Главная страница Защита прав Я попал в жернова системы, но другой, нежели «приморские партизаны»

Я попал в жернова системы, но другой, нежели «приморские партизаны»

19.02.2014
Виктор РЫСУХИН, г. Партизанск, Приморский край. Рисунок http://news.spbland.ru

фото

Я вынужден был из-за непредвиденных обстоятельств подыскивать себе жилье в городе Владивостоке. Вообще я живу в Партизанске. И, естественно, с рынком найма жилья, с его ценами и спецификой столкнулся впервые. Поэтому я решил искать жилье через агентства, которые занимаются этим видом услуг. Купил газету «Из рук в руки» и начал искать подходящий вариант, даже не подозревая, что многие агентства по найму жилья являются очередным «лохотроном» для доверчивых простаков, которые ищут жилье.

Агентства по найму жилья ловят «рыбу»

Просмотрев газету, я позвонил по одному из объявлений, в котором говорилось о гостинке площадью в 24 кв. метра всего за 4 500 рублей. Девушка, которая показалась мне очень вежливой, сказала, что якобы действительно такой вариант имеется. Я сомневался, и потому перезвонил вновь. Девушка сказала, чтобы я не сомневался, а приезжал по адресу их офиса.

В кабинете агентства меня встретила очень приветливая рыжеволосая девушка. Мило улыбаясь, она объяснила, что гостинка за 4 500 рублей сдается, но хозяйка хочет получить оплату за полгода вперед. Нужно заметить, что в объявлении об этом не говорилось ни слова.

Меня такой вариант не устраивал, и у меня мелькали мысли, что это полный обман. Потом мне предложили замечательную, по словам девушки, комнату стоимостью в 6 000 рублей. Стоимость для меня подходящая. И я согласился, что называется, заглотил крючок, осталось только подсечь. Моментально она принесла договор и попросила внести предоплату.

«Сколько есть», – сказала девушка.

Я отдаю в кассу четыре тысячи рублей, потому что срочно нужно определиться с жильем.

Мне сказали «ждите», а потом «пошел вон»

После того, как я отдал деньги, вся вежливость девушки куда-то пропала. Я оказался мигом не клиентом, а нищим посетителем. Оказывается, что если мне не нравится квартира, и я отказываюсь от услуг агентства, то мне возвращают только 50% внесенной суммы. А если я нечаянно потеряю договор, то вся сумма остается агентству.

Телефоны хозяев получить на руки нельзя. Это по каким таким законам бизнеса? Хорошо, что штраф за отказ от квартиры платить не нужно…

После подписания договора мне сказали прийти через два часа, обещали привезти ключи и показать комнату. Прихожу через два часа. Мне говорят, что прежде чем смотреть комнату, нужно доплатить 2 000 рублей, только после этого мне покажут жилье. Я говорю, что денег сейчас нет, что будут только завтра. Все равно получаю отказ.

На следующий день съезжаю с комнаты, где жил, потому что того потребовали хозяева, нанимаю машину для транспортировки имущества. Я полон уверенности, что мне дадут ключи. Приезжаю в агентство. Деньги берут, но просят прийти в 15.00. Мои объяснения, что я нанял машину, никого не интересуют.

Возвращаюсь в 15.00. Стучу в кабинет, где сидят две девушки. Посетителей нет, но мне войти не разрешают. Девушка, которая прежде была доброй и милой, как рыбачка Соня, говорит «нельзя» и продолжает обсуждать косметические проблемы. Скромно присел на стул в коридоре. Жду вызова. Через час эта мадам выбегает из кабинета и исчезает в неизвестном направлении. На мой вопрос вдогонку, грубо ответила: «Ждите!».

Ждал примерно полтора часа. Нервы на пределе. Машина с вещами на улице. Чтобы не сорваться и не нагрубить, посылаю своего друга узнать, в чем дело.

Приезжает эта самая сотрудница и говорит, что из этой комнаты квартирант еще не выехал. Она мне говорит, что нужно приезжать завтра. Получается, два дня перед этим мне предлагали жилье, которое было еще занято.

Хорошо, что у моего знакомого было свободное место в гараже. Пришлось рассчитаться за все транспортные услуги и остановиться в гараже, где буквально на вещах и заночевал.

Утром, измотанный, иду в это самое агентство. Стараюсь держаться, чтобы не выказать свое неудовольствие. На мое заявление дать мне ключи или телефон директора агентства опять получаю отказ.

Мне предлагают написать заявление о возврате денег, все равно, что грабеж в законе: пришел с шестью тысячами – ушел с тремя. И это плюс затраты и мытарства. Естественно, я отказываюсь, так как фактически зимой остался на улице.

После моего заявления эта рыжеволосая девица поднимается со своего кресла и с гордым видом произносит: «Ну тогда пошел вон отсюда!»

Хотите – верьте, хотите – нет. Ее комплекция позволила ей вытеснить меня из кабинета. Благодарю Бога, что смог сдержаться.

Правду хотят скрыть

Сейчас, когда я пишу письмо, по телевизору показывают репортаж из краевого суда о вердикте, который присяжные вынесли по делу «приморских партизан». И повсюду виновны…

Я не так давно прочитал вашу статью по этому поводу. И полностью с ней согласен. Правду хотят скрыть. Ворон ворону глаз не выклюет.

Хотелось бы мне, чтобы хоть один из этих присяжных испытал на собственном опыте то, что испытывают простые малоимущие люди от беспредела богатеньких буратин, которые просто плюют на закон. Они безнаказаны и неприкасаемы. У них власть, деньги, положение в обществе. Они не боятся ничего: ни закона, ни суда. И к кому обращаться, к кому бежать: к суду, к полиции или присяжным?

Мне бы хотелось хоть немного знать о материальном положении этих самых присяжных… ни с одним из перечисленных мной хозяев жизни, так называемых слуг народа, не поступают так, как с людьми, которые оказались в безысходном положении. Я уверен, что, если бы кто-нибудь из присяжных понимал всю эту обнаженную правду жизни, о которой я пишу, то, по крайней мере, воздержались бы от обвинительного вердикта. Пусть в чем-то виновны, но имеют право на снисхождение.

Мы сами виноваты, что дошли до такого. Когда за мешок картошки гноят в тюрьмах, а за украденные миллиарды все спускают на тормозах, то это уже о многом говорит… Эти самые помилованные живут в роскоши, смеются над народом и откровенно считают его быдлом.

В моей ситуации мне хотелось жутко вспылить…

Но я решил действовать по закону. Когда я сказал, что вызову полицию и подам в суд, девушка из агентства просто посмеялась надо мной.

Вы знаете, я в какой-то мере поверил ей, что ничего не добьюсь. Но я вызвал полицию.

Видимо, Рыбачка Соня обаяла их. Вместо того, чтобы принять меры по существу, они начали выяснять у меня, судим я или нет. Интересный подход.

Настоял на своем. Нас доставили в отделение полиции №5 Советского района. Дежурный майор отнесся с пониманием к моей ситуации. Он все оформил, как следует.

Сейчас я вынужден уехать в Партизанск. Вещи по-прежнему в гараже. Работу во Владивостоке я потерял за неимением жилья. Деньги из агентства не забирал. Теперь, несмотря ни на что, буду подавать в суд, предъявлять материальный и моральный иск.

Чем «партизаны» не «ворошиловские стрелки»?

За ваши публикации я вас уважаю. Я не пойму, почему власть имущие и правоохранительные органы рубят сук, на котором сидят? Почему подрывают веру в справедливость и равенство перед законом? Ведь мы теряем веру в объективное и непредвзятое разбирательство, выяснение всех причин и обстоятельств.

Я не знаю всех обстоятельств дела «приморских партизан», но знаю, что не просто так они пошли на это – совершили они или не совершили то, в чем их обвиняют. И как бы потом этот ярлык, который прилепили законопослушные журналисты, не стал бы символом борьбы за справедливое возмездие?

По моему мнению, «приморские партизаны» - это те же «ворошиловские стрелки». Хотя убийство, если оно было, нельзя ничем оправдать, но понять все обстоятельства порою можно.

А чем можно оправдать другое: например, когда плюют в душу, пытаются растоптать человеческое достоинство, пытают или избивают? Простому малоимущему гражданину помощи ждать неоткуда. Он только и может, что осуществить свое справедливое возмездие.

Я понимаю, что этого делать нельзя. Но это может сделать другой, доведенный до отчаяния…

Что делают наши власти? Они якобы борются с преступностью, ужесточают законы, но в то же время они, по моему мнению, создают все условия для совершения преступлений. Считаю, что если наш самый справедливый и гуманный суд в мире останется таким, как прежде, а наши правоохранительные органы будут творить произвол и беззаконие, пользуясь вседозволенностью, «приморских партизан» и «ворошиловских стрелков» может стать со временем еще больше.

У каждого следствия есть причины. Так почему скрываются причины, которые привели «партизан» к тому, что мы имеем сейчас? Почему мало кто говорит о том, что творилось в полиции Кировского района?

Хотя о чем это я? Самому бы уцелеть и вернуть ту сумму, которую внес в виртуальное жилье. Сейчас жду извещения из суда. Хочу пригласить вас на него.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года