Главная страница Посиделки Как правильно выбрать струны для акустической гитары

Как правильно выбрать струны для акустической гитары

08.11.2019

струны для акустической гитары Акустические гитары отличаются друг от друга размером, конструкцией, материалом корпуса, пропорциями, а главное – звучанием. Благодаря такому разнообразию музыкант волен выбрать гитару, идеально соответствующую его стилю и навыкам игры.

За звучание отвечают только струны, акустика лишь позволяет усилить звук. Они не бывают взаимозаменяемыми. Неправильный выбор может привести к серьезным повреждениям инструмента.

Одно из основных понятий при выборе струны – это ее калибр. Именно калибр определяет звучание гитары. Покупая набор струн, обращайте внимание, какая маркировка стоит на упаковке – extralight, customlight, light, medium, heavy. Каждой маркировке соответствует определенный калибр.

Критерии выбора струн для акустической гитары

При выборе калибра нужно учесть:

  • вид корпуса. Гитаре с небольшой декой подойдут струны light калибра и наоборот.
  • технику игры. Играть с переборами удобнее на тонких струнах. Средний калибр подойдет для тех, кто предпочитает бой;
  • желаемый тон. Струны крупного калибра издают низкое, глубокое звучание, с хорошо выраженными басами. Из-под тонких струн будет литься яркая и звонкая мелодия, насыщенная захватывающими переборами;
  • состояние инструмента. На раритетные гитары не рекомендуется устанавливать medium или heavy струны. При сильном натяжении гриф может поменять наклон.

Выбор по материалу и типу обмотки

Как будет звучать гитара, определяет материал струн. Бронза звучит ярко и четко. Струны из фосфорной бронзы служат дольше, их звучание ниже и теплее. Высокие басы и звонкие верхи характерны для струн из алюминиевой бронзы. Звук из-под медных струн звучит ярко, звонко, слышны металлические нотки. Полимерное покрытие защищает от коррозии, но немного гасит звук, он становится более теплым и глубоким. Нижние струны с шелковой, нейлоновой или медной обмоткой можно встретить на гитарах исполнителей стиля фолк или техники fingerstyle.

Различают следующие типы обмотки: круглая, плоская и полукруглая. Струны с круглой обмоткой имеют объемную структуру с ребристой поверхностью, звучат звонко, популярны у многих гитаристов благодаря привлекательной цене. Плоская обмотка идеальна для джазовых исполнителей, звучание ниже и более приглушенное, но играть на таких струнах достаточно непросто. Полукруглая обмотка – это что-то среднее между круглой и плоской обмотками. Звучание слишком мрачное, чтобы быть востребованным в современных жанрах.

О гитарных струнах можно рассуждать бесконечно. Каждый бренд имеет свои методики и секреты по изготовлению фирменных струн. Чем больше разных струн вы попробуете, тем более объективным будет ваш выбор, исходя из предпочтений по звучанию, манере и технике игры.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года