фото

Часть вторая.

В роли «карателя лжи»

Внутри двора дома номер 77 по Невскому проспекту, возле пусть и не парадного, не настоящего, а игрушечного, памятника барону Мюнхгаузену российская история XVIII века выглядит несколько иначе, чем в учебниках и научных трудах. Честнее и яснее, что ли. Без наглухо застегнутых покровов лжи.

После смерти Петра Первого и его вдовы Екатерины Первой Российская столица «де факто» переехала из Санкт-Петербурга в Москву. Светлейший князь и губернатор Санкт-Петербурга Александр Данилович Меншиков вознамерился выдать свою старшую дочь… за внука Петра Первого, и стать ближе престолу, чем когда бы то ни было. А еще точнее – самому править от имени молодой пары.

В этот период междувластия (Петр Первый скончался, его жена Екатерина Первая тоже, а нового царя нет), страну возглавлял тайный совет верховников. На свадьбу дочери Александра Даниловича с внуком Петра Великого со всей страны были приглашены гости: представители всех сословий, по сути, «земский собор». Но неожиданно жених, еще не успевший стать «молодым», умирает. Что делать? И тогда «съезд гостей» автоматически превращается в «законодательное собрание».

Верховники принимают решение в срочном порядке пригласить на трон бездетную герцогиню Курляндии Анну Иоанновну, дочь брата Петра Первого – Иоанна Пятого, с которым они «оба два» восседали на престоле. «Верховники» предлагали избранной ими царице ограничить самодержавную власть. Подписать условия ее правления, т.н. «кондиции», практически передающие бразды правления в их руки. Но Анна Иоанновна в присутствии «земского собора» публично «раздирает» кондиции и становится самодержавной властительницей! Но кто же взойдет на трон после нее?!

Явление пажей

Для решения этой задачи в Россию призывается родная племянница императрицы, незамужняя Анна Леопольдовна. От брака которой, по замыслу Анны Иоанновны, должен появиться на свет наследник (или наследница) Российского престола. Женихом Анне Леопольдовне тетя избирает герцога Брауншвейгского Антона Ульриха, щуплого молодого человека, который совсем не понравился невесте.

Чтобы переменить мнение о себе, Антон Ульрих отправляется на войну с Турцией во главе сформированного специально для него Брауншвейгского кирасирского полка. В одном отчаянном бою Антону Ульриху простреливают шляпу, кафтан. Убивают под ним коня и двух его пажей (на войне – оруженосцев), а на самом принце – ни царапины! Но он в отчаяньи! Где взять других пажей? А это – и секретари, и доверенные лица, и преданные телохранители, призванные охранять, как зеницу ока, служебные – семейные (они же – государственные) секреты!

Антон Ульрих посылает письмо брату в Ганновер, в котором умоляет как можно скорее прислать ему новых пажей! Ими становятся в декабре 1737 года фон Хойм и фон Мюнхгаузен. Фон Хойм остается пажом, что называется, до конца, а фон Мюнхгаузен, послужив герцогу пажом и оруженосцем, переходит в его же Брауншвейгский кирасирский полк корнетом! Когда свадьба Анны Леопольдовны и возмужавшего на военной службе жениха все же состоится в 1739 году, барон Мюнхгаузен почтительно поздравит своего патрона. А тот произведет его (перескакивая через звание) в поручики!

Иоанн Шестой

Через год в,1740 году, родится законный наследник российского престола Иоанн Шестой Антонович. Младенцем он побывает на российском престоле, «воцарится» на несколько месяцев, а потом будет заточен в Шлиссельбургскую крепость, где через двадцать лет будет убит поручиком Чекиным якобы при попытке к освобождению.

В этом деле, при заметании следов Екатерины Второй, особенно отличится своим пером тайный советник Григорий Теплов, который будет пожалован графским титулом (правда, без права передачи титула по наследству), а также землей, на которой обустроит свою усадьбу. В дальнейшем эта земля достанется во владение графам Кушелевым-Безбородко, последний из которых, граф Григорий, станет прототипом князя Мышкина в повести Федора Достоевского «Идиот».

Земля эта, полученная фактически за убийство законного царя, может вполне именоваться библейским названием «Земля крови». Территориально она почти полностью совпадает с современной территорией МО «Финляндский округ». Так что каяться за Теплова, за поручика Чекина и гордиться поручиком Мюнхгаузеном, честно выполнявшем свой долг, – первейшая обязанность жителей Муниципального образования. О чем неустанно напоминает своим посетителям (то есть нам с вами) Музей литературных героев имени барона Мюнхгаузена.

Обман Екатерины Второй

Кстати, именно барон Мюнхгаузен командовал почетным караулом, который встречал на границе Российской империи молодую невесту, принцессу Ангальт-Цербскую (будущую Екатерину Великую), и очень понравился ее матери.

Поскольку барон Мюнхгаузен – «каратель всякой лжи», то не преминем разоблачить один из самых значительных обманов Екатерины Второй… Ее незаконный указ о том, что земля, на которой работают крестьяне, должна принадлежать помещикам! Русский народ два раза наступил на те же грабли: в начале XVII века, когда был незаконно отменен Юрьев день (на самом деле, Юрьев день был отменен не навсегда, а только на год-другой ради затеянной Борисом Годуновым переписи населения), во-вторых, когда Екатерина Вторая, чтобы прикрыть свои преступления любовью к ней дворянства, землю из-под крестьян, точно они были какие-то эльфы, а не земные существа, отдала помещикам, априори превратив земледельцев в должников. Что в принципе, невозможно было законно обосновать в православном государстве! Самовоспроизводящиеся биороботы – это уже не народ! Это даже не птицы небесные в клетке. Это – нелепость! Абсурд!

И ради чего он затеян? Чтобы прикрыть целых два цареубийства – наследников и по петровской, и по иоанновской линиям. Так сбывалось проклятие Марины Мнишек всему роду Романовых. Похоже, никто из царствующих особ в России не дожил до преклонных лет, кроме «злодейки» Екатерины Великой и «святого», ушедшего в мир Александра Первого. Да еще… Но, впрочем, это – уже совсем другая история…