фото

Один из самых известных областных театров приехал во Владивосток. В последний раз театр имени Вампилова приезжал во Владивосток одиннадцать лет назад. Их спектакли проходили с необычайным аншлагом, зрительный зал не мог вместить восторженных поклонников. Приходилось устраивать дополнительные места. Этот год для театра имени Вампилова знаменателен юбилеем – 85-летием. И нынешние гастроли проходят в рамках юбилея. Организаторы гастролей привезли с собой большую труппу и национальный бурятский ансамбль. Город встретил их приветливо. Работали, что называется, «с колес» – едва приехав, сразу приступили к репетициям, провели первые выездные спектакли.

Иркутские артисты произвели фурор во Владивостоке

– Раньше мы уже приезжали во Владивосток, – рассказывает директор и режиссер театра имени Вампилова Виктор Токарев. – Лично я приезжаю в этот замечательный город с гастролями в четвертый раз. Я думаю, что приморцы запомнили спектакли, которые мы привозили в 2002 году. Они проходили с огромным аншлагом. Когда артисты играли спектакль «Мы бежали от восхода до заката», в зрительном зале негде было яблоку упасть. Сейчас у нас обменные гастроли. В прошлом году владивостокские артисты из Театра молодежи произвели фурор в Иркутске, их спектакли до сих пор вспоминают. И вот в этом году мы приехали с ответным визитом. У вас благодарный внимательный зритель, очень доброжелательный. В этом году мы приехали с большим репертуаром. По нынешним временам большим репертуаром считается программа, которая состоит из восьми спектаклей, в нашей программе – девять спектаклей. Один из спектаклей предназначен для выездных выступлений. Мы договорились, что будем играть шефский спектакль для моряков, думаю, будем осваивать и другие театральные площадки.

Бурятский ансамбль и яркие костюмы

Что касается спектаклей, которые пройдут на сцене театра молодежи, то они очень зрелищные и яркие. Мы покажем спектакль «Легенды седого Байкала», который по праву можно назвать нашей визитной карточкой. В спектакле блестящая актерская игра великолепно сочетается с элементами народного фольклора. Для участия в этом спектакле мы привезли настоящий бурятский ансамбль исключительно для того, чтобы зрители могли проникнуться энергетикой, которая присуща бурятским обрядовым танцам. Я полагаю, что символическое и даже блестящее их исполнение не передаст истинной глубины национального духа. Костюмы для спектакля «Легенды седого Байкала», кстати, пошиты непосредственно специалистами, которые в бурятской культуре, в том числе, в культуре костюма, знают толк. И это не потому, что мы не нашли специалистов-швей. При нашем театре работает пошивочный цех. У нас есть возможность справиться с этой задачей самостоятельно. Специалист по костюмам может пошить любой, в том числе, национальный костюм. Не в этом дело. У наших костюмов вышивка сделана непосредственно вручную.

Сценарий спектакля создан по мотивам произведений фольклора народов, населяющих берега Байкала. В его основу положены прежде всего бурятские легенды, такие как «Ангарские бусы», «Чайка-необычайка», «Волшебные рога Огайла» и другие. Все эти бурятские легенды соединены в один сюжет.

Спектаклем «Легенды седого Байкала» мы начинали свою программу во многих городах. С этим спектаклем мы побывали на международном фестивале «Золотой Витязь» в Москве и стали лауреатами во всех номинациях. Этот же спектакль мы представляли на фестивале «Сказки для детей и взрослых. Сибирский кот». Данный фестиваль кочует из города в город. В 2008 году он проходил в Кемерово, стал лауреатом премии правительства Иркутской области.

Кроме того, мы привезли зрелищный музыкальный спектакль для подростков и молодежи «Прощание в июне». Этот спектакль пользуется огромной популярностью у молодежи. Также мы покажем владивостокским зрителям спектакль по пьесе Шекспира «Укрощение строптивой». Мы поставили ее в новом молодежном стиле – в спектакле использованы мелодии «Битлз». Обычно спектакль проходит с большим антуражем во всех городах России.

ТЮЗ имеет будущее

ТЮЗовское движение в России, особенно в советские времена, было особенно мощным. Оно по-прежнему остается востребованным. Первый ТЮЗ в стране был открыт в Санкт-Петербурге. Иркутский ТЮЗ – четвертый по счету. В течении последующего периода в каждом городе считалось за гордость наряду с традиционным театром иметь Театр юного зрителя. Репертуар классического ТЮЗа строится на работе с детской, юношеской и молодежной аудиторией. Поэтому неудивительно, что во многих городах ТЮЗы встали во главе современного искусства, порой отодвигая на задний план большие драматические театры. Конечно, в нынешнее время наметились определенного рода трудности – деформирующийся менталитет и финансовые проблемы накладывают свой отпечаток на работу ТЮЗов.

Однако, как считают, организаторы гастролей Иркутского театра, ТЮЗовское движение необходимо нашей стране как воздух, потому что оно несет в себе воспитательную функцию. Если актер перестает верить в то, что его искусство сможет изменить человека, его мысли, влиять на его менталитет, то толк от такого искусства практически, как считают иркутские артисты, сводится к нулю, оно перестает быть искусством. Особенно это актуально для театров молодежи.