фото

ТРЕБУЕМ ПРОВЕСТИ ТЩАТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ЗАЯВЛЕНИЕ

Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Яковлевичу Чайке,

председателю следственного комитета России Александру Ивановичу Бастрыкину,

прокурору Приморского края Сергею Алексеевичу Бессчасному

В № 28 газеты «Арсеньевские вести» была опубликована статья Максима Собеского «Оксана Труфанова: сотрудники ФСИН не из спецшколы для садистов».

В субботу 20 июля 2013 года руководителю филиала ОДПК «Хранители закона» Л.А. Ивлевой позвонил Евгений Белянин и сообщил, что его родной брат Андрей Александрович Белянин 20.06.1974 года рождения убит в ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Приморскому краю.

Дополнительно он прислал по электронной почте фотографию брата и ссылку http://gulagu.net/profile/250/blog/1968.html#comments 

«НОВОЕ УБИЙСТВО ЗАКЛЮЧЕННОГО СПЕЦНАЗОМ ФСИН

Сегодня в Дальневосточный благотворительный социально-юридический центр обратились родственники осужденных, отбывающих наказание в ИК-22 ГУФСИН РФ по Приморскому краю, поселок Волчанец под Находкой, и сообщили о факте убийства осужденного Андрея Беляша.

По их сообщению, сегодня, 18 июля 2013 г. в ИК-22 прибыл спецназ ФСИН и заместитель начальника ГУФСИН РФ по ПК по безопасности и оперативной работе. В колонии были проведены тщательные обыски. После чего заместитель начальника ГУФСИН РФ по ПК по безопасности и оперативной работе в сопровождении личной охраны, состоящей примерно из 10 человек в масках, зашел в санитарную часть ИК-22, где его личная охрана, состоящая из спецназа ФСИН, убила осужденного Андрея Беляша, находящегося в санитарной части. Убитотому были нанесены удары по голове, в результате чего он получил сильнейшее сотрясение и, как результат, кровоизлияние в мозг, что и вызвало смерть.

В знак протеста против произвола ГУФСИН РФ по ПК и спецназа еще шестеро осужденных вскрыли себе вены, а один человек – живот.

Родственники опасаются, что убийства продолжатся.

В последнее время на территории Приморского края творится настоящий беспредел. Значительно увеличилось количество смертей осужденных и подследственных и попыток суицида.

Следы преступлениний тщательно скрываются.

Убедительная просьба провести проверку указанных фактов и привлечь виновных к уголовной ответственности». (В данном тексте фамилия заключенного изменена – прим. авт.)

Данное исправительное учреждение находится в пос. Волчанец Партизанского муниципального района Приморского края.

Как сообщил брат А.А. Белянина, убийство пытаются выдать за несчастный случай – якобы Андрей упал с высоты, в результате чего и погиб.

Требуем взять данное дело под особый контроль прокурора Приморского края, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета России, настаиваем на проведении всех необходимых экспертиз и обнародовании результатов расследования.

Это не первое сообщение об участившихся избиениях осужденных в тех учреждениях, где ранее это было редкостью, но это поступило после трагического исхода, в связи с чем данное происшествие необходимо расследовать особенно тщательно.

Полученная информация 21.07.2013 года передана по телефону члену ОНК Приморского края и направлена на электронную почту Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Приморского края общественной палаты России – [email protected]

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Приморского края создана и действует в соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» и действует в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.

Обращение подготовлено руководителем филиала ОДПК «Хранители закона» в Находкинском городском округе и Партизанском районе Л.А. Ивлевой и поддержано председателем президиума регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления в Приморского края «Хранители закона» П.М. Довганюком.

Пояснения родных

Я, Белянина Тамара Ивановна, мама осужденного Белянина Андрея Александровича, отбывавшего наказание в ИК-22 ГУФСИН РФ по Приморскому краю в поселке Волчанец, возмущена милицейским беспределом в колонии, где убили нашего сына (мужа, отца, брата) Андрея.

18 июля в 18:00 к нам домой пришли друзья Андрея и сообщили что сегодня днем в колонии убит наш сын работниками правоохранительных органов в масках. Руководство колонии нам ничего не сообщило.

19 июля мы с мужем, сыном и невесткой поехали в колонию, где встретились с начальником колонии. На вопрос, что случилось с сыном и почему нам ничего не сообщили, мы ответа вразумительного не получили. Начальник начал объяснять, что наш сын, весь больной, упал в камере и умер. Как можно в камере упасть, где одни стены и матрасы на полу? У нашего сына рак глаза и больная печенка, но это не говорит, что умер от болезней. Неделя прошла, как он вернулся в колонию из МОБ – больницы при тюрьме г. Владивостока – где его подлечили немного за наши деньги, которые мы передавали на капельницы.

Извещение о смерти сегодня послали, но мы так ничего и не получили. На вопрос, где можно увидеть сына, ответ – в морге в Находке. Но разрешение брать в следственном отделе, который находится в Партизанске.

И мы поехали на хождение по мукам в Партизанск, в следственный отдел, где мы 2,5 часа прождали на улице приема у начальника следственного комитета.

Дополнительная информация:

Брат Белянина сообщил, что вскрытие уже состоялось. Родные не смогли воспользоваться правом на приглашение для присутствия при вскрытии независимого врача, так как в момент вскрытия не знали о смерти Андрея.  Данная информация получена 21 июля 2013 года от семьи погибшего.

фото