Главная страница Защита прав Всем маски за счет заведения?

Всем маски за счет заведения?

02.06.2021
Александра Набокова

фото

Для кого утверждались правила постановлением правительства Российской Федерации № 417?

Итак, постановлением правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 417 были утверждены Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Там в подпункте «б» пункта 6 чётко прописано: «предоставляют работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций, принимают другие необходимые меры по защите от чрезвычайной ситуации работников и иных граждан, находящихся на их территориях».

Всё справедливо: перед началом, например, пресс-конференции президента Российской Федерации В.В. Путина всем, пришедшим на территорию, непосредственно в зале были бесплатно розданы индивидуальные средства защиты от пандемии в виде масок. Или возьмём другой пример, когда организаторы митингов на определённых территориях тоже бесплатно раздают маски всем, пришедшим выразить своё мнение по поводу тех или иных насущных житейских проблем. Да, организаторы здесь чётко выполняют требования подпункта «б» пункта 6 Правил постановления правительства Российской Федерации № 417.

Однако собственники различных магазинов, супер-маркетов и т.п. не выполняют требования Правил, утверждённых постановлением правительства РФ. Вместо выдачи средства индивидуальной защиты висит объявление, что без масок вход запрещён.

Почему с торговых организаций со стороны федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, например, Приморского края, управлением которого руководит Т.Н. Детковская, не осуществляется должный надзор за исполнением торговыми организациями подпункта «б» пункта 6 Правил постановления № 417?

Сегодня, как никогда, власть очень даже ратует за наше благополучие. Счётная палата оценила федеральные расходы на борьбу с ковидом-19 в 2020 году – 2,86 трлн рублей или 12,5% общих расходов бюджета. Об этом сообщает РБК со ссылкой на аналитическую записку Счётной палаты о ходе исполнения госбюджета в 2020 году.

Надо полагать, что здесь заложены и средства для индивидуальной защиты населения, особенно для бедных россиян, у которых нет средств денежных для покупки индивидуальной защиты от пандемии. И власть не должна допустить, чтобы людей, особенно нищих, и на порог к торговым территориям не подпускали без этих самых средств индивидуальной защиты!

Я обращаюсь в органы прокуратуры, общественные организации, депутатам, несколько обращений лично на имя Михаила Мишустина в надежде, что председатель правительства РФ найдёт время вникнуть в жизнь людей из маленьких городов дальневосточной глубинки, где даже, как например, в Дальнереченске, в единственном городском парке нет туалета! Хотя, был допотопный, уличный, вечно «по уши» зафекаленый, и то власть решила заварить двери туалета, и проблема решена!

Только отписки идут! За что, спрашивается, власть чиновная ежемесячно годами сотни тысяч рублей довольствия за народный счёт получают, да еще с различными привилегиями?

Выслала председателю правительства РФ Мишустину открытое обращение, опубликованное в № 52 от 23-29 декабря 2020 года, озаглавленное «Жри, что дают, или проваливай!», «Молчи в масочку! Олег Кожемяко противоречит Мишустину?», «Ба! Какая пандемия?», «У президента пандемия, а у народа – масочный режим?», и что?

В очередной раз четыре строчки за подписью этой же В. Окуньковой – главного консультанта по работе с обращениями граждан. Она известила, что моё обращение в аппарате правительства рассмотрено и направлено в Роспотребнадзор.

Здорово получается!

Я в обращениях сообщаю о неисполнении, по моему мнению, функции по обеспечению подведомственного правительству РФ Роспотребнадзором надлежащего надзора за выполнением подпункта «б» пункта 6 Правил постановления РФ № 417, а Окунькова, считаю, в нарушение федерального закона № 59-ФЗ высылает на рассмотрение обратно в Роспотребнадзор!

Оттуда за подписями заместителя руководителя управления М.В. Поляковой, руководителя управления Т.Н. Детковской, статс-секретаря – земестителя руководителя Роспотребнадзора М.С. Орлова пошли очередные отписки, и ни строчки о принимаемых мерах по газетным критическим материалам.

М.В. Полякова сообщает, что на территории Приморского края, в том числе Дальнереченского городского округа, чрезвычайная ситуация природного и техногенного характера не объявлялась, в связи с чем у ИП Халамейдик отсутствует обязанность в выдаче Вам средства индивидуальной защиты (маски) на безвозмездной основе.

И здесь же М.В. Полякова делает ссылку на введение, так называемого, масочного режима. Подробно об этом изложено в материале: «Ба! Какая пандемия?»

Не так давно получен ответ на восьми печатных листах за подписью руководителя управления Т.Н. Детковской. Цитирую:

«Постановлением правительства РФ от 02.04.2020 № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации» в п. «В» ст. 3 установлена обязанность граждан». Далее идёт перечисление этих обязанностей. Но, честное слово, я искала, искала в Правилах этот самый пункт «В» со статьёй 3, но ни статьи, ни пункта «В» не нашла…

Неудивительно, что ни на одной из 8 страниц нет ни единой строчки о соблюдении надзора управлением по благополучию за исполнением организациями подпункта «б» пункта 6 Правил, утверждённых постановлением правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 417.

Получена типичная отписка и за подписью статс-секретаря – заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека М.С. Орлова. Там тоже нет ни строчки относительно надлежащего надзора за исполнением организациями подпункта «б» пункта 6 Правил постановления РФ № 417.

Чиновник М.С. Орлов всё же изволил в конце «хаотичной воды», за что тоже получает зарплату за счет налогоплательщиков, сообщить мне: «По вопросу отсутствия, по Вашему мнению, в письмах Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю ответов по существу поставленных Вами вопросов отмечаем, что несогласие с содержанием полученных ответов не свидетельствует об их незаконности или необоснованности».

Выводы, думаю, каждый наш читатель сделает. Каждую чиновничью отписку, думаю, пора приравнивать к «крышеванию» деяния, содержащих, по моему мнению, признаки преступлений или бездеятельности власти, не желающей при хорошей зарплате хорошо работать на благо человека.

Александра Набокова, руководитель филиала общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления «Хранители закона», участник ОД ПК «Право народа».

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года