Главная страница Защита прав Галина Дерека пытается доказать, что в поликлинике ее заразили гепатитом С

Галина Дерека пытается доказать, что в поликлинике ее заразили гепатитом С

23.10.2013
Анастасия Перцева.

фото

Галина Дерека уже около 15 лет утверждает, что ее заразили гепатитом С в поликлинике № 1. Сейчас у нее появился шанс доказать это. Впрочем, шанс весьма призрачный, потому что иск с требованием пересмотра по вновь открывшемся обстоятельствам попал судье Первореченского суда Анастасии Кравченко.

Напомним, по мнению Галины Дереки, ее заразила гепатитом С врач поликлиники № 1, у которой, по сведениям Дереки, был гепатит С. Хотя ранее Дерека проиграла гражданские суды, а уголовное дело по заражению ее гепатитом было закрыто, сейчас, по мнению женщины, появились вновь открывшиеся обстоятельства.

По ее словам, скрыли, что в начале нулевых у нее уже был цирроз печени, возникший из-за гепатита, поэтому ее здоровью был нанесен тяжкий вред, что в УВД признали только недавно. Собственно, ухудшение состояния женщины и являлось той причиной, по которой она требует пересмотреть решение.

Также напомним, что, по мнению Дереки, ей пытались наклеить ярлык психически больной, дабы, как она считает, она не поднимала проблему заражения гепатитом в поликлинике. Однако через суд она сумела доказать, что психическими заболеваниями не страдает.

Интересно и то, что дело попало далеко не однозначной судье. Напомним, что судья Анастасия Кравченко в начале этого года была награждена премией «Ниже плинтуса» за самое безумное решение суда, на взгляд «АВ». Напомним, лобовое стекло нашего читателя Николая Тарабрина обстреляли из травматического оружия, спустя пару мгновений в него врезалось другое авто. Судья Кравченко назначила Тарабрину платить 100 тысяч, посчитав виновным в ДТП, решив, что между повреждениями лобового стекла и аварией не установлена причинно-следственная связь.

Еще немаловажен тот факт, что секретарь в деле Дереки — Розанова, видимо, родственница экс-судьи того же Первореченского суда Розановой, которая также получила премию «Ниже плинтуса» за решение с перепутанными страницами в пользу человека, который массово забирает через суд квартиры и крупные суммы у граждан Владивостока.

Итак, процесс. Вначале процесса Галина Дерека и ее юрист Татьяна Уварова заявили несколько ходатайств. Они попросили допустить в качестве представителя Дереки Петра Довганюка (председатель ОДПК «Хранители закона»). Суд допустил Довганюка.

Уваровова, представитель Дереки, попросила истребовать из архива Первореченского суда гражданское дело за 2006 год по иску Дереки о взыскании морального вреда, поскольку возникает необходимость исследовать материалы этого дела.

Также Уварова заявила ходатайство о том, чтобы истребовать стационарную карту врача, которая, по мнению Дереки, заразила ее гепатитом С. Как считают Уварова и Дерека, в карте намеренно исказили фамилию и адрес врача, чтобы не было доказательств того, что врач сама в тот период лечилась от гепатита С.

Судья Кравченко отказала в истребовании стацкарты, так как врач не была привлечена к участию в деле в прошлый раз в качестве стороны.

Галина:

– На суде она (врач, – прим. авт) была. Ее показания противоречат тем, что в уголовном деле. Она давала показания, что гепатита у нее нет и она работала в перчатках. А в уголовном деле написано, что были перебои с перчатками и выяснено, что она была больна, – пояснила Дерека.

Уварова ходатайствовала привлечь к участию в деле краевой департамент здравоохранения. Хотя никто, в том числе представитель поликлиники, не был против этого, судья в удовлетворении ходатайства отказала.

Уварова пояснила, что диагноз цирроз скрывался от Дереки. Однако его ставили до подачи заявления во Фрунзенскую прокуратуру и до заведения уголовного дела.

– Документы истице не предоставлялись в связи с затоплением архива. Но эти домыслы разбиты — затопления не было. Истице поступили документы с актами медико-социальной экспертизы, в которой указано, что диагноз цирроз присутствовал, хотя в гражданском деле его нет...

– Ходатайство о чем? – перебила Уварову судья.

– Мы просим восстановить срок и рассматривать вопрос, что пропуск срока основан на том, что истица не могла знать, что пишут медики, – пояснила Уварова.

– Я пыталась запросить следствие, мне было отказано, как и в вызове свидетелей. А потом «выяснилось», что у меня простой гепатит, на основании этого тяжести причинения вреда здоровью не было определено, – пояснила Дерека.

Судья Кравченко посчитала, что заявленное ходатайство до рассмотрения по существу не подлежит рассмотрению, а вопрос о том, уважительна ли причина пропуска сроков, будет разрешен при вынесении решения по делу.

Также они попросили приложить переписку с правоохранительными органами, в частности, уведомление от УВД РФ, в котором указывается, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по причинению тяжкого вреда здоровью по неосторожности поступило 18 сентября 2013 года.

То есть, как я поняла, тяжкий вред был установлен только в 2013 году, когда прошли сроки по возбуждению уголовного дела.

Вторая сторона не возражала против приобщения переписки.

Суд определил отказать в приобщении переписки. Далее стали слушать заявление Дереки. Из речи Дереки:

– Вновь открывшимся обстоятельством является ложь эксперта, о том, что гепатит, как у меня, лечится и ведет к полному восстановлению систем. До этого у меня другие анализы. Я получила ответ из милиции, что тяжкого вреда здоровью у меня не было, а теперь, оказывается, был. Значит, получается, что прокуратура все эти годы лгала мне? Мне ответили из полиции, что пропущен срок по «тяжкому вреду». У меня есть теперь документы, что медики умышленно скрывали цирроз, который не попал ни в одну судмедэкспертизу. На основании этого можно говорить, что судмедэкспертизы не могут быть положены в основу решения. Меня заразили в 1998 году, судмедэксперты не могли знать, что врач больна, инкубационный период не был учтен.

У меня есть основание считать, что экспертизы делались по переделанным картам. Техническими экспертизами была доказана фальсификация карт, а судья положила в основу судмедэкспертизу, которая была отменена прокуратурой. Следователь мне отказала в проведении экспертизы в независимом центре. Я думаю, крайздрав заинтересован в решении этого вопроса отрицательно. У меня есть статья из «Народного вече», в которой 100 млн рублей расписано поликлиникой, и на каждого пациента для лечения гепатита выделено более 400 тысяч рублей.

Дерека добавила, что на ее взгляд, врач заразила ее умышленно, так как Дерека покупала у нее препараты, а потом потребовала вернуть деньги.

Представитель поликлиники возразила, что, на ее взгляд, такое заражение вообще невозможно:

– Перчатки надеваются, чтобы не заразился врач. Заразить пациента путем постановки капельницы невозможно.

По поводу цирроза она также заметила, что если у Дереки 2 группа инвалидности, значит, диагноз «цирроз» не был скрыт.

Тут надо заметить, что по части заражения гепатитом С, возможно, представитель поликлиники слукавила. На http://www.gepatit.com/c/infect.php говорится, что вирус гепатита С живет в засохшей капле крови 16 часов, а иногда и четверо суток. Галина Дерека пояснила:

– Она работала без перчаток, в золотых перстнях. Было установлено, что она вирусоноситель.

Также Дерека предоставила брошюру центра СПИДа, в которой указывается, что единственный источник заражения – больной человек.

Далее судья заметила, что среди доказательств стороны истцов не заверенная ксерокопия. Дерека удивилась и ответила, что ей такой документ прислали. В итоге юрист Уварова ходатайствовала об истребовании оригинала данного документа. На этом суд отложили.

Мы-то, конечно, понимаем, что от судьи Кравченко, да еще и при секретаре Розановой, ждать добросовестного изучения вопроса сложно. Но мы все равно верим, что справедливость восторжествует.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года