Главная страница Защита прав Право на защиту в суде

Право на защиту в суде

07.11.2018
Петр Довганюк.

фото

Председателю Приморского краевого суда Попову И.А.

Думаю, длившееся безвластие закончилось, и хотелось бы надеяться на то, что под вашим руководством судебная система края свою работу построит в точном соответствии с законом, и в нашу организацию перестанут в массовом количестве поступать сообщения о посадках вашими подчинёнными (в неподчинённость судей председателю краевого суда я не верю) невиновных, как это было с В. Гайдамакой, Ю. Смолиным, А. Коваленко, А. Гусаком и многими другими, как я считаю.

На личной встрече с Вами в 2016 году по вопросу попытки судьи Сычёвой не допустить меня в качестве слушателя в открытое судебное заседание по делу А. Гусака, я задал вам вопрос: «Почему абсолютно «не съедобную» бурду, сваренную полицейскими, судьи как бы с удовольствием «кушают»?»

На этот вопрос (понятно, что это была аллегория про бурду, имелось ввиду сфабрикованное дело, не заметить, полагаю, фабрикацию которого было невозможно), вы, по понятной причине, не ответили, но судья Сычёва после этой встречи не только не препятствовала мне присутствовать в судебном заседании, но и без проблем определила меня защитником А. Гусака наряду с адвокатом.

К сожалению, есть часть судей (как и прокуроров), которые предпочитают не обеспечивать в полной мере права подсудимых на защиту, пользуясь положением ст. 49 УПК РФ, согласно которой судья может, но не обязан назначать по ходатайству подсудимого защитника наряду с адвокатом.

Уверен, что лично вам не нужно доказывать, что право выбирать себе защитника должно принадлежать только подсудимому, но никак не прокурору или судье.

Тем не менее, мне лично периодически приходится сталкиваться с такими решениями ваших подчинённых, которые, по моему мнению, противоречат и здравому смыслу, и праву подсудимого выбирать себе защитника.

Здравому смыслу потому, что многие выдают мне доверенности на право представлять их интересы в суде, и я получаю право не только изучать уголовные дела, но и писать жалобы на действия правоохранителей, в том числе судей, и т.д. Но доверенность не даёт мне почему-то права представлять интересы подсудимого во время судебного процесса. Поэтому я и не могу пытаться предотвратить возможные ошибки суда, а «бью по хвостам», т.е. после того, когда ошибка уже допущена. И не вам рассказывать, с каким «удовольствием» потом суд признаёт свои ошибки.

С отказом представлять мне интересы подсудимого я столкнулся в Артёмовском городском суде у судьи Колоколовой, которая отказалась признать меня защитником подсудимого наряду с адвокатом. И это при том, что по ходатайству этого же подсудимого более ответственный, на мой взгляд, судья Белецкий защитником меня признал без всяких условностей.

Ещё более наглядным отношением к праву подсудимого на защиту продемонстрировала 30 октября 2018 года судья Надеждинского районного суда Деревягина Н.А., отказавшись по ходатайству подсудимого С.В. Базыля признать меня его защитником.

И это не смотря на то, что я был признан защитником С. Базыля по определению судьи Надеждинского районного суда Лещенко, признан защитником Базыля Партизанским районным судом, и, наконец, признан защитником С.В. Базыля президиумом краевого суда под председательством вашего заместителя, уважаемой Чугункиной Натальи Петровны, 01 октября 2018 года, когда президиум изменил в отношении моего подзащитного меру пресечения – содержание под стражей на меру пресечения – подписку о невыезде.

Добавлю, что поездка и в город Артём, и в село Вольно-Надеждинское, это не поездка на соседнюю улицу. При поездке туда я потратил, как оказалось, напрасно значительную часть моей пенсии на бензин. Потратил время только для того, чтобы услышать от ваших подчинённых абсолютно не оправданный с любой точки зрения отказ представлять мне интересы подсудимых в суде.

Добавлю, что правовая помощь жителям Приморского края и иностранцам, временно пребывающим на территории края – наша прямая уставная обязанность.

Однако некоторые ваши подчинённые, полагаю, не очень беспокоящиеся о репутации судебной системы под вашим руководством, активно препятствуют нам выполнять наши уставные обязанности.

Убедительно прошу вас принять необходимые меры, чтобы ваши подчинённые не нарушали право подсудимых на полноценную защиту.

Защитник наряду с адвокатом подсудимых С. Давлетова, А. Гусака, С. Базыля,

председатель президиума ОДПК «ХРАНИТЕЛИ ЗАКОНА» Петр Довганюк.

Рисунок Capitaloff.ru

Комментарии

Ким Чак 19:23, 08.11.2018
Спасиба тавалиса.
Мария 05:02, 10.11.2018
Вы бы лучше задали вопрос Председателю Приморского краевого суда Попову-А знает ли он что существует Конституция РФ? Почему он и его
подчиненаые все судьи Приморского края бессовестным образом публично вытирают свои грязные башмаки о Конституцию РФ.Простой пример почему не признаны выборы губернатора края и для чего это публичное бравирование своим величием перед Кон-
ституцией РФ это повторные выборы.Сам Попов и все судьи Приморья-это бандиты.
правдоруб 04:43, 11.11.2018
Когда ухудшились отношения между Грузией и Россией ,то начали отлавливать грузинских криминальных авторитетов и самолетами отправлять в Грузию.Так вот Михаил Сакоошвили этих бандюг прямо
с самолета вез в суд и давал им 15 лет и отправлял в заключения.
При смене путинского режима нужно поголовно без судебного разбирательства в течении 15 минут выносить всем действующим и
находящимся на заслуженном отпуске судьям Приморского края срок заключения 15 лет,а их босам Хижинскому и Попову не менее 20 лет.Это будет справедливым.
судьям Приморского края 15 летний срок заключения
Читатель 11:25, 11.11.2018
В Российском законодательстве о судебной системе указывается, что решение выносится "на усмотрение судьи". Это позволяет судье выносить любые решения не обращая внимания на требования Закона, а зачастую и прямо противоречащее законодательству.
Ссылку "на усмотрении судьи" необходимо изъять. Судья обязан выносить решения только на основании требований Закона.
Судья вынесший решение в нарушение требований Закона, должен быть немедленно уволен, так своим противозаконным решением унижает роль суда и потворствует дальнейшему совершению преступлений.
Такой пример: апелляционная коллегия судей Приморского краевого суда, состоящая из трёх судей, служащие фемиде уже не первый год, выносит определение о том, что акт ремонта счетчиков электроэнергии, является свидетельством о их поверке, то есть открыто игнорируя требования Федерального закона № 102- ФЗ "О единстве средств измерений", в котором четко прописано, что счетчик подлежат метрологической поверке как после выпуска, так и после ремонта.
Вопрос, чьи интересы защищает в данном случае апелляционная коллегия Приморского краевого суда, вынося такое определение и какое наказание должны понести судьи этой коллегии, вынесшей явно противозаконное определение?
псих 20:13, 16.11.2018
вам дураков подкинуть?
Довганюк 10:16, 17.11.2018
Многократно предлагал ГосДу.е принять закон об общественной экспертизе судебных актов судов первой инстанции с выводами для судьи. Только такой шаг сделал бы судей действительно независимыми от закона. Но понятно, что опустеют большинство чиновничьих и депутатских кабинетов с переездом на нары в случае принятия ТАКОГО закона. Не хотят принимать! А сегодня судебная система поставлена НАД конституцией и может проверять только сама себя. Чтобы хотя бы частично исправить ситуацию, нужна реформа адвокатуры, увеличение спроса с адвокатов. особенно с назначаемых. Плюс к этому-сегодня в России нет депутатов, которые и обязаны обеспечивать защиту конституционных прав своих избирателей. Но здесь-прямая вина избирателей. Одни не ходят на выборы, другие продаются. Вот и становятся депутатами всякие "чемерисы" да "жириновские" с "мироновыми"
псих 11:39, 17.11.2018
Кожемяко поглотит "спрут"
15 ноября 2018 г.

Кожемяко поглотит "спрут"
В выборы губернатора Приморья может вмешаться "находкинский спрут". Сможет ли власть противостоять криминальным авторитетам?

На выборах губернатора Приморья власть может столкнуться с "находкинским спрутом", который контролируется криминальными авторитетами. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Сумеет ли власть договориться с ними? Или Олега Кожемяко как и Андрея Тарасенко ждет на выборах провал?

В июле депутаты горсовета Находки не поддержали пенсионную реформу в отличие от депутатов заксобрания Приморского края. Однако мало кто тогда подумал, что это может стать предвестием фактически поражения кандидата от власти Андрей Тарасенко на выборах губернатора. Хотя сейчас все политологи в один голос твердят о протестных настроениях в регионе, связанных именно с недовольством пенсионной реформой.

По мнению еще одного экс-кандидата в губернаторы коммуниста Ищенко, результаты голосования в Находке были переписаны, что, наверное, сыграло свою роль в признании выборов недействительными. За реальными результатами выборов могли стоять представители "находкинского спрута", которой, по слухам, возглавляет депутат заксобрания края Руслан Маноконов, имеющий отношение к криминальной группировке "Бимс". Об этом писало издание The Moscow Post.

Наверное, она может быть связана с криминальными группировками в других городах края. Неужели представителю власти на выборах будут противостоять криминальные авторитеты? Андрею Тарасенко, похоже, с ними договориться не удалось. В апреле он попытался одним махом разрулить длившийся два года конфликт в Находке, отправив в отставку экс-главу города Андрея Горелова и экс-спикера Евгения Воронина. Оба считались ставленниками Руслана Маноконова.

Предыдущего спикера гордумы Михаила Пилипенко также считали человеком Маноконова. Весной 2016 г. Пилипенко обвинили в превышении должностных полномочий при выделении земли и завели уголовное дело. На сегодняшний день все обвинения с экс-спикера сняли и он работает рядовым депутатом.

Маноконова называют неофициальным хозяином Находки. И, возможно, Тарасенко пытался с ним договориться. Доказательством этому может являться то, что новым спикером гордумы стал Андрей Киселев, ранее занимавший должность директора "Росморпорта". Киселева считали членом неофициальной фракции Маноконова, но кандидатуру предложил Андрей Тарасенко, который также до своего прихода в регион возглавлял "Росморпорт". Однако "спеться Тарасенко" и Маноконову, по всей видимости, не удалось.

"Бимс" подмяла под себя городскую власть?

Причиной тому могла стать странная дружба Андрея Тарасенко со Стасом Николаевым, президентом "Меркатор-Холдинг", который стал получать миллиардные контракты на поставку техники в регион. Холдинг плотно работает с московскими госструктурами. Возможно, что через "Меркатор-Холдинг" контроль над регионом хотел установить мэр Москвы Сергей Собянин? В последнее время он проявляет интерес ко многим регионам.

Стаса Николаева издание "Рукриминал" связывает с личностью Семена Могилевича, которого считают одним из лидеров международной преступности, в свое время тесно работающего с Солнцевской ОПГ.

На прошлой неделе от исполнения своих обязанностей якобы за низкие показатели был отстранен глава Следственного комитета РФ по Приморскому краю Сергея Грызыхин. Глава СКР Александр Бастрыкин пообещал приехать в регион лично. Не свидетельствует ли это о том, что Бастрыкину дали команду лично разобраться с влиянием криминальных авторитетов на ситуацию в Приморье?

Бытует мнение, что в нем нет воров в законе. Попавших в Приморский край из других регионов "авторитетов", "смотрящих", "положенцев" либо сажают, либо убивают, либо они сами пытаются унести ноги, пока живы. Однако подобно "находкинскому спруту" криминальные группировки могли тесно сплестись с властью и правоохранительными органами. А это означает, что влияние криминалитета на жизнь региона практически безгранично. На чьей стороне он выступит на выборах и не "прокатит" ли Олега Кожемяко?

Помогут ли Кожемяко "крапленые" карты?

На сегодняшний день создается впечатление, что выборы в Приморском крае превращаются в игру в карты. И "шулером" выступает местные власти. Олег Кожемяко идет на выборы самовыдвиженцем, отстраиваясь от потерявшей свой авторитет партии власти "Единая Россия". Одна из самых заметных инициатив – перенос столицы ДФО во Владивосток. Преференции, предоставляемые Олегу Кожемяко Кремлем, настолько очевидны, что кроме улыбки ничего не вызывают.

Кожемяко явно боится проиграть выборы в Приморском крае. А возможность такая есть. Недавно посетившие регион социологи констатировали довольно низкий рейтинг Олега Кожемяко. Самое запретная тема – рыбный бизнес семьи врио губернатора.

Сын Олега Кожемяко Никита не просто владеет бизнесом. Он является учредителем в 15-ти компаниях Из них – "Тымлатский рыбокомбинат" и "Алеутский рыбокомбинат" на Камчатке. Оба комбината работают с прибылью. У первого она составляет 0.9 млрд руб., у второго – 4.6 млн руб. В ООО "Рыбхолкам" Никита Кожемяко владеет 70% акций, прибыль предприятия - 540 млн руб. Однако есть и другие фирмы, где сын врио губернатора является полновластным владельцем, которые работают не так успешно.

Что это за фирмы, которые долгое время работают без прибыли? Не обратить ли на них внимание налоговым и правоохранительным органам. Возможно, что из них выводится прибыль? Или сын возможно будущего губернатора Приморского края может уклоняться от уплаты налогов?

Интересно, что в Челябинской области сын губернатора Бориса Дубровского в последнее время активно избавляется от активов, которыми владел, потому как в 2019 г. "папик", может быть, пойдет на выборы. И наличие активов у сына может сыграть негативную роль для избирателей. А у Олега Кожемяко выборы через месяц, а ему хоть бы что. 15(!) фирм, из которых несколько откровенно сомнительных. Это кремлевских политологов, которые "пасутся" в Приморском крае не смущает? Или им позора в Хакасии недостаточно? И скандала в пером туре выборов в Приморье?

Недавно эксперты проанализировали рекламный буклет Олега Кожемяко. И были в шоке! Кроме "свой" и "самовыдвиженец" никаких достоинств перед избирателями у кандидата, наверное, нет. Зато есть "украденные" слоганы 10-летней давности и даже фразы, известные с эпохи древнего мира. Может быть, кремлевские политологи прикалываются?

Так оно и есть! Если посмотреть новости по запросу "Олег Кожемяко", то можно рухнуть от обрушившегося на избирателя креатива. "Кожемяко в Приморье смог за месяц создать повестку реальных достижений", "Олег Кожемяко передал машины скорой помощи больницам Приморья", "Олег Кожемяко: магазинов с дешёвой рыбой станет больше". И наконец-то самое смешное - "Олег Кожемяко выстроил новые межэлитные отношения".

В общем, избиратель может быть уверен в том, что если он и отравится дешевой рыбой, то машина скорой помощи на этот случай в регионе есть. На все остальное хочется задать вопрос – какие ваши доказательства? Такое впечатление, что компания проводится людьми, работающими еще при Советском Союзе? Никто не додумался до слогана – "Олег Кожемяко – назад в СССР!". Может, и сработало бы для протестного электората.

Шутки шутками, а так выборы можно и проиграть. "Находкинский спрут" – лишь одна проблема, на которую не обратили внимание на выборах в сентябре. А сколько еще таких может быть в регионе?

Сегодня Олег Кожемяко подал документы на регистрацию кандидатом в губернаторы Приморья. Впереди жителей Приморья может ожидать много интересного. В том числе, и незапланированный властью проигрыш Олега Кожемяко.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что дала прямая линия с Путиным?

1. Я не смотрел(а), у меня аллергия к этому.
2. Выпустили косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье (их давно хотели отпустить, но ждали показухи).
3. Выяснили, что в поселке Тюменской области действительно нет воды.
4. Путин впервые прочитал SMS и сказал, что ему стыдно за потерянную записку бабушки.
5. Создание новой структуры, которая будет следить за полицейскими, чтобы они не подбрасывали наркотики кому ни попадя. А потом будет создана следующая структура...
6. Мы узнали, что в среднем зарплаты в России растут, но Путин извинился, что не всем это видно.
7. Гордость за нашего сказочного президента...
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года