Мыло в банях использовалось не всегда, хотя появилось оно давно. Правда, о появлении мыла мы узнаем из легенд и сказаний. Так, одна из легенд переносит нас на гору Sapo на территории Древнего Рима, где сжигали туши тех животных, которых приносили в жертву. Гору омывала река Тибр, где девушки и женщины стирали белье. Согласно легенде жир сжигаемых туш животных смешивался с золой жертвенных костров, а потом во время дождя стекал в реку. Вода в результате начинала пениться, а из белья отлично отстирывались пятна и грязь.

Так начиналась история появления мыла. Использовать мыло для ухода за телом стали благодаря врачу Галену, который жил и работал во втором веке нашей эры. Падение Римской империи отразилось на культуре умывания с использованием мыла. В результате в Европе, в частности во Франции и в Англии, мылом начали пользоваться вновь только в 13 веке.

В России при императоре Петре I в банях мылись без мыла. Вместо него использовали щелок, предварительно распаренный в русской печи. Щелок заливали кипятком, потом средство для мытья ставили в печь и оставляли на время, чтобы оно «дошло». Кроме щелока, использовали также своеобразное «мыло», приготовление которого перекликается с легендой в начале этого поста. Чтобы приготовить мыло, в растворе золы кипятили свиное сало.

Заменителем мыла в бане могло быть жидкое тесто. Овсяное тесто хозяйки замешивали на настое трав (полыни, розмарина, хмеля и ромашки) и липового цвета. Иногда использовались пшеничные отруби. Овсяное тесто, безусловно, улучшало состояние кожи, а не только очищало ее.