Медовый спас

02.09.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Я не фанат меда (разве что при простуде ем его ложками и плошками), но знаю, что мед фактически не портится. Даже в древнеегипетских гробницах, то есть через тысячи лет, находят мед, который можно есть. Ведь в нем содержатся антибактериальные вещества и практически нет воды – как там жить микробам? Поэтому мед издавна – наилучшее и наивкуснейшее лекарство от простуды. Если, конечно, не заливать его кипятком – от этого он теряет свои целебные свойства.

В августе мы отмечали Медовый Спас. Есть и легенда, как возник этот праздник – как обычно, дело было в седой древности: русский князь Андрей Боголюбский одержал победу над булгарами, а греческий император Мануил – над арабами в 1164 году.

Русский князь и греческий император имели в войсках своих Святой Крест Господень. Они оба усердно молились Ему о помощи и оба удостоились с войсками чудного видения: от взятых на войну икон Спасителя и Матери Божьей исходил свет и осенял войска. Храбро кинулись воины на неприятеля и победили. В память этого события установлен был крестный ход на реку, где во время освящения воды крестьяне старались выкупать своих лошадей.

С этим праздником связаны и обычаи, бытовавшие в России. До Медового Спаса не следовало есть молодой (текущего года) мед, а только прошлогодний (вы помните, мед ведь не портится). А на Медовый Спас и после него – уже можно. Считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов и вырабатывать мед. И пчеловоды заламывали в ульях первые медовые соты и всех в этот день угощали медом бесплатно. Очереди за угощением выстраивались – кто с плошкой, а кто и с листом лопуха, если плошки не было. Ели мед, пили медовуху и сбитень…

В этом году компания «Тенториум», занимающаяся производством и продажей продуктов пчеловодства, решила вспомнить обычай и на Медовый Спас пригласила гостей. И угощала медом – свежим, с Русского острова, от монастыря, и своей продукцией.

Конечно, современная технология извлечения меда из сот отличается от старинной, поэтому и качество меда другое. Наши предки ели толченный или давленный мед, и в нем присутствовали все компоненты продуктов пчеловодства: и воск, и цветочная пыльца, и перга, маточное молочко, и прополис, и пчелы с их пчелиным ядом, и трутневый расплод. Каждый из этих компонентов целебен, а в совокупности они обладают той силой, которая в науке называется «эффектом синергизма», когда один плюс один — больше двух! Именно такой мед лечит любые хвори, ясность ума дает и дух поднимает. И именно такие продукты производит компания «Тенториум». А на празднике всем предлагали их попробовать.

Праздник получился познавательным и вкусным. Побольше бы таких праздников.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года