Главная страница Посиделки «Pacific Meridian», до новых встреч!

«Pacific Meridian», до новых встреч!

21.10.2020
Елена Смирнова

фото

Лауреаты 18-го МКФ стран АТР «Меридианы Тихого»

Гран-при за лучший полнометражный фильм

«Длинный день», режиссёр Юймо Ло (Китай)

Приз за лучший короткометражный фильм

«Южная лихорадка», режиссёр Томас Вудрофф (Чили)

Приз за лучшую режиссуру

Кирилл Хачатуров, фильм «Голый» (Россия)

Приз за лучшую женскую роль

Изабель Сандовал, «Лингва Франка», режиссёр Изабель Сандовал (США, Филиппины)

Приз за лучшую мужскую роль

Дэн Бейрн, «Двадцатый век», режиссёр Мэттью Рэнкин (Канада)

Специальный приз жюри за режиссерское мышление

«Пухляш», режиссёры Мадлен Симс-Фьюер, Дасти Манчинелли (Канада)

Приз NETPAC за лучший азиатский фильм

«Город уснул», режиссёр Мария Игнатенко (Россия)

Приз FIPRESCI за лучший короткометражный фильм

«Озадачь отгадчика», режиссёр Гай Мэддин, Эван Джонсон, Гален Джонсон (Канада)

Приз FIPRESCI за лучший полнометражный фильм

«Kitoboy», режиссёр Филипп Юрьев (Россия)

Приз губернатора Приморского края «9288 км»

Сергей Степанченко

Приз зрительских симпатий за лучший российский фильм

«Пугало», режиссёр Дмитрий Давыдов (Россия)

Приз имени Юла Бриннера

Сергей Гиро, фильм «Гипноз», режиссёр Валерий Тодоровский (Россия)

Во Владивостоке завершил работу 18-й Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого». Неделя пролетела как один день. Организаторы подготовили программу, насыщенную разнообразными событиями: это и кинопоказы на нескольких площадках, и творческие встречи, мастер-классы, и выставка фотографий Юла Бриннера, и «Бриннеровские чтения». Каждый любитель кино смог найти для себя что-то интересное.

фотоВпервые по трем городам Приморья прокатилось «Эхо Меридианов» со звездной дорожкой, кинопоказами, творческими встречами. «Мы «опрокинулись» в край», - радостно повторял генеральный директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий. Благодаря кинотурам жители приморской глубинки пообщались с известными артистами.

Новшество этого кинофестиваля – автомобильный кинотеатр под открытым небом – имело большой успех. Каждый вечер на центральную площадь Владивостока приезжало до 130 машин, чтобы посмотреть популярные российские кинокартины.

К 100-летию актера Юла Бриннера, родившегося во Владивостоке, в сквере рядом с его домом каждый вечер показывали фильмы с его участием. Прошла читка пьесы Юрия Гончарова «Ковбой. Король. Великолепный» в исполнении артистов театра Горького (премьера спектакля состоится в ноябре), а переводчик Макс Немцов совместно с Шашей Мартыновой провели читку пьесы «Опий. Дневник излечения», которую сын Юла Бриннера Рок написал по дневникам Жана Кокто.

В галерее «Арка» открылась выставка фотографий Юла Бриннера, она продолжит работу и на этой неделе. Здесь же показывают двухчасовой фильм об этом великом артисте. А 15 октября совместно с Почтой России в галерее прошла презентация почтовой открытки, выпущенной к 100-летию Юла. На ней изображен памятник знаменитому оскароносному артисту.

Датирование открытки специальным почтовым штемпелем «С любовью из Владивостока» прошло в торжественной обстановке, где все желающие смогли получить открытку и сразу отправить ее в любой уголок мира. А первую такую открытку отправили сыну Юла, Року Бриннеру. Как и все зарубежные звезды, он не смог приехать на «Меридианы».

На торжественной церемонии закрытия кинофестиваля показали видеообращения звезд мирового кино, приезжавших на «Меридианы» в прошлые годы. Все сожалели, что не могут приехать, и надеялись посетить кинофестиваль в будущем.

фотоЧлены всех трех жюри вручили свои призы победителям. Иностранные члены жюри НЕТПАК и ФИПРЕССИ работали удаленно, по видесвязи. Главный приз фестиваля достался китайской картине «Длинный день».

Как и на церемонии открытия, организаторы порадовали прекрасными музыкальными и танцевальными номерами. Были и сюрпризы. Режиссер «Ералаша» Борис Грачевский на сцене… запел, и оказалось, он неплохо поет! В честь 100-летия режиссера Федерико Феллини артисты устроили в зале и на сцене мини-карнавал, на несколько минут погрузив публику в атмосферу фильмов великого итальянца.

К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается. И вот Президент нынешних «Меридианов» Андрей Кончаловский дал по видеосвязи, с экрана, команду закрыть кинофестиваль. Почетный президент «Меридианов» Сергей Степанченко и Ефим Звеняцкий ударили в рынду, и 18-й «Pacific Meridian» завершил работу, чтобы в следующем году открыться вновь!

Елена Смирнова

Фото: Татьяна Демичева, Елена Смирнова

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Более 15 миллиардов рублей поступило в Приморье от правительства. Куда они будут потрачены?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года