Что такое НАДО?

НАДО – это некая обязательность, которую мы понимаем разумом. Это одна из движущих сил нашего поведения.

НАДО бывают разными:

НАДО может возникать из принятого в данном обществе набора стереотипов восприятия и поведения. То есть НАДО – потому что так надо, так принято. Такое НАДО, как правило, – чье-то чужое предписание, чужое требование, чужое Хочу. А чужое Хочу зачастую вызывает отторжение и протест.

Следующее НАДО – это осознанное, взрослое НАДО самого человека – это его умение быть волевым, это то, что следует делать в соответствии с ЕГО правилами, планами, решениями и договоренностями. Осознанное НАДО – это умение отказываться от тех или иных сиюминутных желаний, оказывая предпочтение более важным ценностям и убеждениям, более дальним целям.

Очередное НАДО – это то, что нужно дорогим, значимым для человека людям.

И последнее НАДО – это НАДО мудрого человека в соответствии с его пониманием своей роли, своего места в ЖИЗНИ.

НАДО – это всегда чье-то Хочу. Вопрос в том: чье? Вначале это Хочу старших – родителей, учителей, – порой бездумное, порой мудрое и заботливое. Впоследствии, когда человек взрослеет, – это его собственное Хочу, только Хочу дня завтрашнего. В этом случае НАДО – это умение видеть завтрашний день.

Бездумное, жесткое и категоричное НАДО, когда требуют, но при этом не объясняют – почему, вызывает инстинктивный протест, который может иметь далеко идущие печальные последствия.

Как же следует подавать НАДО, чтобы оно не вызвало отторжения, не вызвало протеста?

Правильно поданное НАДО – это «мудрый человек с железной рукой в бархатной перчатке». То есть, для того, чтобы НАДО сработало, нужно, чтобы оно содержало явный для человека интерес – человек должен понимать: зачем это НАДО. Оно должно быть подано обоснованно и уверенно, при этом не жестко и категорично, а тепло и душевно.