Главная страница Защита прав Приготовление к вымогательству

Приготовление к вымогательству

24.10.2018
Евгений КОСТИН.

фото

От 7 до 15 лет за приготовление к вымогательству грозит уссурийскому правозащитнику Николаю Голику

Больше месяца находится в следственном изоляторе № 1 г. Владивостока уссурийский правозащитник Николай Голик. В сентябре Николай был схвачен во дворе многоэтажного дома Уссурийска, насильно вывезен в лес, а оттуда в одно из близлежащих сел, где в доме его жены был проведен обыск. Спустя два дня решением Фрунзенского районного суда города Владивостока мужчина был заключен под стражу сроком на два месяца. Голику предъявляют обвинения в приготовлении к преступлению путем создания условий для совершения вымогательства. Защита настаивает на незаконности ареста и помещения в СИЗО. Родственники считают, что в отношении Николая была совершена провокация, и что преследование связано с деятельностью его сайта, в котором дается негативная оценка деятельности ряда представителей администрации и правоохранительных органов Уссурийского городского округа.

23 сентября был заключен под стражу сроком на два месяца житель Уссурийска, президент «Дальневосточной Экологической Комиссии» Николай Голик. Мужчина подозревается в приготовлении к вымогательству денежных средств в особо крупном размере у гражданина КНР Шэнь Юнюе. Еще около месяца он будет находиться в СИЗО № 1 г. Владивостока. Его помещению под стражу предшествовали события, которые чаще можно увидеть на экране телевидения, чем в жизни. Вот как их описывала 24 сентября супруга Николая Голика Елена Литвинова в письме на имя руководителя военной прокуратуры Тихоокеанского флота (печатается с сокращениями с соблюдением оригинальной орфографии и пунктуации):

«21 сентября 2018 года в 16.10 во дворе дома №… по улице Пушкина на моего супруга напала группа людей в количестве 10-12 человек, с закрытыми тряпкой лицами. Сбив его с ног, стали избивать ногами. Затем подъехала машина Delica белого цвета гос. номер…, моего супруга запихали в нее. Когда я подбежала к машине, на руках у супруга увидела наручники. Они стали толкать меня, заворачивать руки, применили физическое насилие к моему несовершеннолетнему сыну. На мой вопрос: «Что за беспредел? Вы кто?», один... сказал: «ФСБ». В руках одного из них я заметила оружие… Данные лица не предъявили никаких документов. Сыну удалось записать на телефон некоторые моменты происходящего беспредела. Меня отшвырнули и машина уехала в неизвестном направлении…

В 18 часов 11 минут мне позвонила соседка из с. Долины… и сообщила, что привезли моего мужа, бросили лицом вниз на асфальт и удерживали до приезда следователя. Я сразу поехала домой в с. Долины, через 40 минут я приехала по адресу…, где в моем присутствии был произведен обыск с целью отыскания различных флеш-карт и других электронных носителей. Во время обыска муж смог сообщить мне, что после задержания его отвезли в лес, начальник отдела ФСБ по г. Уссурийску ... и его подчиненный ... избили его, угрожая пистолетом требовали, чтобы он дал заведомо ложные показания в отношении… (судьи, нескольких действующих и бывших должностных лиц следственного комитета и бывшего руководителя одного из территориальных подразделений ФСБ, авт.). Сообщить о сути показаний, которые требовали от него сотрудники ФСБ, муж мне не смог, так как ему не давали этого сделать (якобы эти люди, о чем стало известно впоследствии защите Голика, пытались спровоцировать отставку руководства уссурийского отдела ФСБ, авт.).

Я обратилась с заявлениями в ОМВД России по г. Уссурийску и следственный комитет г. Уссурийска о похищении мужа и превышении сотрудниками ФСБ должностных полномочий…».

Допрос Николая Голика, на тот момент находившегося в статусе подозреваемого, проводился с 03.40 часов до 04.38 часов 22 сентября. Затем в присутствии начальника уссурийского отдела ФСБ он был препровожден в травмпункт, где на его руках были обнаружены следы от наручников. А приблизительно в 17.00 (об этом времени говорит сторона защиты) 23 сентября первоначально задержанный на 48 часов был взят под стражу Фрунзенским районным судом г. Владивостока и помещен на два месяца в СИЗО № 1, т.к. Голик подозревается в совершении приготовления к вымогательству у гражданина КНР Шэнь Юнюе денежных средств в сумме до 2 млн рублей.

Еще спустя два дня следователем следственной части следственного управления УМВД России по Приморскому краю было вынесено постановление о предъявлении Голику обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ – вымогательство, выразившееся в приготовлении к преступлению путем создания условий для совершения преступления. Наказание предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

Николай Голик, указывается в обвинении, имел преступный умысел, направленный на совершение вымогательства денежных средств, принадлежащих гражданину КНР Шэнь Юнюе в особо крупном размере не менее 2 млн рублей (в постановлении Фрунзенского районного суда 23 сентября говорится о сумме до 2 млн руб., авт.). Реализуя умысел, Голик нашел лицо, способное сообщить гражданину КНР (тот с января 2018 года содержится в СИЗО № 2 г. Уссурийска, авт.) свои требования о передаче денежных средств. Таким лицом оказался Владимир М., который не был осведомлен о намерениях Голика. Обвиняемый неоднократно обращался к М. по телефону и при личных встречах с просьбами сообщить от имени Голика гражданину КНР свои требования – передать ему деньги. В противном случае он угрожал распространить информацию, порочащую честь и достоинство Шэнь Юнюе. Данную информацию он планировал передать неопределенному кругу лиц, в СМИ и в государственные органы. Но деяние не было доведено до конца по независящим от Голика обстоятельствам, в связи с тем, что М. обратился в органы управления ФСБ России по Приморскому краю.

фотоВ постановлении Фрунзенского районного суда г.Владивостока от 23 сентября указывается, что Голик был задержан по подозрению в совершении преступления 22 сентября в 01 час 09 минут. То есть, ночью. Сам Николай Голик и его жена Елена Литвинова заявляли, что это произошло гораздо раньше – в 16:00-16:10 21 сентября. Но судом их доводы не были приняты во внимание: «Показания подозреваемого Голика Н.Г и свидетеля Литвиновой Е.П. о времени и дате задержания Голика Н.Г. сотрудниками УФСБ не подтверждены объективными доказательствами и не свидетельствуют о фактическом лишении подозреваемого свободы в указанное время, в связи с чем, не принимаются во внимание».

Между тем, утверждает сторона защиты, имеются документы, свидетельствующие о том, что задержание Голика произошло именно в 16:00-16:10 21 сентября. Правда, они были получены не к моменту, когда состоялся суд, а только в начале октября. Это ответ ОМВД России по г. Уссурийску, поступивший на имя защитника Голика и ответ управления МВД РФ по Приморскому краю на имя одного из знакомых Голика. В ответах указывается, что в полиции с 16:35 21 сентября до 00:34 22 сентября было зарегистрировано шесть телефонных сообщений от знакомого Голика и его матери Любови Голик о похищении Николая неизвестными лицами. А затем, когда стало известно, кто его похитил, о неправомерном его удерживании в здании ФСБ в г. Уссурийске.

Но еще до получения официальных ответов из полиции сторона защиты считала, что Николай Голик был заключен под стражу незаконно.

В апелляционной жалобе на постановление Фрунзенского районного суда г.Владивостока адвокат писал: «… суд вынес решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу по истечении 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления, не освободив Голика Н.Г. из-под стражи в 16 часов 00 минут. Согласно протокола судебного заседания, решение об избрании в отношении Голика Н.Г. меры пресечения в виде заключения под стражу было вынесено судом и оглашено после 17 часов». То есть Голик, утверждает защита, незаконно удерживается в СИЗО № 1 г. Владивостока уже больше месяца.

В травмпункте г. Уссурийска ранним утром 22 сентября при осмотре Голика были зафиксированы следы от наручников на его руках. Но, по словам стороны защиты, на на теле были и следы побоев. 3 октября адвокатом было подано ходатайство о назначении в отношении обвиняемого судебно-медицинской экспертизы в целях выявления телесных повреждений. Но постановлением следственной части СУ УМВД России по Приморскому краю А. Лагутиным в удовлетворении ходатайства было отказано в полном объеме:

«Назначение судебно-медицинской экспертизы в рамках настоящего уголовного дела не целесообразно, т.к. не содержит сведений о совершенном Голик Н.Г. преступлении», – указывается в постановлении следователя.

Мать обвиняемого Любовь Голик считает, что ее сын подвергается уголовному преследованию за осуществляемую им правозащитную деятельность, о чем она указала в письме на имя заместителя прокурора Приморского края Вячеслава Логвинчука (орфография и пунктуация сохранены):

«Мой сын на протяжении длительного времени занимался деятельностью, связанной с изобличением коррумпированных чиновников и должностных лиц различных ведомств и учреждений Приморского края…

Я убеждена, что все происходящее является местью со стороны сотрудников Уссурийского ФСБ, так как мой сын публиковал на своем сайте материалы Анастасии Малиновской, о противоправной деятельности сотрудника Уссурийского отдела ФСБ К., именно этот сотрудник и написал рапорт об обнаружении признаков преступления в отношении моего сына, на основании которого сын был привлечен к ответственности. Дело в отношении моего сына носит явно заказной характер, так как доказательства его вины, это – показания одного единственного свидетеля – М., ранее судимого за совершение преступлений. Все остальные свидетели, дают показания о том, что им сообщил М., сами они не являются очевидцами произошедшего и с моим сыном не встречались. М. даже не скрывает факта работы на сотрудников ФСБ…».

Евгений КОСТИН.

Фото предоставлено родными Н. Голика и с сайта no-lawlessness.ru

Комментарии

Ганапольский 23:35, 28.10.2018
Николая упрятали, Корж и местное руководство ФСБ. Он очень для этих недолюдей не удобная фигура!!!Вот деляну и слепили.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке?

1. Ввести тройной коэффициент к зарплатам, пенсиям и пособиям.
2. Отменить оплату ЖКХ в регионе.
3. Самых богатых москвичей насильно переселить на Дальний Восток без права выезда.
4. Создать благоприятную сферу жизни: бесплатная высокотехнологичная медицина, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатный проезд на общественном транспорте.
5. Все налоги оставить на Дальнем Востоке, а Москва пусть еще и доплачивает.
6. Отменить ТОРы и вернуть землю дальневосточникам.
7. Отменить налоги и ввести льготный режим для малого бизнеса.
 

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года