьевич был зачислен в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт на должность старшего инженера Отдела ледового режима и прогнозов. Важную роль в формировании его научного потенциала сыграли выдающиеся полярные исследователи данного отдела кандидат наук Виктор Сергеевич Лощилов и доктор физико-математических наук Андрей Васильевич Бушуев.

В 1981 году В.Ю. Александров защитил в ученом совете ААНИИ диссертацию на тему «Интерпретация возрастных стадий морских льдов при автоматизированной обработке их радиолокационных изображений» по специальности 11.00.08 – океанология на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

В 1990-м году Виталий был переведен на должность старшего научного сотрудника ААНИИ лаборатории совершенствования системы и методов ледовых наблюдений, на которой проработал до 1996 года.

В 1997-м году Виталий стал старшим научным сотрудником Международного центра по окружающей среде и дистанционному зондированию им. Ф. Нансена, в дальнейшем переименованному в Фонд «Нансен-центр», где и проработал до своей смерти в 2012-м году.

В.Ю. Александров постоянно работал также в Центре по окружающей среде и дистанционному зондированию им. Ф. Нансена в Норвегии, в г. Берген (директор и президент Ола М. Йоханнессен). Виталий Юрьевич очень любил Норвегию, а Берген считал своим вторым родным городом.

В свободное время он часто гулял по старому городу, парку Гамле Хаугена, посетил Хардангер-фьорд, Согне-фьорд, Флом, водопады и достопримечательности окрестностей Бергена.

30 сентября 2010 года на заседании диссертационного Совета №327.002.01 при ААНИИ В.Ю. Александров успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук на тему «Спутниковый радиолокационный мониторинг морского ледяного покрова».

В диссертации рассматривается комплекс методов обработки и интерпретации спутниковых радиолокационных изображений морских льдов. Актуальность данного исследования определяется необходимостью постоянного мониторинга ледяного покрова для обеспечения судоходства в Арктике и освоения ее природных богатств.

Виталий Юрьевич был участником многих полярных экспедиций, в том числе на острове Жохова, Север-36, международных экспедиций на немецком ледоколе «Polarstern», норвежском научно-исследовательском судне «Лансе», российских атомных ледоколах «Советский Союз», «Арктика», НЭС «М. Сомов» и др.

Виталий Юрьевич занимался проблемами дистанционного зондирования морских льдов, а также визуального дешифрирования радиолокационных изображений морских льдов Арктики и Антарктики.

Им были написаны более семидесяти статей (в том числе около 20-ти в реферируемых журналах). Он также участвовал в создании нескольких книг по проблемам мониторинга ледового покрова на основе использования спутниковых данных РСА, в том числе, в создании выдающейся монографии Remote Sensing of Sea Ice in the Northern Sea Route (авторы: Ola M. Johannessen, Vitaly Yu. Alexandrov, Ivan Frolov, Stein Sandven and others. Springer, Рraxis, 2007), а также написал ряд разделов в книгах «Спутниковые методы определения характеристик ледяного покрова морей» (Спб., ААНИИ, 2011), «Дистанционное зондирование морских льдов на Северном морском пути: изучение и применение» (Спб., «Наука», 2007) и др. В последнее время он работал над книгой в рамках международного проекта с Норвегией «Арктика: прошлое, настоящее и будущее».

В.Ю. Александров принимал активное участие в более чем 60 международных и всероссийских научных конференциях и симпозиумах, проводившихся в Германии, Франции, Австрии, Италии, Норвегии, Канаде и других странах.

В последнее время Виталий Юрьевич постоянно работал в различных международных проектах, таких как DАМОСLOS, MAIRES, SIDARUS, IEEEE, CAVIAR и др. Его последняя статья была опубликована в журнале Geoscience and Remote Sensing под названием «Классификация морских льдов на радиолокационных спутниках ENVISAT». Аналогичная по тематике статья по спутниковой альтиметрии скоро должна выйти в сборнике «Проблемы Арктики и Антарктики».

Виталий был удивительно теплым, добрым человеком. Он всегда трогательно заботился о матери, Римме Аркадьевне Александровой, и своей семье. У него остались двое детей: сын Михаил, окончивший географический факультет Санкт-Петербургского университета по специальности «Климатология», и дочь Диана, переводчик и преподаватель английского языка, а также любимая собака Тайсон.

фотоНесмотря на то что Виталий был очень занят научной работой, он любил природу, любил работать на даче, кататься на лыжах, путешествовать. Как турист он побывал во многих странах: Германии, Италии, Испании, Турции, Египте, Черногории, Чехии и др.

Виталий был чрезвычайно эрудированным человеком, любил посещать концерты классической музыки, драматические и оперные театры, художественные выставки. Виталий прекрасно знал английский язык, немного говорил по-немецки и по-итальянски. Особенной любовью у него пользовались автомобили, в которых он разбирался досконально.

Виталий Юрьевич очень любил заниматься с аспирантами и они в настоящее время продолжают его дело, в их числе Татьяна Рахина (Политехнический университет, Санкт-Петербург), Андрей Богданов (Университет г. Бохум, Германия), Наталия Захваткина (ААНИИ и Нансен-центр, Санкт-Петербург), которая оказала большую помощь Виталию во многих его научных проектах.

Приношу свою благодарность за соболезнования, помощь и поддержку директору Научного фонда «Нансен-центр» (Санкт-Петербург) Л.П. Бобылеву, сотрудникам и друзьям Л.В. Зайцеву, Д.В. Позднякову, Д. Ковалевскому и др., президенту Норвежского центра по окружающей среде и дистанционного зондирования им. Ф.Нансена Оле М. Йоханнессену, его супруге Бенте, Стейну Сандвену и его супруге Ханне, Лассо Петерсену, К. Клостеру и другим сотрудникам, коллегам и друзьям Виталия в НИИ Арктики и Антарктики В.Г. Смирнову, А.В. Григорьеву, В.Г. Степанову, В.С. Лощилову, А.В. Бушуеву и др., дирекции Института народов Севера (РГПУ им. А.И. Герцена), всем родственникам и друзьям Виталия. Если кто-то узнает о нашем горе из этой статьи, пожалуйста, звоните – 694-55-26, 8-921-654-33-85.

Светлая память Виталию Юрьевичу Александрову и Царствие ему Небесное.