Главная страница Защита прав Чистильщики рядов полиции

Чистильщики рядов полиции

31.01.2018
Вероника Малинина

фото

Окончание. Начало в АрсВест №4

Обрекли на смерть?

Все мы видели фильмы про внедренных в бандитскую группировку сотрудников полиции, которые, рискуя собственной жизнью, помогают раскрыть преступления. Таким агентом был Александр А., супруг майора полиции следователя Натальи Иларионовой. Александр был «тайным покупателем» в операциях «Проверочная закупка», как правило, «покупал» наркоту. Даже в судебном процессе на стол в последний момент подается конверт, в котором содержится постановление о засекречивании данных о личности и документы, подтверждающие тождественность личности засекреченного лица. Делается это, чтобы избежать утечки информации.

А тут некий сотрудник полиции показал подозреваемому видеозапись без ведома следователя. Чем это грозило рассекреченному агенту, говорить не приходится. Агент по фамилии У. сгинул еще в 2007-2008 гг. и неизвестно, что с ним сделали, полагаем, наркобарыги. Думаем, скорее всего, убили и закопали. Его местонахождение в настоящее время не известно.

Своему адвокату подозреваемый рассказал, что в здании ЛО МВД России на ст. Уссурийск, на 3 этаже, ему показали стоп-кадр с видеозаписи проведенного ОРМ «Проверочная закупка» в отношении него. Видеозапись ему показал сотрудник полиции по имени Николай Николаевич для того, чтоб он сознался в якобы совершенном сбыте наркотиков.

Из предоставленного стоп-кадра видеозаписи он понял, что происходящее было в его спортзале, который находится в подъезде по месту его жительства, примерно в обеденное время, на стоп-кадре был изображен его сосед, он и лицо, которое вело видеосъемку. После чего он восстановил картину произошедшего и понял, когда это было. В результате, как утверждает подозреваемый, он понял, кто был закупщиком в данном ОРМ «Проверочная закупка», после чего он звонил закупщику и предлагал ему обсудить данную ситуацию.

«В действиях неустановленного лица усматривались признаки преступления, в связи с чем мною, начальником СО Бондаренко В.П., был напечатан рапорт и вместе с выделенными материалами передан оперативному дежурному для регистрации (КУСП № 1722 от 01.02.2016). В дальнейшем зарегистрированный рапорт был направлен в ПМСО на транспорте ДВСУ на транспорте Следственного комитета РФ, где было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Между тем рассекреченный человек, реально опасаясь за свою жизнь, был вынужден покинуть пределы Приморского края.

Более того, по нашему мнению, в связи с отказом рассекреченного лица работать с сотрудниками отдела, в отношении него и старшего следователя Иларионовой Н.А. (являющейся его гражданской супругой) со стороны Майбороды Е.В. и Кузнецова М.А.началась настоящая травля, одним из результатов которой стало возбуждение в отношение указанного лица уголовного дела, «носящего заказной характер», так как наркотическое средство, вменяемое ему при возбуждении, фактически отсутствует, и рассекреченным лицом не приобреталось!», – говорят Валентина Бондаренко и Наталья Иларионова.

– После того, как моего мужа рассекретили, – рассказывает майор юстиции Наталья Иларионова, – мой муж вынужден был скрываться не только от «наркобарыг», но и от сотрудников ЛО МВД России на ст. Уссурийск, которые начали за ним, считаю, настоящую охоту и слежку. Организованную слежку, я, как опытный специалист, легко смогла выявить. Хотя это смог бы сделать и не профессионал, так как они особо и не скрывались.

Однажды моего мужа хотели насильно увести сотрудники полиции ЛО МВД России на ст. Уссурийск, а именно оперуполномоченные ОУР Диденко С.Н., Ахметшин Н.А. и Жулинский А.А., в присутствии нашей малолетней дочери. Мой ребенок, видя творящийся беспредел, как ее отцу выкручивают руки сотрудники правоохранительных органов, страшно кричал. Когда супруга пытались силком повязать, дочка была в истерике, получила психологическую травму.

В последующем, мой муж выходил из дома только в случае крайней необходимости. А наши оборотни, очевидно, чтобы наказать моего мужа за отказ от дальнейшего сотрудничества с ними, рассекретили его. При этом, договорившись с городским отделом, выделили материал по несуществующему наркотику и отправили в МВД России по г. Уссурийску для дальнейшего возбуждения уголовного дела. Ну, а городские уже, естественно, возбудили.

17 ноября 2016 года, в день, когда было возбуждено уголовное дело, я, можно так сказать, спасла своего мужа. Городские приехали к нам домой с целью доставить мужа в отдел к себе. Он позвонил мне и сообщил, что его хотят увезти в горотдел. Я бросила все свои дела и поехала к нему домой. Приехав домой, я застала там сотрудника горотдела, приехавшего за моим мужем, с намерением доставить его в горотдел. С целью избежания возможной провокации со стороны сотрудников горотдела, я вместе с ними поехала туда.

А когда я ехала к мужу, все время разговаривала с ним по телефону, чтобы контакт держать. Приехала, взяла его за руку и не отпускала. В общем, думаю, помешала им осуществить замысел в части подкинуть моему мужу наркотик. Это ужас был просто! Я у своего мужа как ангел-хранитель!

Если бы меня рядом с ним не было, полагаю, они бы ему запихали наркотик куда-нибудь в одежду, а потом пригласили бы каких-нибудь «своих понятых», чтобы изъять его. Далее последовало бы его задержание, ну и все вытекающие оттуда последствия.

Более того, со слов сотрудника горотдела, он прибыл с целью доставить моего мужа к дознавателю для производства якобы следственных действий по уголовному делу, которое на тот момент даже не было возбуждено, как стало мне известно из беседы со старшим дознавателем ОД О МВД России по г. Уссурийску.

Мой муж был вынужден покинуть г. Уссурийск, а сляпанное дело до сих пор не закрыли. Я, Наталья Иларионова, стучусь во все силовые структуры и контрольные органы с целью обратить внимание на творимый в данном случае произвол в отношении моего мужа, но воз и ныне там».

Премия? Гоните откат!

Бывший сотрудник Тузюк В.П. обращался с рапортом о творимом беззаконии, по его мнению, со стороны начальника ЛО МВД России на ст. Уссурийск Майбороды Е.В. к министру внутренних дел РФ Колокольцеву В.А. В своем рапорте он указывал на имеющиеся факты нарушения действующего законодательства при премировании, а также о моральном давлении на протяжение четырех часов и угрозами физической расправы со стороны начальника отдела Майбороды Е.В.

Однако никаких мер реагирования на его рапорт принято не было. Рассказывает Бондаренко:

«В ноябре 2016 года были выделены средства для премирования личного состава отдела, однако куда «ушли» денежные средства, осталось неизвестно, так как приказ о премировании до личного состава доведен не был, равно как и неизвестно, в чьих карманах «осели» выделенные по имеющейся информации для премирования личного состава отдела денежные средства в крупном размере в виде экономии за 2016 год, так как мне, то есть Бондаренко В.П., премия вообще выплачена не была ни в ноябре, ни в декабре 2016 года. Следователям следственного подразделения также не была выплачена премия.

А из выделенной премии в виде экономии порядка 3,5 миллионов рублей (как было сообщено в бухгалтерии) старшему следователю Иларионовой Н.А. была выплачена премия в размере около 4,5 тысяч рублей, следователю Колечко С.А. – около 8 тысяч рублей, П. – около 12 тысяч рублей, три следователя получили около 35 тысяч рублей. При этом, фактически в течение года работало 3-5 следователей из 15, числящихся по штату. Следуя законам логики, не выплаченная в течение 2016 года заработная плата за 10 неработающих следователей должна была быть выплачена имеющимся следователям, фактически работающим за 15 человек.

Однако деньги «ушли» в неизвестном направлении и установить их местонахождение невозможно, так как на наши неоднократные обращения по данному факту вразумительного ответа мы не получили, при этом в наши адреса были направлены «липовые» отписки. Также неизвестно кого и за какие заслуги «премировали» по результатам работы за год.

В конце 2011 года, перед выплатой премии по результатам работы за 2011 год, начальник ЛО Майборода Е.В. вызвал меня, т.е. Бондаренко В.П., к себе в служебный кабинет, где в ходе беседы сообщил мне, что по его указанию мне будет выплачена премия в повышенном размере, часть из которой, в сумме 100 тысяч рублей, я должна буду снять после ее получения и передать ему.

После того, как указанная премия была переведена на мою карту, я, выполняя указания начальника ЛО майора полиции Майбороды Е.В., в несколько приемов сняла с карты часть перечисленной мне премии в сумме 100 тысяч рублей и передала их Майбороде Е.В. в его служебном кабинете. Тем самым, Майборода Е.В., в нарушение требования действующего законодательства злоупотребил своими должностными полномочиями, как я считаю.

По данному факту мною в соответствующие органы были направлены заявления о привлечении к уголовной ответственности начальника ЛО МВД России на ст. Уссурийск Майборода Е.В., однако надлежащих проверок по данному поводу проведено не было. Все как всегда тихо «умерло» в Приморском следственном отделе на транспорте. Хотя по аналогичному факту в феврале 2017 года был привлечен к уголовной ответственности и заключен под стражу начальник СУ УМВД России по Приморскому краю полковник юстиции Шамратов И.М., по сообщениям многих СМИ.

Братки из 90-х отдыхают!

Одним из примеров, как расправляются с неугодными. Следователь почти с 30-летним стажем работы вдруг оказалась неугодной. С подачи руководства ЛО МВД России на ст. Уссурийск, водитель Майбороды Соловьев И.С., инспектор ОРЛС Никитина И.Г., юрисконсульт Каюмова Т.А. и помощник начальника СУ УТ МВД России по ДФО Смычкова И.Г. пытались насильно затолкать этого следователя в машину и увезти в неизвестном направлении, как мы считаем. Рассказывает Валентина Бондаренко:

«По моему мнению, одним из первых шагов организованного беспредела со стороны Майбороды Е.В. явился факт организованной травли в отношении старшего следователя СО ЛО МВД России на ст. Уссурийск майора юстиции Гулыго О.В. На протяжение более двух лет он ее пытался уволить. Думаю, с этой целью Майборода организовал травлю, гонение, слежку за нею. Результатом стало групповое нападение на нее 15 января 2015 года, во время ее отпуска, на остановке общественного транспорта в г. Уссурийске Приморского края, и попытка силового помещения ее в автомашину.

Я, Бондаренко В.П., лично прослушивала аудиозапись творимого беспредела, на которой содержались призывы указанных лиц засунуть Гулыго О.В. в автомашину и сомнения, поместится ли она в нее.

По данному факту Гулыго О.В. неоднократно обращалась с заявлением о привлечении к уголовной ответственности указанных лиц как в ОМВД по г. Уссурийску, УМВД России по Приморскому краю, так и во все вышестоящие силовые структуры, включая Президента РФ. Однако все жалобы и заявления были перенаправлены в ПМСО на транспорте ДВСУ Следственного комитета РФ, одним из сотрудников которого было незаконно, считаю, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Затем, считаю, в рамках все той же спланированной травли Гулыго О.В., во время нахождения ее на больничном, в нарушение прямого запрета Федерального закона об увольнении во время нахождения на больничном, уволена из ОВД. А дальше как всегда – «рука руку моет», череда обжалований незаконного увольнения, которая длится по настоящее время. Напрашивается мнение, что закон давно здесь больше не живет. Безнаказанность и вседозволенность породила ряд других фактов правового беспредела, как я считаю.

Согласно положениям Федерального закона, сотрудник органов внутренних дел, непрерывно замещающий одну и ту же должность руководителя в течение шести лет, может быть переведен в порядке ротации на иную равнозначную должность в той же местности, а при невозможности такого перевода – на иную равнозначную должность в другую местность. В случае отказа без уважительных причин от перевода в порядке ротации сотрудник, с его согласия, может быть переведен на нижестоящую должность в той же местности, а в случае отказа – уволен со службы в органах внутренних дел.

Более того, президент РФ Путин В.В. в своем выступлении указал, что Приморский край является самым коррумпированным регионом Российской Федерации, также указал на необходимость ротации руководящего состава, как одну из мер борьбы с коррупцией.

Несмотря на неоднократные факты обращения личного состава отдела по поводу, считаем, беззакония, творимого в линейном отделе на ст. Уссурийск под руководством начальника Майбороды Е.В., назначенного на указанную должность в сентябре 2010 года, никаких мер реагирования принято не было.

С помощью публикации в газете мы очень надеемся быть услышанными».

Из рассказа Валентины Бондаренко и Натальи Иларионовой следует, что в свете событий, связанных с их борьбой против беспредела, творимого в отношении них руководством ЛО МВД России на ст. Уссурийск в лице начальника Майбороды, его заместителя Кузнецова, а также их приспешников, они в настоящее время не могут нормально осуществлять свою служебную деятельность.

Для получения какой-либо информации им приходится решать вопрос с руководством ЛО МВД России на ст. Уссурийск путем почтовых отправлений. Ответы на запросы и рапорты, в нарушение действующего законодательства, им приходится ждать по несколько недель.

Майборода и его приспешники, каковыми являются сотрудники финчасти и отдела кадров ЛО МВД России на ст. Уссурийск, видимо, по указанию Майбороды чинят Бондаренко В. и Иларионовой Н. препятствия. В том числе и в выезде во время отпуска за пределы Приморского края, не выдавая денежные средства на проезд и проездные документы. Тогда как в соответствие с пунктом 39 «Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий в районах Крайнего Севера и в местностях приравненных к районам Крайнего Севера», в соответствие с действующими нормативными актами оплата проезда в отпуск и обратно производится перед отъездом в отпуск, исходя из примерной стоимости проезда.

После такого откровенного рассказа, подтвержденного документально, было много вопросов. Первый: а куда же смотрит собственная безопасность в первую очередь?

Старший оперуполномоченный по ОВД (дислокация г. Владивосток) ОСБ УТ МВД России по ДВО подполковник полиции А.Н Спиридонов в постановлении на имя Натальи Иларионовой пишет, что: «Опросить Бондаренко В.П и Иларионову Н.А в ходе проверки не представляется возможным, т.к. по указанным в заявлениях адресах данные лица не проживают, на телефонные звонки не отвечают».

Смешно, это письмо пришло на адрес Иларионовой, аналогичное пришло на имя Бондаренко, это ОСБ не знает, где их искать? Хотя бы на рабочем месте сделать это не пробовали? Остальные структуры от прокуратуры до президента – слепые, глухие, немые? И в таком государстве мы с вами живем. Страшно.

Комментарии

Алексей 22:48, 01.02.2018
Иитьт
Алексей 14:22, 02.02.2018
Старший оперуполномоченный по ОВД (дислокация г. Владивосток) ОСБ УТ МВД России по ДВО подполковник полиции А.Н Спиридонов в постановлении на имя Натальи Иларионовой пишет, что: «Опросить Бондаренко В.П и Иларионову Н.А в ходе проверки не представляется возможным, т.к. по указанным в заявлениях адресах данные лица не проживают, на телефонные звонки не отвечают».
ПОЛИЦИЯ?! Да кто ж ее посадит? 13:21, 03.02.2018
Семейный «бизнес». Глава бердской полиции провернул аферу вместе с дочерью
Дата 02 февраля 2018 г.
Семейный «бизнес». Глава бердской полиции провернул аферу вместе с дочерью
Семейный «бизнес». Глава бердской полиции провернул аферу вместе с дочерью
Мошенническими действиями полковник и его дочь смогли купить элитный участок всего за 11 тыс. рублей при его рыночной стоимости в сто раз больше.

В Новосибирской области сотрудниками полиции задержаны начальник отдела МВД России по город Бердску полковник Сергей Проценко и его дочь. Следователи предполагают, что родственники провели крупную аферу с недвижимостью, в ходе которой смогли купить большой престижный земельный участок всего за 11 тыс. рублей, сразу после покупки выставив его на продажу за 2,1 млн рублей.

На данный момент 54-летний Сергей Проценко и его 30-летняя дочь Екатерина Песляк задержаны на 48 часов, сегодня 1 февраля будет решаться вопрос об избрании для них меры пресечения.

По данным следствия, в мае 2017 года в мэрии города Бердск был проведен аукцион на право заключения договора аренды загородного земельного участка площадью 10 соток с минимальной ставкой годовой арендной платы 139 тыс. рублей. Песляк предложила наибольшую цену в 4,5 млн рублей, которую никто не смог перебить. Ежеквартальный взнос по договору составлял 1,12 млн руб.

До того как перечислить первый взнос, на земельном участке был установлен небольшой металлический вагончик-времянка, который далее был использован аферистами для махинации.

«Путем мошеннических действий в единый госреестр недвижимости была внесена запись о регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом», — указывается в материалах следствия.

Вскоре после установки вагончика, не перечисляя никаких взносов, махинаторы расторгли договор аренды и смогли купить этот земельный участок по выкупной цене в 10,5 тыс. рублей. После этого полковник и его дочь сразу же выставили участок на продажу за 2,1 млн рублей.

В результате махинация родственников раскрылась, и было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

После задержания начальника полиции в отношении него была инициирована служебная проверка. В случае, если вина полковника будет доказана, он будет уволен из правоохранительных органов, а его вышестоящие начальники понесут дисциплинарную ответственность.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года