Главная страница Защита прав Повторная казнь: уничтожение архивов ГУЛАГа ведет к гибели национального самосознания

Повторная казнь: уничтожение архивов ГУЛАГа ведет к гибели национального самосознания

13.06.2018
Григорий Явлинский.

Крестьянина Григория Чазова расстреливали дважды. Первый раз в марте 1938-го в Кемеровской тюрьме. Второй раз три месяца спустя в Москве.

В конце 1930-х годов крестьянин Чазов работал в колхозе «Труженик» Ново-Борчатского сельсовета современной Кемеровской области. В декабре 1937 года Чазов был арестован НКВД по сфабрикованному обвинению, а в марте 1938-го его расстреляли. Но крестьянин Чазов выжил. Притворившись мертвым в яме среди десятков трупов, он позже выбрался наружу и вернулся к себе в колхоз. Через несколько дней вместе со своим братом Федором он отправился в Москву в приемную Калинина — искать правду. Но из приемной «всесоюзного старосты» братьев-сибиряков отправили в прокуратуру. Через два месяца Григория «дорасстреляли», а брата Федора осудили на пять лет и отправили на Колыму.

Не так давно судьбой Федора Чазова заинтересовались исследователи. Отправили запрос в УМВД по Магаданской области. Ответ шокировал даже историков, давно профессионально занимающихся темой репрессий и повидавших много способов перекрытия доступа к информации. Все архивные данные о Федоре Чазове уничтожены, сообщили в магаданском УМВД. Чиновники ссылаются на межведомственный приказ под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года. Приказ называется так: «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ».

Этот секретный приказ не просто один из многочисленных ведомственных подзаконных актов. Это крайне значимое политическое решение о стирании исторической памяти. Это решение совсем не случайно принято в 2014 году, в год, когда был аннексирован Крым и развязана война в соседней Украине. Оно стало прямым следствием имперско-националистического, охранительно-милитаристского курса власти.

Подписание этого приказа совместно МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, Генпрокуратурой и даже Государственной фельдъегерской службой — символ консолидации государственных силовых ведомств и спецслужб против гражданского общества.

Мотив скрывать преступления сталинской репрессивной машины может быть только у тех, кто считает себя прямыми наследниками преступной системы, продолжателями дела большевиков, устроивших геноцид собственного народа.

В общей сложности в период с 1917 по 1953 год вследствие гражданской войны, коллективизации, непрерывного массового террора Россия потеряла, по оценкам историков, не менее 26 миллионов человек (и это не считая потерь в войне 1941-1945 годов). Даже войну трудно сравнить с этой национальной трагедией.

Современная российская власть, как оказалось, не только отказывается от каких бы то ни было исторических оценок сталинской эпохи, но и тайно вымарывает доказанные преступления большевизма, буквально вырывает целые страницы истории. Все это самым наглядным образом подтверждает, что сегодня у власти в России находятся преемники большевиков. Поэтому и проводимая ими политика не что иное, как современный большивизм. Прикрываясь разговорами о необходимости «национального примирения», Путин не в состоянии прямо назвать государственный террор и массовое уничтожение невинных граждан собственной страны безусловным злом. Но «примирение» без обличения — это прямое оправдание зла, верный признак сознательной готовности в любой момент снова воспользоваться большевистскими преступными методами.

Упорные попытки Путина сохранить преемственность с системой сталинского большевизма, построенной на крови и сделавшей государственный террор формой своего существования, — одна из важнейших причин бесконечной государственной лжи, бесправия и насилия в нашей стране, отсутствия массового предпринимательства и независимого суда, презрения к правам частной собственности, к закону и праву.

Как практическая политика и идеология современный большевизм Путина пока еще частично, но все активнее воспроизводит сталинскую систему. Подтверждением тому являются политические убийства, узурпация власти путем превращения выборов в плебисцит, безымянные могилы в Чечне, Донбассе, Сирии, политзаключенные, балансирование на грани войны с Западом.

Страна все больше скатывается к сталинизму. Использование цифровых и информационных технологий, а также современные политические формы не меняют сути нынешнего сталинизма, которая состоит в подавлении и уничтожении людей во имя сохранения неограниченной и несменяемой власти.

Секретный межведомственный приказ должен быть немедленно отменен. Каждый день промедления — преступление. Когда-нибудь за преступления против народной памяти, за ее уничтожение придется ответить. Потому что операция по ликвидации учетных карточек со сведениями о репрессированных в СССР — это не просто исчезновение архивных материалов, это не только стирание из истории имен и судеб людей. Это в первую очередь необратимое уничтожение национального самосознания. Это повторная казнь миллионов безвинно осужденных людей.

Григорий Явлинский.

Комментарии

Смерш 08:46, 26.06.2018
Явлинского в дурдом

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Новое величие: станем стеной, чтобы дело не дошло до суда Председатель Верховного суда:Запрет религиозной организации «Свидетели Иеговы»* в России не связан с гонениями за веру В иркутской колонии избит уроженец Чечни Передача объектов "Примтеплоэнерго" в частные руки разрушит отрасль Омск. Феминистка, обвиняемая в «разжигании ненависти к мужчинам», освобождена от уголовной ответственности, но считает, что поздравлять ее не с чем. Продолжение темы Карелия. Депутат Новинского сельского поселения требует наказать редактора интернет-издания «Кондопожский край» Челябинская область. Бизнесмен, гадящий в озеро Тургояк, отсудил у журналистов 436 тысяч рублей за порчу деловой репутации Задержание журналиста газеты «Новое дело» в Махачкале Приморская транспортная прокуратура направила в суд уголовные дела о даче взяток должностным лицам ОАО «РЖД» Доколе это будет длиться? (обращение к чиновникам или глас вопиющего в пустыне ) Срочно нужен московский юрист по жилищному праву Исправление смертью. Медицина ФСИН убивает заключенных Жительница Ингушетии публично объяснила критику властей Чечни Депутаты, защитите детей заключенных женщин. Они не должны лишаться свободы!
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

По словам Путина, с точки зрения экономики, лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Почему он так говорит?

1. Потому что в России только так можно поднять экономику.
2. Потому что нищими легче управлять.
3. Потому что он думает только о себе и своих друзьях-олигархах.
4. Потому что, если качественные продукты раздать, кто же тогда будет потреблять суррогаты из пальмового масла?
5. Потому что ему больше нечем ответить на санкции.
6. Потому что он — настоящий патриот: так им, буржуям, и надо!
7. Потому что сытый голодного не разумеет.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года