Главная страница Защита прав Медицина бесплатно только депутатам?

Медицина бесплатно только депутатам?

11.12.2019
Валентина Захарченко.

Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю

копия: Прокурору Приморского края Пилипчук Н.Л.

копия: Губернатору Приморского края Кожемяко О.Н.

От Захарченко Валентины Алексеевны (инв. 2-ой гр.)

Вопрос: О принятии мер для обеспечения бесплатным лечением пациентов, страдающих социально-значимыми заболеваниями по постановлениям правительства РФ № 890 от1994 г. и приложений к нему № 1, № 2 и № 715 (социально опасными).

Убедительно прошу разобраться и срочно принять меры.

1. Я обратилась в межрайонную прокуратуру с конкретным вопросом: я страдаю социально-значимым заболеванием – «бронхиальная астма». Мне необходимо пользоваться ингаляторами «Серитид» ежедневно и «Вентолин» по ситуации, рекомендованными краевым специалистом, врачом-пульмонологом Поповой И.В.

Но начальник МСЧ-98 Зубенко Н.Б. и О.Ю. Зайцева, заведующая терапевтическим отделением поликлиники МСЧ-98, говоря мне решать этот вопрос в департаменте здравоохранения Приморского края! Это вместо решения вопроса своевременно по выписке мне жизненно необходимых ингаляторов согласно предоставленных выписок ККБ № 1 г. Владивостока.

В выписках из краевой поликлиники № 1 г. Владивостока, которые я предоставила врачу терапевту Бусыгиной Т.С., указано, что прием этих ингаляторов мне необходим ежедневно. Диагноз: бронхиальная астма, аспириновый вариант. Тяжелое течение. Неконтролируемая ДН-2 (дыхательная недостаточность 2-ой степени).

В медицинской карте, вновь оформленной врачом Бусыгиной Т.С., эти две выписки имеются, предоставленные мной от краевых специалистов-пульмонологов от ноября 2019 г. На мою просьбу к лечащему врачу Бусыгиной решить вопрос по выписке мне ингаляторов, которыми, согласно постановления правительства РФ № 890 и приложения в нему № 1, должны обеспечить меня бесплатно, результат нулевой.

Поскольку ни врачом, ни руководством МСЧ-98 этот вопрос не был решен, я вынуждена была обратиться к прокурору за защитой своих прав. В карте имеются все подтверждающие медицинские документы. На лицевой стороне медкарты обозначено – поливалентная аллергия, диагноз: бронхиальная астма.

Имеются две предоставленные от ноября 2019 г. выписки от краевых пульмонологов с рекомендацией ежедневно принимать ингалятор «Серетид», по ситуации – «Вентолин».

До посещения пульмонолога врач Бусыгина Т.С. направила меня на спирографию, поскольку у меня было затруднено дыхание и на выдохе, и на вдохе.

И, как пояснила врач Бусыгина Т.С., спирография очень плохая. О моем тяжелом состоянии указывается и в выписке краевого специалиста. Я вынуждена обратиться к лечащему врачу Бусыгиной Т.С., чтобы она решила вопрос с заведующей терапевтическим отделением поликлиники МСЧ-98 Зайцевой О.Ю. о выписке мне необходимых ингаляторов согласно постановлению правительства РФ № 890 от 1994 г. и приложению № 1 к нему.

По выписке указанных ингаляторов возникал вопрос и ранее, но до июля 2018 г. он решался. С июля 2018 г. я не получаю лечения. Но мой вопрос по выписке ингаляторов лечащим врачом Бусыгиной Т.С. так и не был решен. Ответ Зайцевой О.Ю. решать этот вопрос самостоятельно в департаменте здравоохранения Приморского края, по сути, считаю, это есть оставление жизнь пациента в опасности.

Прошу принять меры прокурорского реагирования. Полагаю, что не больной, страдающий заболеванием в тяжелой форме, обязан решать за руководство МСЧ-98 вопросы по необходимому лекарственному обеспечению по социально-значимым заболеваниям. Этот вопрос должен своевременно решаться всеми выше перечисленными медицинскими работниками, в начале последнего квартала каждого года подавать заявки в аптеку, в департамент здравоохранения края, в министерство выходить, если это необходимо, и на В. Скворцову.

Желательно, чтобы руководитель департамента здравоохранения Приморского края дал пояснение: был ли заключен договор между департаментом здравоохранения и руководством МСЧ-98 по обеспечению необходимыми препаратами для жителей ГО Большой Камень, как это делалось ранее???

ГО Большой Камень по смертности превышает этот показатель по всему Приморскому краю в три раза.

А вот как отреагировала межрайонная прокуратура в лице его сотрудника М.А. Сушко и самого межрайонного прокурора. Вместо решения вопроса был подписан, считаю, некорректный ответ исполнителя, при этом нарушив не только моё право, но и закон Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-1, ст. 9 «Сохранение врачебной тайны при оказании психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».

И это вместо решения вопроса, который совершенно не касался психиатрии.

А руководителей МСЧ-98, полагаю, необходимо привлечь к ответственности:

1. за нарушение закона Российской Федерации № 3185-1;

2. за неисполнение постановления правительства РФ № 890, не оказанной своевременно медицинской помощи, поскольку я страдаю социально-значимым заболеванием «бронхиальная астма», а не социально-опасными заболеваниями, как указал исполнитель прокуратуры М.А. Сушко (туберкулез, гепатит и др., согласно постановления № 715, по причине, что они заразны и опасны).

На краевом уровне, принимая закон № 206-КЗ от 29.12.2004 о социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края, полагаю, не имеют право исключать своим законом такие тяжелые заболевания из Перечня заболеваний по постановлению правительства РФ № 890, как бронхиальная астма, глаукома и другие, которые в нем значатся.

Многие пожилые граждане категории «Дети Войны», имеющие онкологические заболевания, сахарный диабет, глаукому и другие болезни, проживающие в нашем городе, получают все препараты платно.

Я обращалась к прокурору о проверке данного вопроса, по какой причине докторами МСЧ-98, у которых больные стоят на учете с поименованными мной заболеваниями, не получают необходимые им препараты бесплатно?

Полагаю, что нельзя экономить на здоровье наших жителей. Тем более, губернатор обещал нашим жителям, что с обеспечением льготными лекарствами вопрос решится положительно, в том числе и по социально значимым заболеваниям.

Прошу принятия мер прокурором края, губернатором и решения вопроса с департаментом здравоохранения Приморского края о перечислении средств для решения этого вопроса. Уточните, имеется ли договор с департаментом здравоохранения?

А также обращаюсь к руководителю территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю принять меры по обеспечению граждан бесплатными лекарствами и препаратами согласно законодательству.

Департамент здравоохранения Приморского края ссылается на пункты 4 и 5 постановления № 890, что оно носит рекомендательный характер.

А дети и взрослые, проживающие в нашем регионе, страдающие, указанными заболеваниями??? Почему департамент ущемляет их права? Этот вопрос ежегодно ставится перед департаментом и МСЧ-98.

Валентина Захарченко.

Комментарии

орд 10:11, 24.02.2020
Депутат Госдумы предложил проводить трансляции заседаний прямо в туалетах
21 февраля 2020 г.

Депутат Госдумы предложил проводить трансляции заседаний прямо в туалетах
На очередном пленарном заседании Государственной Думы прозвучало оригинальное предложение — обеспечить трансляцию происходящего в зале в отхожих местах.

С предложением повесить в туалетные комнаты экраны и транслировать через них происходящее в зале заседаний выступил депутат Игорь Моляков. По его замыслу, парламентарии, находящиеся в «местах для размышлений», услышав, что речь идет о важных вещах, смогут оперативно закончить свои «размышления» и прибыть в зал.

По словам Молякова, начав работать в Государственной Думе, он заметил, что в туалетных комнатах парламентарии лишены возможности быть в курсе происходящего на заседании. Он отметил, что если обеспечить трансляцию в этих местах, то это повысит информированность коллег, позволит им быстро вернуться в свои кресла в случае необходимости.

Идея Молякова с трансляцией в туалетах не вызвала энтузиазма у большинства депутатов. Многие были возмущены таким предложением. Спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин заявил, что в ближайшее время комитет по регламенту должен будет определять перечень мест, «где депутат размышляет».

Игорь Моляков получил мандат от Центральной избирательной комиссии 5 февраля. До того он руководил фракцией «Справедливой России» в Государственном совете Чувашии.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года