Общие правила публичного выступления более подробно.

Естественно, что в ходе выступления необходимо знать, какая аудитория находится перед вами. Насколько она в теме того, о чем вы говорите.

В идеале текст должен быть понятен каждому, даже дураку. Даже о сложных вещах нужно стараться говорить как можно проще.

Есть такой закон Мерфи: если то, о чем вы говорите может быть понято не правильно, оно точно будет понято неправильно.

Еще один важный момент: в аудитории всегда найдутся люди, которые будут задавать глупые, идиотские и нелепые вопросы. Они могут спорить, вскакивать с места, кричать. Они просто не захотят вас понять. К этому нужно быть готовым и не теряться в такой ситуации.

Также, необходимо помнить, что предмет публичного выступления должен быть интересен. Аудитория должна быть в постоянном внимании. Для этого используется много методов. Например, выступающий говорит: «Забудьте то, что вам говорили об этом предмете раньше, сейчас я вам расскажу правду», или «без этого вы никогда не поймете то или сё».

Кроме того, нельзя забывать о голосе. Постоянная игра голосом привлекает внимание. Никакой монотонности, иначе на какой-либо ваш вопрос к аудитории вы услышите храп.

Можно разбавлять публичное выступление шутками, историями из жизни, притчами, вопросами и разговорами на отвлеченные темы. В это время вы и аудитория отдыхает.

Вообще здорово, если публичное выступление проходит как интересный спектакль.

Если аудитория начинает шуметь и отвлекаться, не пытайтесь ее перекричать, наоборот начните говорить тише, или замолчите вообще. Это замечательный прием, чтобы привлечь внимание и успокоить аудиторию.

Если задают глупые вопросы, можно давать глупые ответы или шутить.

Если вопрос действительно серьезный, но вы не можете на него ответить, можно схитрить и сказать, что этот вопрос очень обширный и сложный, мы его рассмотрим в следующий раз. Есть еще один вариант ответа – это честно сказать: «Данная тема не рассматривает этот вопрос, но в следующий раз я подготовлюсь и отвечу, на данный момент я не готов»