фото

– Об этом говорили в Доме офицеров в пятницу 24 января. Обществу была предетавлена новая книга Геннадия Турмова «НА СИБИРСКОЙ ФЛОТИЛИИ» – литературное произведение, полностью основанное на реальных исторических событиях. Герои – морские офицеры императорской России – сражались за Родину, трудились в дальзаводских цехах, внедряли инженерное образование на Дальнем Востоке.

Их имена – Дмитрий Мацкевич и Виктор Вологдин, фотографии начала ХХ века удачно дополняют произведение. Живые, а не выдуманные персонажи книги не сидели сложа руки в нашу кровопролитную Гражданскую войну, а чья сторона была там более права – это на усмотрение каждого читающего и обдумывающего историю самостоятельно.

Наступивший 2014 год – зто не только архиважный для Рессийской Федерации Год культуры, 100-летняя годовщина 1-й мировой войны, но и наш особый дальневосточный печальный юбилей – 110 лет начала русско-японской войны, когда Владивосток был в шаге от захвата японцами – мы казались амбициозному восточному соседу слабыми как силой, так и духом.

Но несмотря на сдачу Порт-Артура и гибель Тихоокеанской эскадры вместе с ее командующим адмиралом Макаровым, окраина России выстояла. И в первую очередь как раз силой духа!

И вот какие примеры нриведены в книге Г. Турмова: броненосец «Суворов», расстреляв весь снарядный запас, не опускал Андреевский флаг, будучи окруженный вплотную японскими кораблями. С вражеских бортов кричали: «Русские, сдавайтесь, ваше дело кончилось».

В ответ команда «Суворова», выстроившись на палубе, ружейными залпами обстреливала вражеские броненоецы! Вся команда ушла на дно, японцы прокляли зто место Тихого океана.

Еще пример: на крейсере «Громобой», фотографии которого (палубы и надстройки буквально прошиты снарядами) приведены в романе, в числе бойцов были и попугай, и дворняжка Жучка. Выстояли, выжили и пернатый, и хвостатый члены экипажа, а матросы потом шутили: вот кому, мол, поистине надо «Георгиев» давать, да только непонятно куда, к какому месту их прикреплять...

Так что и с духом, и с юмором у русского воинства все было в порядке. И вот факты – эа русско-японскую войну более 600 нижних чинов стали Георгиевскими кавалерами. Полными кавалерами стали 16 человек. Высочайшая степень боевого и нравственного духа русского воинства остановила высадку морского десанта в окрестностях Владивостока.

Дело в том, что по Транссибу в разобранном виде в нам из Петербурга были доставлены полтора десятка подводных лодок – и вскоре они начали патрулировать морские границы в Уссурийском заливе. Тут уже ниже ватерлиннии опустился дух восточных вояк.

Много добрых слов было сказано интеллигенцией, морским офицерством на презентации романа в адрес его автора. Читатель и так далеко не понаслышке знаком с творчеством Геннадия Турмова, из-под его пера уже вышли десятки книг.

Звучало из уст выступающих и требовательно-тревожное: в Доме офицеров не было ни одного представителя городской или краевой администрации. Не важно для них или неинтересно?

Морское кладбище Владивостока, где захоронено столько героев прошедших войн, явно требует постоянного ухода.

И вот еще из того же «разряда»: доктор филологических наук профессор Ольга Дилакторская настаивает на включении книги Геннадия Турмова «НА СИБИРСКОЙ ФЛОТИЛИИ» в курс литературы средней и старшей школы Приморья.

А еще хороший был опыт в советские времена в нашей системе просвещения – устойчиво держался в программе, пусть и факультативно, курс краеведения.

В общем, пока чиновники от разных ведомств рассуждают и еще будут рассуждать о «значимости» державного и поместного патриотизма, интеллигенция Владивостока, вкупе с боевым морским офицерством, делает свое дело в полной гармонии о совестью и чувстом долга.