Главная страница Защита прав Мы против НЗМУ и производства метанола

Мы против НЗМУ и производства метанола

24.11.2021
Участники митинга.

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА

фото«ПРОТИВ производства МЕТАНОЛА и минеральных удобрений в Находкинском городском округе. ЗА ЛИКВИДАЦИЮ ТОР «НЕФТЕХИМИЧЕСКИЙ». ЗА ОТСТАВКУ ВЛАДИВОСТОКСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ»

20 ноября 2021 года, город Находка, Приморский край, Россия.

Направляется:

Президенту Российской Федерации, Генеральному прокурору России, Амурскому бассейновому природоохранному прокурору, губернатору Приморского края, в Росприроднадзор, Росрыболовство, администрацию Находкинского городского округа Приморского края.

Цель митинга:

протест против размещения на юге Приморского края России производства метанола и выступление за отставку должностных лиц, создавших препятствие проведению общественной экологической экспертизы экспертной комиссией Дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации «ЗЕЛЁНЫЙ КРЕСТ».

24 мая 2021 года Дальневосточной межрегиональной экологической общественной организацией «ЗЕЛЁНЫЙ КРЕСТ» поданы уведомления о проведении общественных экологических экспертиз (ОЭЭ) проектной документации «Находкинский завод минеральных удобрений. Морской терминал» и «Установка производства метанола 5400 МТ/сутки. Находкинский завод минеральных удобрений», с материалами по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).

28 мая 2021 года администрацией Находкинского городского округа направлены, считаем, противозаконные извещения об отказе в регистрации заявлений о проведении общественной экологической экспертизы – якобы, не указаны сроки проведения общественных экологических экспертиз, хотя они были указаны.

08 июня 2021 года главе Находкинского городского округа были направлены заявления о несогласии с извещениями об отказе в регистрации заявлений о проведении общественной экологической экспертизы.

09 июня 2021 года руководителю прокуратуры города Находки Приморского края направлено ходатайство о принятии мер прокурорского реагирования в интересах неопределённого круга лиц.

16 июня 2021 года Татьяна Владимировна Бакарева перенаправила это ходатайство исполняющему обязанности Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора Д.А. Аралову.

23 июля 2021 года Дмитрий Андреевич Аралов дал ответ № 107ж-2018, которым поддержал отказ администрации Находкинского городского округа. Однако, в этом ответе им же уточняется: «Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить». Как раз ссылка на такое событие и была указана в уведомлениях о проведении общественных экологических экспертиз.

04 августа 2021 года представитель общественной организации «ЗЕЛЁНЫЙ КРЕСТ» на личном приёме Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора Романа Викторовича Стеблянских поясняет ему, что уведомление об общественной экологической экспертизе подаётся минимум за десять дней, а проводится в сроки проведения государственной экологической экспертизы, которые не известны, поэтому сроки проведения общественной экологической экспертизы привязаны к срокам проведения государственной экологической экспертизы, которая неизбежно будет проводиться. Р.В. Стеблянских обещал рассмотреть и лично дать ответ.

Однако, ответ повторно дал Д.А. Аралов. И в этом ответе также указано: «Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить».

05 октября 2021 года Амурскому бассейновому природоохранному прокурору Александру Петровичу Саблину направлено ходатайство о принятии мер прокурорского реагирования в интересах неопределённого круга лиц в связи с несогласием с ответом.

Непонятно, почему начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры В.А. Кухаренко перенаправил это ходатайство Владивостокскому межрайонному природоохранному прокурору, если прилагались неоднократные ответы этой инстанции.

фотоИ 26 октября 2021 года Р.В. Стеблянских даёт ему ответ, в котором уже нет заветного пояснения о привязке сроков к событию!

А 27 октября 2021 года начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры В.А. Кухаренко повторяет пояснения Р.В. Стеблянских.

Мы предполагаем, что начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры В.А. Кухаренко не соответствует занимаемой должности, а Р.В. Стеблянских сумел ввести его в заблуждение.

В уведомлениях об общественных экологических экспертизах чётко указано: «Данная экспертиза будет проводиться одновременно с проведением государственной экологической экспертизы (далее – ГЭЭ). Сроки проведения ОЭЭ соответствуют срокам проведения ГЭЭ этого объекта, что соответствует законодательству Российской Федерации».

Сложилось впечатление, что Р.В. Стеблянских проверяет В.А. Кухаренко, а мы напрасно потратили время и деньги на направление ходатайства.

Мы, жители Находкинского городского округа и Приморского края, в целом, выступаем за отставку Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора Р.В. Стеблянских и его заместителя Д.А. Аралова.

Также выражаем недоверие сотруднику отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Б.Д. Доржиеву и его руководителю В.А. Кухаренко, которые, по нашему мнению, не вникли в суть обращения, не провели проверку, а представили объяснения тех, чьи действия им следовало проверить.

Мы считаем, что должностными лицами нарушено законодательство Российской Федерации, попраны права неопределённого круга лиц, в том числе жителей Находкинского городского округа Приморского края, которые доверяют проведение ОЭЭ экспертной комиссии Дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации «ЗЕЛЁНЫЙ КРЕСТ».

После уведомления о проведении митинга нам стало известно, что губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко высказался о существовании в городе Находке псевдоэкологических групп.

Мы не доверяем созданному им общественному экологическому совету выражать мнение жителей города Находки, считаем этот совет марионеточным и требуем его роспуска.

Участники митинга.

От редакции АрсВест:

В Находке к 2023 году планируется выпускать 1,8 млн тонн метанола, столько же аммиака и 3 млн тонн карбамида в год. Подавляющая часть продукции НЗМУ пойдет в Китай.

Производство метанола весьма опасно. Он очень легко воспламеняется. Смеси паров с воздухом взрывоопасны. Риск взрыва при контакте с несовместимыми веществами. В сети Интернет хранится множество случаев взрыва метанола – в Китае, в России на заводе «Уралхимпласт, в Германии в городе Людвигсхафен и так далее. Все взрывы сопровождались человеческими жертвами, иногда страшными.

Вдыхание метанола вызывает кашель, головокружение, головную боль, слабость, зрительные расстройства, сонливость, сбивчивое дыхание, судороги, потерю сознания (http://www.ilo.org/dyn/icsc/showcard.display p_version=2&p_card_id=0057&p_lang=ru).

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
66 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года