Главная страница Защита прав Право на защиту в суде

Право на защиту в суде

07.11.2018
Петр Довганюк.

фото

Председателю Приморского краевого суда Попову И.А.

Думаю, длившееся безвластие закончилось, и хотелось бы надеяться на то, что под вашим руководством судебная система края свою работу построит в точном соответствии с законом, и в нашу организацию перестанут в массовом количестве поступать сообщения о посадках вашими подчинёнными (в неподчинённость судей председателю краевого суда я не верю) невиновных, как это было с В. Гайдамакой, Ю. Смолиным, А. Коваленко, А. Гусаком и многими другими, как я считаю.

На личной встрече с Вами в 2016 году по вопросу попытки судьи Сычёвой не допустить меня в качестве слушателя в открытое судебное заседание по делу А. Гусака, я задал вам вопрос: «Почему абсолютно «не съедобную» бурду, сваренную полицейскими, судьи как бы с удовольствием «кушают»?»

На этот вопрос (понятно, что это была аллегория про бурду, имелось ввиду сфабрикованное дело, не заметить, полагаю, фабрикацию которого было невозможно), вы, по понятной причине, не ответили, но судья Сычёва после этой встречи не только не препятствовала мне присутствовать в судебном заседании, но и без проблем определила меня защитником А. Гусака наряду с адвокатом.

К сожалению, есть часть судей (как и прокуроров), которые предпочитают не обеспечивать в полной мере права подсудимых на защиту, пользуясь положением ст. 49 УПК РФ, согласно которой судья может, но не обязан назначать по ходатайству подсудимого защитника наряду с адвокатом.

Уверен, что лично вам не нужно доказывать, что право выбирать себе защитника должно принадлежать только подсудимому, но никак не прокурору или судье.

Тем не менее, мне лично периодически приходится сталкиваться с такими решениями ваших подчинённых, которые, по моему мнению, противоречат и здравому смыслу, и праву подсудимого выбирать себе защитника.

Здравому смыслу потому, что многие выдают мне доверенности на право представлять их интересы в суде, и я получаю право не только изучать уголовные дела, но и писать жалобы на действия правоохранителей, в том числе судей, и т.д. Но доверенность не даёт мне почему-то права представлять интересы подсудимого во время судебного процесса. Поэтому я и не могу пытаться предотвратить возможные ошибки суда, а «бью по хвостам», т.е. после того, когда ошибка уже допущена. И не вам рассказывать, с каким «удовольствием» потом суд признаёт свои ошибки.

С отказом представлять мне интересы подсудимого я столкнулся в Артёмовском городском суде у судьи Колоколовой, которая отказалась признать меня защитником подсудимого наряду с адвокатом. И это при том, что по ходатайству этого же подсудимого более ответственный, на мой взгляд, судья Белецкий защитником меня признал без всяких условностей.

Ещё более наглядным отношением к праву подсудимого на защиту продемонстрировала 30 октября 2018 года судья Надеждинского районного суда Деревягина Н.А., отказавшись по ходатайству подсудимого С.В. Базыля признать меня его защитником.

И это не смотря на то, что я был признан защитником С. Базыля по определению судьи Надеждинского районного суда Лещенко, признан защитником Базыля Партизанским районным судом, и, наконец, признан защитником С.В. Базыля президиумом краевого суда под председательством вашего заместителя, уважаемой Чугункиной Натальи Петровны, 01 октября 2018 года, когда президиум изменил в отношении моего подзащитного меру пресечения – содержание под стражей на меру пресечения – подписку о невыезде.

Добавлю, что поездка и в город Артём, и в село Вольно-Надеждинское, это не поездка на соседнюю улицу. При поездке туда я потратил, как оказалось, напрасно значительную часть моей пенсии на бензин. Потратил время только для того, чтобы услышать от ваших подчинённых абсолютно не оправданный с любой точки зрения отказ представлять мне интересы подсудимых в суде.

Добавлю, что правовая помощь жителям Приморского края и иностранцам, временно пребывающим на территории края – наша прямая уставная обязанность.

Однако некоторые ваши подчинённые, полагаю, не очень беспокоящиеся о репутации судебной системы под вашим руководством, активно препятствуют нам выполнять наши уставные обязанности.

Убедительно прошу вас принять необходимые меры, чтобы ваши подчинённые не нарушали право подсудимых на полноценную защиту.

Защитник наряду с адвокатом подсудимых С. Давлетова, А. Гусака, С. Базыля,

председатель президиума ОДПК «ХРАНИТЕЛИ ЗАКОНА» Петр Довганюк.

Рисунок Capitaloff.ru

Комментарии

Ким Чак 19:23, 08.11.2018
Спасиба тавалиса.
Мария 05:02, 10.11.2018
Вы бы лучше задали вопрос Председателю Приморского краевого суда Попову-А знает ли он что существует Конституция РФ? Почему он и его
подчиненаые все судьи Приморского края бессовестным образом публично вытирают свои грязные башмаки о Конституцию РФ.Простой пример почему не признаны выборы губернатора края и для чего это публичное бравирование своим величием перед Кон-
ституцией РФ это повторные выборы.Сам Попов и все судьи Приморья-это бандиты.
правдоруб 04:43, 11.11.2018
Когда ухудшились отношения между Грузией и Россией ,то начали отлавливать грузинских криминальных авторитетов и самолетами отправлять в Грузию.Так вот Михаил Сакоошвили этих бандюг прямо
с самолета вез в суд и давал им 15 лет и отправлял в заключения.
При смене путинского режима нужно поголовно без судебного разбирательства в течении 15 минут выносить всем действующим и
находящимся на заслуженном отпуске судьям Приморского края срок заключения 15 лет,а их босам Хижинскому и Попову не менее 20 лет.Это будет справедливым.
судьям Приморского края 15 летний срок заключения
Читатель 11:25, 11.11.2018
В Российском законодательстве о судебной системе указывается, что решение выносится "на усмотрение судьи". Это позволяет судье выносить любые решения не обращая внимания на требования Закона, а зачастую и прямо противоречащее законодательству.
Ссылку "на усмотрении судьи" необходимо изъять. Судья обязан выносить решения только на основании требований Закона.
Судья вынесший решение в нарушение требований Закона, должен быть немедленно уволен, так своим противозаконным решением унижает роль суда и потворствует дальнейшему совершению преступлений.
Такой пример: апелляционная коллегия судей Приморского краевого суда, состоящая из трёх судей, служащие фемиде уже не первый год, выносит определение о том, что акт ремонта счетчиков электроэнергии, является свидетельством о их поверке, то есть открыто игнорируя требования Федерального закона № 102- ФЗ "О единстве средств измерений", в котором четко прописано, что счетчик подлежат метрологической поверке как после выпуска, так и после ремонта.
Вопрос, чьи интересы защищает в данном случае апелляционная коллегия Приморского краевого суда, вынося такое определение и какое наказание должны понести судьи этой коллегии, вынесшей явно противозаконное определение?
псих 20:13, 16.11.2018
вам дураков подкинуть?

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Томск. Блогер Вадим Тюменцев объявил голодовку против незаконного медосвидетельствования и назначения ему лекарств, «воздействующих на нервную систему». Продолжение темы Сахалинская область. Министр здравоохранения и 66 сахалинских врачей пожаловались на независимое информационное агентство в полицию и прокуратуру. Продолжение темы Лично расстрелял 2100 человек. История палача и его жертвы "Сидел при всех". Настоящая жизнь бывшего уголовника Ганне Административные дела по ст. 20.29 КоАП. Ноябрь 2018 Профсоюзным активистам разрешили представлять интересы работников в судах без диплома о юридическом образовании Прокурорам глаз не открывать! ФСИН объяснила обеды бандита-«цапка» с икрой и крабами Слово майора. Как состряпать уголовное дело на случайных людей Финансовое удушение: как в России подавляют НКО штрафами Доверие на пять звезд: благотворительным фондам предложили создать внутренний рейтинг доверия Школа «строгого режима» Кануло ли в лету время политических репрессий? Учитель против маньяка
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отдадут ли должников ЖКХ в лапы коллекторов?

1. Конечно отдадут, платить надо во-время.
2. Нет, не отдадут, депутаты побоятся.
3. Конечно отдадут. И жильё у людей отберут за долги, и органы вынут.
4. Отдадут, а за долги и в рабство продадут.
5. Это коллекторов отдадут в лапы должникам.
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года