Главная страница Защита прав Ненужный балласт?

Ненужный балласт?

26.02.2020
Захарченко В.А.

фото

Прокуратура Приморского края, прокурору Н.Л. Пилипчук

от Захарченко Валентины Алексеевны, инвалида 2-ой гр. (по вопросу льгот Детям Войны)

Николай Леонтьевич!

Я дважды пытаюсь попасть к Вам на прием в соответствии с принятым прокуратурой порядком, но все не получается. Даже по приглашению прокуратуры – Вам срочно надо было быть в другом месте.

Находясь на лечении на о. Русский в отделении реабилитации, 03.02.2020 я пыталась перед выпиской записаться по телефону к Вам на прием. Меня отказывались записать. А поскольку все мои обращения и ответы по ним были со мной, то в день приема – 04.02.2020 – приехала лично в прокуратуру с о. Русский к 15.00 часам. Но мне опять пояснили, что приема у прокурора не будет и в этот день.

Поскольку и обращений, и ответов накопилось немало по ещё нерешенным вопросам, я вынуждена была их приложить к письму, которое было адресовано президенту РФ по необеспечению МСЧ-98 жизненно необходимыми лекарственными препаратами для ежедневного их приема. Необходимость этих лекарств подтверждена выпиской краевого специалиста-пульмонолога краевой клинической больницы №1 г. Владивостока и исследованиями терапевта.

Результат исследований указывал на моё крайне тяжелое состояние и на необходимость срочного обеспечения меня ингаляторами «Серитид» и «Вентолин». Поскольку я страдаю социально значимым заболеванием – бронхиальная астма (неконтролируемая, тяжелое течение).

Данное заболевание значится в приложении № 1 к постановлению правительства РФ № 890 от 1994 г., согласно которому по всем обозначенным в нем заболеваниям все лекарственные препараты выписываются бесплатно.

Но наши руководители и заместители МСЧ-98 отправляют меня решать этот вопрос в департаменте здравоохранения Приморского края. Заведующая департаментом здравоохранения, а на данный момент она уже министр здравоохранения по Приморскому краю, по данному вопросу отвечает: «Данное постановление носит рекомендательный характер».

А больные, взрослые и дети, проживающие в Приморском крае – они наши, их отказом в выписке бесплатно жизненно необходимых им лекарственных препаратов, обрекать на смерть?

Уважаемый прокурор, как Вы считаете – это допустимо и безнаказанно?

Прошу принять меры, в том числе и к руководителю территориального отдела по надзору в медицине Н. Двуреченской. Вопрос и ею не решен.

Ранее она неоднократно этот вопрос решала положительно.

В прокуратуре у Вас имеется моё обращение по данному поводу на её имя.

Я совершенно не согласна с ответом от 13.02.2020 из министерства труда и социальной политики Приморского края за подписью министра С.В. Красицской на семи листах, где указано на меры социальной поддержки, предоставляемой в соответствие с законом «О детях войны в Приморском крае». Вспомнили о 60 рублях, которых и на одну поездку на транспорте общего пользования городских и пригородных маршрутов не хватало. Указанная выплата заменена дополнительными мерами социальной поддержки для федеральных, краевых льготников за счет средств краевого бюджета в виде компенсационной выплаты в размере 50% от стоимости проезда в автомобильном транспорте общего пользования.

По вопросу предоставления ЕДВ по уходу за инвалидом 1-ой группы, в порядке информирования сообщили (в ответе, подготовленном для министра его испонителями), что в соответствии со ст. 12(1) Закона Приморского края «О социльной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края», с 01.01.2020 лицам, осуществляющим уход за проживающими на территории Приморского края и имеющим 3 степень ограничения способности (к самообслуживанию и (или) способности к самостоятельному передвижению,спообности к ориентации) инвалидами 1-ой группы, инвалидами с детства 1-ой группы, предоставляется ежемесечная денежная выплата лицам, в случае, если они одновременно соответствуют следующим условиям:

являются трудоспособными лицами в возрасте от 18 до 65 лет, проживают на территории Приморского края; не имеют инвалидности; не находятся на пенсионном обеспечении; не осуществляют трудовую деятельность и не проходят обучение в образовательных организациях всех типов по очной и очно-заочной формам обучения; прошли обучение практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными и имеющими ограничения жизнедеятельности лицами в краевых государственных организациях социального обслуживания, осуществляющих социальное обслуживание на дому, стационарное социальное обслуживание; являются получателями ежемесячной компенсационной выплаты, определенной указом президента РФ от 26 декабря 2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляюшим уход за нетрудоспособными гражданами», или ежемесячной выплаты, определенной подпунктом «б» пункта1 указа президента РФ от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1-ой группы, которые перечисляются лицу, за которым ведется уход.

Для получения мер социальной поддержки рекомендуется обращаться в МФЦ. Подробная консультация по тел. 8-800-3022145.

Вот как устроились наши министры в Приморском крае, полагаю, с приличной заработной платой! А зачем им беспокоиться, каково живется нашим пенсионерам, инвалидам на нищинские пенсии, зарплаты, которые не всем своевременно платят?

А тут еще новость: появился КГУП «Приморский экологический оператор», которому мы обязаны перечислять оплату за вывоз ТБО. При этом вывоз ТБО произодится рабочими «Горхоза». А деньги жильцов поступают во Владивосток. И в «Горхозе» заработная плата не выплачивается – нет денег.

Притом, данные в квитанциях не соответствуют действительным, как я считаю. В селах Петровка, Дачное и других не оборудованы места для сбора отходов. В основном, в селах жильцы сжигают мусор в печках.

Что-то как-то мы не по-людски живем. Какими только нас поборами ни облагают! А о росте размера пенсии и зарплат с учетом роста потребительских цен, даже речи нет. А цены уже достигли неимоверного роста. Даже воспользовались ситуацией в Китае, овощи стали дороже мяса.

В.В. Путин по данному поводу поясняет: «Следует отбирать лицензии». Так, народ это должен делать или администрация? Почему органы прокуратуры не принимают мер? Полагаю, прокуратура обязана вести контроль над принимаемыми законами у нас в Приморском крае, а Генеральная прокуратура – над законами, принимаемыми депутатами Гсударственной Думы РФ.

Такой разрыв в размерах пенсий и заработных плат, какой мы наблюдаем, не должен быть в стране. Если депутаты-пенсионеры получают пенсию 450 тысяч рублей и плюс еще заработную плату, то рядовые пенсионеры, особенно ушедшие на пенсию в советский период, и пенсия назначена в максимальном размере, то её размер должен быть ниже пенсии депутатов-пенсионеров лишь на 30%, т.е. её размер должен быть не менее 150 тыс. рублей. Чтобы у пенсионеров имелась возможность достойно жить, так же, как и раньше передвигаться по стране.

Почему мы раньше на пенсии на 120-132 руб. имели возможность это делать, а сейчас стыдно за страну, что пожилые люди, да и не только, по помойкам ходят.

Вопрос главному министру Приморского края О.Н.Кожемяко: «Когда Ваши обещания будут в реальности исполняться, как Вами было обещано? Почему администрацией Приморского края не исполняется постановление правительства РФ № 890 от 1994 г.? Какое имеет право администрация Приморского края исключать из переченя в приложении № 1 заболевания, по которым обязаны выписывать лекарства бесплатно, оставив там только четыре заболевания?

Прошу прокурора края разобраться, почему это у нас в Приморском крае происходит? Почему у нас нет проверок по завышению цен на продукты и другие товары?

Очень надеюсь, что руководство края повернется лицом к жителям Приморского края: и молодым, и пожилым, и многодетным семьям, и детям. Чтобы нам, жителям, не приходилось собирать деньги на операции и детям, и взрослым. Очень стыдно и больно за все это.

Природные ресурсы, которые по Конституции РФ принадлежат народу, отданы в частные руки. Поэтому, я полагаю, мы так и живем.

Захарченко В.А.,

г. Большой Камень Приморского края.

Рисунок Vichuganews.ru

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года