Главная страница Посиделки От лета 1718 до лета 1918-го

От лета 1718 до лета 1918-го

14.10.2021
Всеволод МЕЛЬНИКОВ

фото

«Продолжение публикации «Четвёртый укротитель» (стр.22) в «Арсеньевских вестях» № 16 (13.09. за 18-24 апреля 2018 года.)

Ленинградский (Санкт-Петербургский) Дом Журналиста изнутри всюду помечен геральдическим знаком из герба графа Теплова – древнегреческой масляной лампой. Символ очень и очень сомнительного «освещения». Не говоря уже о «просвещении».

Екатерина Великая сделала «графом» своего статс-секретаря Теплова в очень редком для России варианте – титул был дан личный и не передавался по наследству потомкам. Иначе говоря, получил его секретарь не за заслуги перед Отечеством, а за заслуги лично перед государыней императрицей. И за заслуги, которыми не гордятся.

Грубо говоря, тепловские «детские воспитательные академии» превращали наследника престола Павла Петровича в «идиота». Не способного претендовать на престол. Не только до совершеннолетия, но и пока жива его мать.

Теплову были пожалованы и земли, в частности, участок древесного питомника в районе нынешней Свердловской набережной. К участку секретарь сразу прикупил у охтинских поселян граничный участок земли. С целебным ключом.

Коллегия Адмиралтейств не возражала: «… уступаемая Теплову земля заключается в болотном месте ни на выгон скота, ни для пашен нимало не нужном»

Летом 1718 года произошло преждевременное успение сына Петра I законного наследника престола царевича Алексея. И тогда же в районе современного Среднеохтинского проспекта лейб-медиком Петра I Ареськиным были открыты уникальные минеральные источники с целебной водой.

На нервной почве царя начинает мучить катар желудка, и в следующем 1719 году, по совету другого своего лейб-медика Л.Л.Блюментроста, он лечит на будущих «Полюстровских» (так местность назовёт Теплов) источниках желудок. И не тайно, не секретно, а вместе со своим не маленьким двором!

«Стальные воды», как их называл Пётр, не только продолжали увлажнять болота, но и скапливались в протоки вдоль дорожек. Образуя естественным путём запруды и прудки. Закладывая будущую систему целебных водоёмов, обладавших, благодаря подпитке из донных ключей, небывало чистой водой.

Позже, в эпоху развития капитализма в России, в этих прудах разводили «зеркального карпа», который, как известно, живет только в зеркально чистой воде. А тогда было замечено, что жителей т.н. «Казачьей слободы», расположенной на правом берегу Невы, отличает цветущий вид и крепкое здоровье! Хотя, казалось бы, откуда ему тут взяться?!.

После взятия шведской крепости Ниеншанц и разорения города Ниена от Выборгской «першпективы» и до возникшей на месте Ниена и Ниеншанца Охтинской плотницкой слободы, образовалось обширное «Вольчье поле». На нем хоронили работных людей, первостроителей Санкт-Петербурга. И летом-то не глубоко зарывая, скорее, просто присыпая землей, а о зиме и говорить не приходится! Трупы людей стали основной пищей расплодившихся в окрестных лесах волков.

Указом императора близ этих захоронений хотели поселить казаков конвоя Его Императорского Величества.

Но поселение не состоялось. А место, официально прозванное «Казачья слобода» обжил всякий сброд. Беглые крестьяне и солдаты, которые и обретали, употребляя «стальные воды», цветущий вид и здоровье!

Сюда, сразу после заключения брака, и прибыли, дабы будущий ребёнок (наследник престола) родился здоровым, ненавидящие друг друга «молодые»: Анна Леопольдовна и герцог Брауншвейгский в сопровождении 17-летних пажей герцога: барона фон Хойма и барона фон Мюнхгаузена.

Как ни странно, водные процедуры «слюбили» высочайшую чету. Но судьба их мальчика, родившегося после принятия ванн и употребления вовнутрь «стальной воды», выделилась из всех трагических судеб особым трагизмом!

Наконец, сегодня мы можем видеть на Полюстровских прудах храм Великомученику и Целителю Пантелеймону, построенный бездетной родной сестрой жены последнего русского царя Николая II , Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной.

Именно она может считаться «главной виновницей» гибели династии Романовых. Как бы и чего бы она при этом ни думала и ни хотела. Ее ненависть к Григорию Распутину «заразила» и приемного сына, выступившего «заводилой» в группе убийц-заговорщиков.

А от Григория Распутина и требовалось-то всего - служить «анастезией» царевичу Алексею! Довести последнего до брачного возраста, женить на крепкой сильной здоровой девице и подарить внука и наследника правящему деду! Способного во всех отношениях в будущем стать императором. Удалось же то же самое в Англии! Да видно, Полюстрово «не отпускает»! Несмотря на строительство храма и другие добрые дела…

…Это, если вы помните, мы о неудачной позиции, выбранной для «дуэли» Михаилом Борисовичем Пиотровским для своей лекции «Культурная столица».

А что «дуэлянт» Ефим Ефимовский? Место его выступления – Лавка Писателя, оказалось много предпочтительнее! В 18 веке здесь – начало перекрёстка единственной дороги, ведущей от Елизаветинского дворца (сегодня – Михайловский, или Инженерный замок) с Невским проспектом.

То есть тут по земле простучали копыта курьерского экипажа, везущего грамоту, подписанную императрицей Елизаветой, о назначении барона «ротмистром русской службы». И это несмотря на то, что Мюнхгаузен практически единственный в армии, кто открыто воспротивился перевороту, устроенному Елизаветой Петровной при восхождении ее на престол!

Всеволод МЕЛЬНИКОВ

«Продолжение публикации «Четвёртый укротитель»

в «Арсеньевских вестях» №16 (13.09. за 18-24 апреля 2018 года.)

Еще в рубрике «Посиделки»

Клумбы и вазоны из покрышек Туристический инвентарь: покупки в не сезон самые выгодные! Обзор охотничьих карабинов или оружие проверенное временем Комплекты на выписку из роддома Анекдоты Самый забавный набор туриста Как экономят на свадьбах современные пары? Второй брак. Как праздновать Когда можно венчаться молодоженам Что такое финская сауна Пансионат для пожилых людей: когда хочется, чтобы время никогда не кончалось! Преимущества покупки высококачественного сертифицированного спирта на сайте alco-center.com, принадлежащего компании «Алко-Центр» в Украине Покупайте выгодно спирт Пшеничная слеза и другие сорта пищевого спирта в Украине на сайте интернет-магазина, принадлежащий компании «Алко-Лавка» Покупайте спирт Пшеничная слеза и другие сорта спирта в Украине от проверенного производителя на сайте компании «Алко-Торг»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года