Главная страница Защита прав Как пенсионерка закон исправила

Как пенсионерка закон исправила

09.01.2014
Марина ЗАВАДСКАЯ.

Жалующихся нынче много. Да и есть на что жаловаться! Как говаривал некий фермер: «Правительство наше бьется за счастье народа – чтобы счастье народу не досталось». Где-то, по большому, как говорится, счету, он прав… Поэтому очень многие только и делают, что жалуются. Или, другими словами, кроме исторжения из себя жалоб, ничего не делают: мы люди маленькие, все равно ничего не добьешься, за нас все решили…

А это неправильно.

Сейчас я расскажу оптимистическую и поучительную историю о пенсионерке, которой удалось добиться своего.

Да, Людмила Ефимовна была уже пенсионеркой, когда это случилось. Молодой, скажем так, пенсионеркой. Она, видите ли, отработала 15 лет в условиях Крайнего Севера – то есть имела право выйти на пенсию раньше на 5 лет и, соответственно, получать «северную» пенсию, которая была выше обычных.

Ну, вы помните, что в советские времена некоторые люди специально «завербовывались» на Север, чтобы 1) заработать, потому что там платили «северные», 2) раньше выйти на пенсию (на хорошую пенсию) и 3) переехать жить на Юга, куда-нибудь к теплому морю. Если удастся, то и домик там купить. У меня тоже была такая родственница, весьма отдаленная, но она после Крайнего Севера переехала в Ленинград.

Хотя перспективы были заманчивые, но не многие ими соблазнялись. Жизнь на Крайнем Севере действительно тяжела, и далеко не всем хотелось тратить «ради пенсии» здоровье и лучшие годы жизни где-то там, на краю земли, вдали от всего. Северные льготы давались ведь не от хорошей жизни. Тем более что северные надбавки во многом съедались более высокими ценами на все – в Советском Союзе не любили платить деньги даже за дело. Да и сейчас, в России, не любят.

В общем, Людмила Ефимовна стала пенсионеркой и поселилась в городе у теплого моря, когда случилась перестройка. Ну вы помните эту триаду: перестройка, перестрелка, голодовка…

У многих деньги в банках «сгорели». А ведь северяне уезжали на Большую Землю фактически только с деньгами: квартиры на Севере никому не нужны, продать их можно было за копейки. Вещи тащить через всю страну? Дороже обойдется! Все, что можно, следует обращать в деньги… В общем, пришлось Людмиле Ефимовне побороться за свои деньги – и к 6 утра к банку приезжать, и очередь занимать… Но деньги она спасла. И даже сумела построить кооперативную квартиру – тоже с обычными в то время приключениями.

И тут – главная напасть: у северных пенсионеров отняли «северные».

«Северные» ведь складывались еще из того, что на Северах год считался за 1,5, 2, 2,5 – в зависимости от района. А тут вдруг наши правители постановили считать только голый стаж. Не только без «северных», но и без учета срочной службы в армии, без декретов и отпусков по уходу за ребенком, без учебы…

Людмила Ефимовна решила бороться.

Она пошла в Пенсионный фонд (сначала это называлось собесом, потом стало называться Пенсионным фондом, так это и будем называть)… То есть сначала она написала письмо с требованием вернуть «северные», а потом пошла в свой Пенсионный фонд. Она ходила туда каждый день и спрашивала у посетителей, не северяне ли они. Северяне? Тогда подпишите письмо… Так она в течение месяца (каждый день в течение месяца!) собрала немало подписей. Она написала и в другие Пенсионные фонды, в другие города, но ответов не было, так что результатов она не знает.

Потом она написала подобные письма ВСЕМ существовавшим на тот момент партиям. Потом – письма в Госдуму и правительство. Самое главное письмо – президенту (с подписями). В письмах она не просто жаловалась, но подтверждала жалобы аргументами, фактами тяжелой жизни на Севере, знанием закона…

Почему-то наши депутаты пренебрежительно относятся к «бабушкам»: «Конечно, 70-летняя бабушка этого не сможет сделать…» Я сама неоднократно это слышала от разных депутатов. А тем временем «бабушки» у нас разные. Есть и малограмотные, особенно те, чье отрочество и юность пришлись на войну, когда многие бросили учебу и пошли работать (Жила бы страна родная, и нету других забот!), а потом так и не смогли получить полноценное образование. Но очень много и образованных. Почему же они «не смогут это сделать»?

На основную работу по восстановлению справедливости (подписи, письма) у Людмилы Ефимовны ушло около трех месяцев.

И через полгода «северные» были восстановлены! Изменен закон, да.

Теперь у Людмилы Ефимовны Корниенко хорошая пенсия, и обязана она этим только себе.

Многие скажут: ну, теперь время другое! Да, слегка другое. Правители наши по-прежнему борются за счастье народное – чтобы счастье народу не досталось. Изобретают все новые способы отъема денег. И гораздо менее склонны прислушиваться к мнению народа… и не только народа, вообще – к другому мнению. Но это, знаете ли, не аргумент сложить лапки и не бороться.

Боритесь! Аргументированно, широким фронтом, долбайте все, какие только можно, инстанции.

В конце концов результат будет.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года